qr-code
请用微信扫描二维码
2020年1月23日 16:53
第1次提问
11个月大的男孩,今天早晨出现发烧,测体温39.2度,到医院医生听诊呼吸音尚可,扁桃体轻度发炎,查血常规后诊断上呼吸道感染,称细菌和病毒混合感染,开药,1.布洛芬混悬滴剂量2.磷酸奥司他韦颗粒,3.头孢克肟颗粒。上午11时给药后有退烧到38.5,下午17:00再次测体温39.2,请问该如何进一步处理 麻烦医生根据我的情况,提供用药建议,开个处方

为保护用户隐私不显示图片

李分荣医生
宝宝家长您好,我是李医生,感谢您的信任,您稍等,我马上详细回复您。
2020年1月23日 17:00
李分荣医生
宝宝家长,您好,我是李医生,再次感谢您的信任,您的信息我已经仔细看过,宝宝家长不用太担心。宝宝的血检查细菌感染指标基本正常,但由于目前发烧时间较短,所以不能排除是否合并有细菌感染,下面还有一些问题需要补充,以方便进一步指导治疗(因回复次数有限,请您这条信息把下面所有问题能够回复的一起回复,谢谢),问题如下:
1.宝宝发烧之前有没有接触发烧的人?宝宝近期有没有经过武汉或者湖北?或者有没有接触从武汉或者湖北回来的亲戚朋友?有没有受凉?
2.宝宝目前除了发烧以外还有没有其他不舒服,比如鼻塞,流鼻涕,咳嗽,或者拉肚子?
3.宝宝体温退下来的时候精神状态怎么样?
4.宝宝小便会不会比平时臭?尿尿的时候会不会哭闹?次数会不会比平时多?
5.宝宝有没有药物过敏史?
6.宝宝家族里有没有高热惊厥史?
7.宝宝发烧以后精神状态,饮食,睡眠,大小便怎么样?
2020年1月23日 17:07
第2次提问
居住在湖北荆门市,不在武汉,没有接触发烧的病人也没有去过武汉。可能昨晚又轻微受凉,具体也没法判断。 目前除发烧外,无鼻塞无流鼻涕,无咳嗽,也无拉肚子,体温退下来后精神状态较好,大小便基本正常,不臭,尿尿时也不哭闹,次数正常,没有明确的药物过敏史,家族也没有高热惊厥史
2020年1月23日 17:49
李分荣医生
好的,感谢您详细的补充。根据您补充的信息,宝宝目前精神状态良好,除了发烧以外没有其他症状,发烧的原因可能为受凉引起,没有流感病毒和新型冠状病毒接触史,所以宝宝家长目前不用太担心,宝宝的血常规目前不支持细菌感染,有可能为宝宝受凉后免疫力低下引起的呼吸道普通病毒感染,针对于宝宝目前情况,建议与用药如下:
1.动态监测宝宝体温,并且做好记录,当宝宝体温>=38.5℃或者没有到这个温度宝宝有明显不舒服的时候可以服用美林(15ml装布洛芬混悬液滴剂)退热缓解症状,每次一滴,四个小时之内不要重复使用。如果宝宝体温持续不退或者是体温退下来以后精神状态也不好,则需要到医院复查血常规和CRP, 看一下是否合并有细菌感染,如果体温发热的间隔时间逐渐拉长,并且最高体温可以逐渐下降,并且宝宝体温退下来的时候精神状态也可以,就继续观察,病毒感染一般发热3天左右体温会慢慢退到正常,如果体温超过三天仍没有下降趋势,则需要去医院查血,可以下降就按上述观察
2.宝宝目前除了发烧没有其他症状,所以暂时除了发热的时候服用退烧药其他药物暂时不需要,病毒感染多数只需要对症处理就好,当地医生开的奥司他韦和头孢目前均不推荐使用,其他药物暂时不用
3.适当的给宝宝多喝一些温水,发烧的时候水分需求比平时更多,需要及时补充,防止脱水
4.饮食上,暂时不要添加新的辅食,避免加重宝宝胃肠道负担
5.如果宝宝体温3天后降到正常,但是热退后突然全身长满皮疹,这个时候宝宝家长也不用担心,如果出现这种情况,考虑是幼儿急疹,它是一种肠道病毒感染,典型的特点为热退后疹出,皮疹长出的时候提示疾病已经处于恢复期了,注意皮肤清洁,做好卫生就好,一般皮疹两天左右会逐渐退下去
6.近期处于特殊时期,宝宝家长以及宝宝最好都不要外出,尽量不要去人多的地方,避免造成交叉感染,勤洗手,勤开窗通风,保持室内良好的通风环境,尽量减少与有呼吸道感染症状或者发烧的人有接触,保护好宝宝也保护好家人。
2020年1月23日 17:59
第3次提问
非常感谢李医生!美林给药后退烧明显,但大约三小时后会再发烧,有无必要物理降温,另外他手脚冰凉,有什么好的办法?再就是有没有必要口服中成药抗病毒?
2020年1月23日 18:10
李分荣医生
不用谢,如果三小时后再次发烧,如果宝宝精神状态良好,可以不用特殊处理,体温在38.5℃以上可以物理降温帮助宝宝退热,可以用温毛巾擦拭宝宝颈部,腋下或者腹股沟,宝宝手脚冰凉时提示末梢循环差,可以用温水袋给宝宝做好保暖,并且动态监测体温,中成药副反应较大,对宝宝肝肾功能负担会较重,所以一般病毒感染也不建议使用中成药,普通病毒感染如果没有继发细菌多数是可以自愈的,所以宝宝家长需要留意观察宝宝体温是否可以逐渐下降以及发烧的间隔时间是否逐渐延长,这个很重要。