qr-code
请用微信扫描二维码
2018年12月8日 12:33
第1次提问
宝宝18年8.31出生,破腹产,出生第一口奶是普通配方奶粉。出生评分10。在9.18送宝宝去医院,以为是拉肚子,结果医生说比较麻烦,要住院治疗,查出败血症,表皮葡萄球菌感染,用了万古霉素才好。在10月9号痊愈出院。我们怀疑此次感染是当时刚生下来屁股没护理好严重溃破导致的。 出院第一天发现宝宝拉肚子的问题仍然没解决,就去其他医院检查,查出有点食物蛋白过敏和乳糖不耐受。用了深度水解奶粉大便好了,不过宝宝喝这个奶粉反胃,吃了会奶多一些。后来吃恩敏舒不吐了,因为担心无乳糖奶粉会影响宝宝智力发育,所以现在已经是全母乳喂养(已忌口),大便一天最多七次,一般情况5-6次。我们时不时就会化验宝宝大便,均无异常,也没有隐血,现在宝宝只母乳,不吐奶,小便正常,大便给你发图看,精神状态好,就是觉睡颠倒了,白天睡,晚上起来。三个月体检身高和体重没达标,其他正常。目前体重11斤2两,身高59cm. 败血症出院时,医嘱12.4号复查肝功能和心肌酶,复查结果如下,还有当时败血症的出院小结,劳烦您看下,谢谢 3

为保护用户隐私不显示图片

2018年12月8日 12:41
第2次提问
请评估下我们宝宝的身体情况,过敏严重吗?身高体重也不达标,球蛋白也低,目前是否能打疫苗?我们报告结果给当地医生看,给开了维乐多,结果宝宝第一天吃进去了,第二天吃了两口直接吐,再喂他就直接干呕,没敢喂了。该怎么办?想问问,肝功能不吃药能自行恢复吗?脸上会起这种疹子,不涂任何药物很快又会消下去。请问是什么?宝宝嘴巴这样是脱水了? 大便现在有是金黄色泡沫便,化验了也没有异常。

为保护用户隐私不显示图片

2018年12月8日 20:59
庄睿丹医生
您好,感谢您的来问。抱歉今天比较忙,刚下班不久,所以才能给您回复。

回答您的问题前,先问您几个问题:孩子一个多月的时候拉肚子去医院,那时候精神状态好不好,吃奶情况好不好?小便有没有明显减少?孩子的生产曲线能画过吗?或者您告诉我孩子出生几斤,满月几斤,两个月、三个月分别是几斤?我们要根据孩子的生长曲线来观察现在发育是否正常,而不是单看现在的一个点是否达标。孩子现在吃奶情况还好吗?每天母乳吃的多不多?每天小便大概有几次?

说实话,孩子一个多月时的败血症的诊断其实还是有待商榷的,并不是血培养有表皮葡萄球菌阳性就一定是败血症,这个葡萄球菌很多情况下很有可能是污染,因为人体的皮肤表面完全可以携带这样的细菌,但是基本不会致病。


不过这一茬已经过去了,我们就不说这个了。其实您照片当中孩子的大便很好啊,对于纯母乳宝宝来说,这样的大便没有什么问题。会有一点点泡沫是乳糖不耐受的因素,但是如果这件乳糖不耐受不影响生长发育,生长曲线完全正常的话,也不需要特别干预,当然孩子现在大便好像确实比较多,那么可以考虑用点乳糖酶,每餐母乳前吃一点,减少乳糖不耐受的影响。乳糖酶推荐德国的lactrase。

原来是深度水奶孩子会反胃呕吐,吃恩敏舒就不吐,确实可能有牛奶蛋白过敏的可能。好在现在孩子纯母乳也够吃,那就继续纯母乳喂养吧。

这点肝功能和心肌酶谱并没有什么太大的问题,不需要太过于关注。也不需要用药,慢慢能够降到正常的。也没有必要经常性去复查。

目前看不出来明显的过敏,脸上的皮疹倒是像是皮肤的过敏反应,但是不严重,能够自己消退的话不要紧,有可能跟妈妈饮食当中的一些物质有关系,妈妈可以适当忌口,回避一些容易过敏的食物。

