qr-code
请用微信扫描二维码
2019年11月19日 09:53
第1次提问
你好郑主任,我家宝宝6个月半,平时就是干咳,偶尔咳嗽,上周四晚忽然发烧,最高到39.3,用了四次布洛芬,到周六晚就37.8左右了,周天体温正常,退烧后出疹,幼儿急疹,可是咳嗽反而厉害了,周天晚上咳嗽明显加重,晚上厉害,白天偶尔咳嗽,听上去有咕噜声,也感觉咳嗽的比较深了,今天去查血,拍胸片了,今天开始雾化了,一直以来的检查单子发给您看一下,请推荐一下用药,又没有必要吃阿奇呢?昨晚我给她吃了头孢氢氨卞和氨溴特罗,晚上没咳,早上起来咳嗽有点频繁,但是痰声明显减轻了

为保护用户隐私不显示图片

2019年11月19日 10:21
郑朝光医生
你好,你的问题已经收到。
1.咳嗽是属于人体自身防御性的反射,通过咳嗽反射可以把呼吸道里面的病理性分泌物或者气道异物咳嗽出来,所以咳嗽本身对人体是有好处的,最重要的是要明确引起咳嗽的病因是什么,一般来说如果轻微咳嗽或者偶尔的咳嗽是不需要用药治疗的,因为在正常情况下没有生病的时候,每天也可能会有轻微咳嗽和偶尔的咳嗽。所以宝宝平时我都咳嗽,我认为可能还是属于一个正常的情况。
2.不过是宝宝上周四晚出现的发烧,应该新出现的一个感染。发烧多见于急性呼吸道感染的表现,急性呼吸道感染大部分都是病毒感染引起的,少部分有细菌感染或者支原体感染,如果是普通的病毒感染病程具有自限性,大部分在一周左右,普通的病毒感染治疗没有特效药,主要还是对症治疗缓解症状,同时要警惕是否有并发症的出现。但是如果是流感病毒感染,可以口服奥司他韦治疗,所以建议可以做一个鼻咽拭子查一下呼吸道四病毒,包括呼吸道合胞病毒,腺病毒,甲型流感病毒和乙型流感病毒四种。看看是否有流感病毒的感染。
3.急性呼吸道感染引起的发烧,体温恢复正常之后往往会有咳嗽加重的表现,这可能和感染后气道高反应状态是有关系的。从上传的胸片图像来看,并没有明显的肺部感染的表现,好像有轻微的感染的表现,建议把纸质报告上传看一下,因为通过照片很难准确判断胸部的影像学情况。
4.从上传的血常规的化验结果来看还是符合病毒感染的表现的?如果是病毒感染使用抗生素治疗并没有什么用处,头孢或者阿奇霉素等抗生素一般是用细菌感染的治疗。阿奇霉素一般临床多用于支原体感染的治疗,从你上传报告单子来看也没有提示有支原体的感染。
5.咳嗽的对症治疗肺部听诊非常重要,如果咳嗽同时伴有喘息,可以使用雾化吸入治疗,雾化吸入治疗可以使用普米克,爱全乐,博利康尼等药物,但是干扰素是不能用于雾化的。
6.如果咳嗽痰多痰不易咳出,可以考虑口服祛痰药物,比如说氨溴索或者易坦静等都是可以的,到目前对于四周岁以下的还是口服祛痰药还是存在有争议的。
7.肺力咳属于中成药没有什么疗效,缺乏临床循证医学证据,而且副作用都是不明确的,有潜在的肝肾功能损害的风险,不建议使用中成药给宝宝治疗。
8.我认为目前宝宝如果咳嗽比较明显,如果干咳为主,可以考虑使用雾化吸入治疗来缓解咳嗽的症状。
2019年11月19日 10:26
第2次提问
好的,感谢您的回复,昨天医生听诊说肺里一种什么音挺重了,所以开的阿奇,血项指标好像没有什么问题,所以纠结要不要吃,阿奇对一岁以下儿童安全吗
2019年11月19日 10:36
郑朝光医生
肺部听诊有声音也不是使用阿奇霉素治疗的指征啊。我认为目前没有使用阿奇霉素治疗的指征。
一般阿奇霉素对于6个月以下的孩子还是需要慎用的。