2019年3月22日 11:06
第1次提问
郑医生您好!向您咨询,4个月宝宝,腹泻四天,总结一下近期情况如下:混合喂养,12日开始给宝宝转奶,前三天一切正常,16日开始大便有黏液,无水样便,17日正常,18日开始突然有水油样便有黏液并且增加了排便次数,白天平均两小时一次。检查大便常规当地医生诊断为细菌感染肠炎开了希刻劳,开始服用。19和20日白天一般水油便或糊状便伴有黏液,有奶瓣,晚间有几次血丝便伴有黏液。20日晚我们自己怀疑换奶不适应,所以又换回旧奶粉。并且在当地医生指导下开始服用整肠生。21日白天减少到三四次排便,早上水油便,晚间糊状绿色便,都有奶瓣和黏液。精神状态一直正常,只吐奶一次。化验报告如图。请问医生,1、凭报告能确诊细菌感染肠炎吗?抗生素希刻劳什么情况下可以停药?2、这种情况有可能是换奶不适应导致吗?如果是换奶不适应导致的腹泻,会有这种结果的化验报告吗?3、麻烦医生给出目前最合适的治疗和护理建议。谢谢!

为保护用户隐私不显示图片

2019年3月22日 12:07
郑朝光医生
您好。您的问题已经收到。
1.宝宝如果大便次数增多或者大便变稀都是属于腹泻的表现。不知道尿量多吗?精神好不好?
2,一般腹泻临床上分为感染性腹泻和非感染性腹泻,感染性腹泻以肠道病毒感染多见,不过肠道细菌感染或者其他病原体感染也不少见。从上传的大便常规报告看白细胞有两个+,还有脓细胞这首选考虑还是属于肠道细菌感染的表现。非感染性腹泻以乳糖不耐受和食物蛋白过敏多见。 如果宝宝腹泻超过一周没有好转,有可能会出现继发性的乳糖不耐受,可以改用乳糖奶粉喂养试试。如果腹泻好转,大便常规复查正常就可以停用头孢克洛。如果是因为换奶造成的腹泻一般多见于奶粉过敏,这一般不会有大便脓细胞但是大便出血是有可能的。
3,腹泻治疗的重点就是补液防治脱水。如果是轻中度脱水的可以口服补液盐口服补液治疗,如果是出现了重度脱水或者频繁呕吐的就需要静脉补液治疗了。
4,此外,口服益生菌和思密达也是可以的。思密达建议空腹吃,益生菌餐后吃。两种间隔1-2小时。
5,如果腹泻时间久还可以补锌治疗。因为腹泻会使锌丢失增多,补锌有助于改善病情。推荐急性感染腹泻病患儿进食后即予以补锌治疗,<6个月的患儿,每天补充元素锌10 mg,6个月的患儿,每天补充元素锌20 mg,共10~14 天。
6.如果有精神不好,发热,频繁呕吐,气急,尿量减少等表现建议要急诊治疗。


