qr-code
请用微信扫描二维码
2019年1月23日 14:46
第1次提问
医生,您好,附件是我26周孕检和产后42天的糖耐检测报告,孕期体重增加了7kg,宝宝出生4.25kg,产后体重相对孕期减轻了2kg,目前处于哺乳期,请问我是否患糖尿病?在饮食方面还要注意什么?

为保护用户隐私不显示图片

2019年1月23日 14:59
赵汝星医生
您好,感谢您的信任和提问!
根据你妊娠期糖耐量检查的结果,妊娠期糖尿病的诊断是确立的(妊娠期糖尿病可以看作一种糖尿病前期情况,还没到糖尿病的程度)。妊娠期糖尿病的危害主要在于。人生的一切不良的结局,比如说早产,难产,流产,巨大儿,宝宝宫内发育不良等。您的宝宝出生体重>8斤,说明孕期血糖控制的应该并不是特别理想。
再说现在的血糖检查结果,其实糖尿病的诊断标准是有症状加一次ogtt试验达到糖尿病标准(餐后>11.1),或者没有症状,两次ogtt血糖都大于糖尿病标准。当然,不知道您做检查之前饮食等方面有没有注意(比如试验前三天内正常碳水化合物饮食:每日的碳水化合物不能低于150g)。目前这个结果没法排除是糖尿病的。如果有三多一少等症状,还是要诊断糖尿病。

赵汝星医生
当然你这种情况也不必紧张。看你两次糖耐量实验的结果都是空腹是正常的,餐后的糖耐量受损。这种情况往往是早期的糖代谢异常。我们说,糖尿病的诊断标准是对于人群而言的。对于这个人是还是不是糖尿病,说11.2就是糖尿病,11.0就不是糖尿病,这点不太科学。更重要的是,只要到了这个血糖,就一定注意饮食运动控制,那么哺乳期还要注意均衡营养。
赵汝星医生
现在哺乳期阶段最重要的不是药物治疗,而是生活方式控制,主要就是说怎么吃饭,怎么运动。具体您可以参考一下丁香医生的这一篇科普知识。链接
很实用的饮食技巧可以参考http://mp.weixin.qq.com/s/Lpvg1ns6Ze_8tJz7RoFzog
2019年1月23日 15:05
赵汝星医生
在家要准备一台血糖仪学会自我血糖检测,关注一下不同的饮食血糖的一个变化情况。初步摸索一下适合自己的均衡的饮食搭配方案。
赵汝星医生
简单总结一下原则:
饮食习惯和结构调整是非常关键的,第一是限制总热量,二是限制碳水化合物和油盐的比例,三是合理搭配足够的蔬菜和其他营养,四是控制吃饭的速度,把主食放到最后,五不要吃粥糊糊等升糖指数高的食品(很容易消化,很快吸收变成血糖的)包括水果。对于孕妇,注意补钙补铁、叶酸,母乳喂养保证满足宝宝的营养需求。
2019年1月23日 16:10
第2次提问
医生,1.空腹血糖正常为什么餐后血糖很高,是胰岛素分泌不正常吗?妊娠对产后血糖的影响多长时间能恢复正常?2.我后续还需要做糖耐测试吗?如果要做,什么时间合适呢?3.我现在哺乳期每天三餐主食,上午和下午各一次加餐,中间还加了一些零食水果,请问什么时间用测糖仪测一次血糖比较合适呢?
2019年1月23日 16:31
赵汝星医生
1.是的,餐后血糖和胰岛素分泌的紊乱有关系,大部分人表现为餐后两小时高血糖,下一餐间比如早上七点吃饭,12点之前出现饥饿感很强的情况,这与胰岛素分泌节律紊乱有关系,一般来说是胰岛早期的分泌反应延迟,但是到了后面,比如说两三小时之后胰岛素水平还是居高不下。升的也慢,降的也慢。
理论上来讲,孕期血糖的影响主要是因为母体、宝宝和胎盘激素的各种影响。宝宝到月经恢复正常节律之后,这种影响基本就减弱甚至忽略了。
3.其实对你来说,诊断并不是特别重要的问题,个人的血糖监测和控制应该比糖耐量实验更重要。像我上面提到的2型糖尿病实际上是轻诊断重管理。因为2型糖尿病控制血糖正常,和正常人可以完全一样。哪怕血糖高了但达不到糖尿病的诊断标准,如果饮食方面不节制,作息不规律,运动少,对心脑血管等方面的风险同样不小。
3.你现在的饮食,零食和大量的水果都不可取。可以少食多餐均衡全面的营养,不要随便加零食,那个对宝宝对产后恢复都没好处。监测方面,重点测空腹,餐后两小时和下一餐前。
2019年1月23日 16:43
第3次提问
好的,谢谢您的解答,您分享的文章上只说的饮食技巧,有没有饮食上定量的说明呢?比如碳水化合物每天多少克?或者不吃主食会不会更好之类的呢?
2019年1月23日 16:48
赵汝星医生
您的体重51kg,现在在家喂宝宝,热量不能控制的太低,碳水化合物-主食还是最重要的热量来源(要在60%左右)。这样每天馒头米饭之类的主食重量在4-5两就好。瘦肉、蛋奶也不能少。所以强调吃的方法很重要。