这样的嘴唇会稍微偏干一点,但也不说明明显的脱水,还是可以摸摸前囟,看看囟门有没有凹陷,看看小便有没有明显减少,这样来判断脱水的情况。

这么大的孩子,除了每天充足的奶量以外,只需要补充维生素d就可以了。维乐多孩子也吃不进去就不要去了吧,本来也不需要刻意补充。

对您家孩子来说,我觉得最重要的还是监测体重的增长,把生长曲线画出来,只要曲线正常,好好喂奶、补充维生素d,适当用点乳糖酶,妈妈可以尝试适当忌口,这样就可以了,尽量不要折腾孩子,反复大便化验的意义也不大。
2018年12月8日 23:54
第3次提问
去医院是时精神状态挺好,吃奶也好,小便次数正常11次左右。出生时是6斤2两,然后10月29号体检一次,体重是4.7kg身高是56cm.时候是12月5号体检了一次,体重是5.6kg身高是59cm.每天小便大概十次左右,吃奶情况好,喜欢吃母乳,奶水可以吸空,近期感觉自己奶不够她吃的了。 之前吃纽康特,纽太特都吐,吐奶严重的那段时间吃我的母乳也吐,后来换成雀巢家恩敏舒和蔼儿舒都不吐,渐渐的看他好转了就喂母乳了。 我会去买您推荐的这个牌子,只是想知道哪里可以购买到正品?你们这里可以吗? 维生素这里医生给开了伊可新ad和维生素d,让交替着吃?这样是好一些吗? 血常规的指标你看有关系吗?还有肝功能,心肌酶谱,乳糖不耐受,食物蛋白过敏,还有那个总蛋白,球蛋白等指标也不好。 10.9号出院到现在,结合目前一系列情况,我们现在能不能正常接种疫苗?有什么需要注意的? 宝宝每天都会打喷嚏,次数并不多,好像在冷热交替时会打,有清水鼻涕,量不多,有时打喷嚏会带出来一点点。鼻屎有点多,但没有鼻塞的感觉。这是感冒了,还是过敏导致的?影响打疫苗吗? 期待您的解答,谢谢
2018年12月9日 11:41
庄睿丹医生
从孩子的生长曲线来看,确实不算很棒,但也还算可以,基本还是能维持自己的正常曲线水平发展,也是属于正常的生长发育。

孩子吃得好,小便多,至少奶量不会太少,生长发育也基本正常,目前的情况我觉得不见得一定要积极干预,最多就是尝试每次母乳前添加乳糖酶,看看乳糖的因素减少后能不能有更好的体重增长。

原来吐奶严重具体什么原因,纽康特都能吐,但恩敏舒和蔼儿舒不吐,看起来也不是牛奶蛋白过敏的原因啊。。。不过现在不吐就算了,不追究那么多,不会异常呕吐,就这样继续喂养吧。妈妈亲喂、勤喂,多喝汤汤水水,保持心情愉快、睡眠充足,会有足够的奶供给宝宝的。

乳糖酶德国这款lactrase货是很不错,就是不太好买,现在国内并没有合法的代理商,只能通过网购或者海淘、代购,就是需要警惕假货。或者您也可以试试儿歌有一款水解蛋白的乳糖酶(注意是水解蛋白的,还有一款不水解的),我们诊所现在在卖的,似乎效果也可以。

补充伊可新和维生素D主要还是补充维生素D这个元素,要求每天400iu。伊可新里有维生素A,补充一些问题也不大,说白了只要每天一颗就行,至于是哪一颗,没关系的,交替或者只用其中一个,没有原则性的问题。

这些指标没有太大问题,不用太担心,说实话,也没有什么好处理的,您不用紧张,这些箭头没有临床意义的。我说了,您不需要经常频繁给孩子去检查,吃奶好、小便好、体重增长正常就行了。

鼻子的症状不严重的话就用点生理盐水冲洗鼻腔护理就行,不管是感冒还是鼻炎,这么大的孩子也没有什么合适的药物应用,症状不严重就对症处理,就是盐水洗鼻,做好鼻腔护理,症状不严重到影响生活就可以了。这点症状不影响疫苗接种。

为保护用户隐私不显示图片

TA的问答

你好庄医生,前天我儿子确诊了手足口 女儿没有非常好的隔离,然后今天就呕吐了,跟我儿子的手足口有关系吗?然后有跟我儿子接触的俩个孩子都有呕吐的情况,是手足口的前期吗?庄医生您好,来应骏梵走路的时候可能扭到脚了,看起来没有肿,按压也没有说痛,但是走路就说痛,走三四步就坐下来不肯走了。需要怎么处理吗?女儿,四周岁3个月,体重16KG,1月9日有点流清水鼻涕,1月10日偶尔咳嗽,开始吃普地蓝,1月13日晚上发烧39.3精神状态萎靡,没有胃口,服用美林后退烧至37.8,后在社区医院就医配药清开灵,1月14日呕吐一次,傍晚再次发烧,服用美林后退烧后,精神状态良好,饭也正常吃,1月15日再次高烧39.6,服用美林后退烧至37.6,发烧门诊定点医疗,测新冠阴性及血常规如图,挂水头孢+VC,配药炎宁颗粒,1月15-1月20持续医院挂头孢+VC,吃炎宁颗粒,挂水期间,前两天一直高烧,鼻涕变脓黄,医生说喉咙稍微有点红,听诊器听心肺正常,第三天开始低烧温度在37.3-38.之间,无鼻涕咳嗽,1月18日再次验血(如图)当天医院头孢用完,换另一种头孢吊针(一天两次),1月19日-20日开始恢复之前配药一天一次吊针,20日早上体温37.5,后来体温正常36.3,全天体温监测在37度内,21日体温再次上升到38度,发烧期间除第1.2天,精神状态萎靡外,其余精神状态都很好,请问这个该怎么办,已经挂水6天,发烧9天庄医生,我是核桃妈妈,核桃一直喝纽康特氨基酸奶粉1+,今天打算给他转含乳糖的深度水解奶粉,上午喝的加了一勺的量,中午拉正常便便,下午就拉稀便便了,不知道是不是乳糖不耐受,还是过敏?我该如何处理?可否继续转奶?前几天有一些轻微咳嗽,但没在意,今天咳嗽次数频繁,下午午觉起来体温38.3左右徘徊,精神状态还算良好,有必要去医院听肺 吗,还是说再观察一下