2019年3月22日 15:19
第2次提问
首先谢谢郑医生!所以您的诊断还是偏向细菌感染肠炎对吗?今天仍有两次黄色黏液血丝便,尿量和精神一直正常。1、请问您建议目前最好的治疗方案是什么?现在我们是希刻劳配合整肠生。2、请问血丝便一般是什么原因造成的,是否严重?昨天没有出现血丝,今天又有,是不是病情有反复呢?3、如果腹泻一周是否就需要补锌?麻烦您推荐一个具体的补锌用药备用,谢谢! 另外想咨询一下腹泻之外的小问题,1、平时宝宝每天都经常打嗝,有时睡着突然大哭醒来,抱睡就很好。这些情况对于4个多月宝宝是否正常,有没有需要警惕的情况?2、头上的乳痂清理之后又重长,有没有办法改善。谢谢医生!
2019年3月22日 16:05
郑朝光医生
从大便常规报告来看还是首选考虑肠道细菌感染的。不过宝宝大便有明显的出血,有以下几种可能:
1.肠道细菌感染:建议大便培养可以化验一下,如果是提示肠道细菌感染的,根据情况可能需要采用敏感的抗生素治疗的。口服头孢克洛加益生菌,思密达治疗是可以的。
2,食物蛋白过敏:这种情况,需要改用深度水解蛋白奶粉喂养,大便恢复正常后可以慢慢转回原来的喂养。
3,肠套叠:这是一个需要急诊处理的小儿外科疾病,一般除了大便出血外,还会有阵发性哭闹,呕吐等症状。建议可以做个腹部B超的检查。
4,建议检查一下肛周的情况,看看是否有肛裂等情况,肛裂也会造成大便出血的。
总之,宝宝大便出血肯定是不正常的,这是需要进一步鉴别的疾病。
5.补锌一般可以使用葡萄糖酸锌口服液。
6.睡觉哭闹首先建议要培养良好的睡眠习惯,不要抱睡,奶睡和哄睡。剧烈哭闹不能安抚有可能是肠绞痛的表现。
7.所谓的头上乳痂其实是脂溢性皮炎的表现。如果严重需要看一下皮肤科。
2019年3月23日 02:48
第3次提问
请问郑医生,最近的大便常规报告如图。1、头孢克洛效果不大,可以换三代抗生素吗?请问您结合病情推荐哪一种抗生素对4个月的宝宝更安全更合适?头孢克肟或者头孢地尼,还有更好的选择吗?2、如果使用7天抗生素仍然没有效果,我们应该怎么做?突然停用抗生素会不会产生耐药性?谢谢您!

为保护用户隐私不显示图片

2019年3月23日 12:51
郑朝光医生
1.可以改用头孢地尼口服。如果没有超量长期使用。或者没有过敏一般还是安全的。
2.如果抗生素使用效果不佳,建议做大便培养和药敏实验。根据药敏结果选用敏感的抗生素治疗。突然停用不会产生耐药性。滥用抗生素会产生耐药性。

TA的问答

请问这样的💩正常吗?宝宝80天郑医生你好 我女儿发热了2天半了 第一天发热的时候去医院查了血常规是病毒感染。流感腺病毒等五种呼吸道病毒都是阴性。 回来之后一直在吃退烧药。 退烧药吃下去可以退到38.2度左右,但是药效一过马上反弹。 呼吸道感染的症状也不明显。精神有时候好有时侯不好会哭闹。 今天开始胃口也不是很好,奶和饭都有不肯吃。 我需要再去医院复查一下吗?谢谢医生,37.8测量的是耳温(博朗耳温枪),腹泻和喷嚏流鼻涕,可能是因为温度高了她不睡觉,所以我们空调开的稍微能感觉到冷的温度,然后白天冷热交替,吹风扇,着凉了。咳嗽不清楚是不是喉咙疼,咳嗽不多。我们明天挂号去医院,不知道医院收不收,现在因为疫情,大的医院不收发热小孩。疱疹性咽峡炎会引起腹泻或者咳嗽吗?医生,小儿前段时间因为幼儿急疹入院,住院的时候粒细胞是2.9出院的时候粒细胞降到0.33然后医生开了升白片,然后7月18号去复查粒细胞到1.2 7月20号的时候宝宝又开始发烧,然后当时查血单核细胞20多粒细胞1.4 因为发烧3天还在反复发烧7月23日又去医院,粒细胞降低到0.4,然后医生说的很吓人说要去血液科,然后我晚上又跑到我们这里最好的儿童医院去检查,医生说血液没有看到幼稚细胞,粒细胞在0.5,请问医生我小孩有白血病的可能吗,今天已经烧的第五天,有支原体的感染对吗。现在现在的症状就是咳嗽 反复发烧。怕小孩有什么不好的血液病。然后有个肺炎支原体阳性,但是CT只有纹理增多。请问医生,我这个需要去血液科吗。我把这个月的报告全部发给你了医生,然后时间都在上面。您好大夫,我昨天下午误用了影楼的卸妆液导致全面部皮肤过敏,现在有些肿胀发痒,没有使用任何药物。请问这样的过敏情况可以正常喂奶吗?孩子4个月整。盼复🙏