TA的问答

医生你好,前几日上火感觉嗓子疼,不过没有理会,不疼了之后,今天练唱的时候感觉嗓子不舒服,一摸有一块硬物在左边脖子处,按压不疼,有些胀感。下午去医院拍b超,您给看一下,这个需要马上做手术吗?因为最近疫情比较严重。这个有事吗?这个是不是良性的?做完手术是不是就没什么大问题了?很担心。这个主要形成是和免疫系统有关系吗?还是和饮食有关系?谢谢医生。您好赵医生好久不见 19年6月8号的备孕检查tsh值为8.41经医生指导用药,每天一粒优甲乐19年7月11号tsh值为1.94。19年11月27日tsh值降为0.169后当地医生建议改为每天半颗优甲乐。19年12月26日tsh值升高到5.32后建议调整为每天一粒优甲乐。 2020年3月9日tsh值为5.43您建议优甲乐调整为每天1.5粒20年5月23日tsh值为3.49。20年9月24日tsh值为4.43妇科医生调整为每天两颗优甲乐,导致我心慌失眠手心出汗11月16日tsh值降为0.057后又调整为1.5粒但是tsh值12月14日处于怀孕4周就升高到6.1。又按医生建议改成两粒,很快就又出现心慌整夜失眠和手心出汗,医生又调整为1粒和1.5粒交替服用1.9日tsh值为4.22宫内停止发育,无胎芽胎心…… 赵医生,我附上了甲功检查结果还有B超和血脂结果。肝肾功能检查都正常,甲状腺无结节 非常需要您的帮助,不知道我这次胚胎不发育是否和我的甲状腺有关系。另需要说明的是,20年,我经历许多让情绪不好的事情,这些不良情绪是否会造成我tsh值不稳定?我还需要做进一步的哪项检查 赵大夫,晚上好,打扰。今天我母亲去复查甲功,肝功,血常规了,把检查结果发您看下。请你帮着分析分析,自上次咨询以来,她一直服用赛治和那个保护心脏的,这次老家的医生让她继续吃赛治,保护心脏的停了,又加了两种药。你好医生。这是我本次的复查结果。您请看一下。这次医生给我查了抗体,这个值偏高,是什么原因呢?需要怎么调理赵医生您好, 我眼睛有长睑黄瘤,这是我9月份的血脂报告。 我母亲也有睑黄瘤且低密度也高一点点。 请问我这个是家族性高胆固醇血症?我听说这个病,得心脑血管的几率很高。 请您解答。