qr-code
请用微信扫描二维码
2019年12月2日 19:25
第1次提问
你好,今年2月性交过后一直很痒,去医院检查(图一),大夫开了两个疗程的甲硝锉和头孢泊肟酯胶囊,外用邦尔洁洗液,症状缓解以为治疗好了。8月份再次检查,阴道炎还是有并且HPV其他12种高危型显示阳性(图二图三)大夫开了三盒克林霉素磷酸酯凝胶,用了三个月,有些缓解,期间一直没有性生活。大前天性交后有白色渣状分泌物,流好多水,今天开始上厕所一直有血,而且又开始很痒,我到底该怎么治疗?我很害怕出血是不是有其他病症?老是反反复复,求救。

为保护用户隐私不显示图片

周金玲医生
您好,问题收到,整理文字需要一点时间,请您耐心等待,暂时不要追问。
2019年12月2日 19:45
周金玲医生
您好,感谢您的信任!您的病史资料我已详阅。
您目前有两个问题:一个是阴道炎,具体叫细菌性阴道病,是由阴道加德纳菌感染引起的;另外一个问题就是HPv其他高危型阳性,这是一种人乳头瘤病毒感染,与宫颈癌有一定的相关性,通过性行为传播。都不是什么大问题,所以你不用紧张。
第1张白带常规的报告显示是霉菌性阴道炎和细菌性阴道病的混合感染。霉菌性阴道炎的治疗应该是抗真菌治疗,而不是抗细菌治疗,所以刚开始吃的头孢是不对的。甲硝唑是针对细菌性阴道病的。但是当这两种阴道炎同时存在的时候,我们不建议口服抗生素,因为会加重霉菌的生长。而正确的治疗应该是口服抗真菌药物治疗霉菌性阴道炎,另外阴道内塞替硝唑栓治疗细菌性阴道病。而且用药结束以后一定要注意复查白带,没有治愈需要继续治疗,第1次治疗不彻底,可能导致后来阴道炎反复发作。
最近一次的白带常规检查提示细菌性阴道病,细菌性阴道病主要是以均质稀薄以及鱼腥味的白带为特征,瘙痒可能不是特别明显,但是时间长了会有阴道内灼痛感,甚至性交痛,少数病例也可能会引起出血。因为之前有过霉菌性阴道炎病史,所以这次的细菌性阴道病,我们建议局部阴道用药,而不是口服用药。建议阴道内塞替硝唑栓,每天一颗,连续7天,停药一周以后去复查一下白带常规。如果没有治愈的话,需要继续治疗。局部用药并不会导致真菌大量生长,所以通常并不会引起霉菌性阴道炎的复发,反而口服用药会引起霉菌性阴道炎复发。治疗期间建议不要同房,平时性生活最好也是带避孕套。
关于HPv病毒感染的问题:
您目前的情况是宫颈TCT正常,只是HPV其它高危型阳性。不要紧张,治疗的建议是一年以后复查这两个指标(TCT和HPV),根据结果决定是否做阴道镜下宫颈活检。高危型持续阳性超过两年的话,可能会增加宫颈癌前病变的风险。
人类乳头瘤病毒(简称HPV)是一种嗜上皮性病毒,有高度的特异性,已知HPV可引起人类良性的肿瘤和,如生长在生殖器官附近皮肤和粘膜上的人类寻常疣、尖锐湿疣以及生长在粘膜上的乳头状瘤。自然界中存在的HPV病毒有200多种,但是与生殖道感染有关的有50多种,其中14种是已经明确与宫颈癌有关的,称为“高危型HPV病毒”。最常见的高危HPV病毒包括16型、18型、31型、33型、52型、58型和45型等。其中,16型和18型是感染率最高,也是致癌能力最强的两种亚型,可引起70%的宫颈癌。高危HPV病毒除了引起宫颈癌以外,还可以引起阴道癌、阴茎癌、外阴癌和肛门癌等等。低危型HPV病毒(最常见的是6型和11型)一般引起男性和女性的生殖器尖锐湿疣。
您目前其它高危型hpv阳性,但TCT结果是好的,证明目前很安全,没有宫颈上皮内瘤变。
目前来说全世界尚没有针对hpv感染的特效药物,干扰素的效果目前研究表明也没有特殊的效果。单纯hpv病毒感染可以暂时不用药物治疗,因为大部分的hpv病毒感染,但两年之内都会自我清除掉,但是如果hpv持续感染,就需要定期复查tct和hpv检查,如果您连续复查HPV为阳性,那么可以去做一个阴道镜活检,如果阴道镜活检是正常的,不需要行手术治疗的,如果是cin1级(宫颈上皮内瘤变),也可以暂时不手术,定期随访,因为CIN I级也有可能自我痊愈的,如果是II-III级,那就需要手术治疗了,手术方案主要就是宫颈锥形切除术,愈后很好,可以放心,而且通常不影响以后怀孕和分娩。
hpv病毒感染,虽然没有特效的药物治疗,但是可以通过锻炼,规律生活增强自身免疫力,增加自身清除的可能性的。Hpv病毒主要是通过性生活传播,所以在没有生育要求的时候,建议使用避孕套避孕,可以防止交叉感染。但是如果有生育要求的话,也可以直接去怀孕,因为母胎之间垂直传播的概率很低,不影响怀孕及分娩方式。
如果您担心还有其他的性传播疾病,那么我建议您查乙肝,梅毒,艾滋病,支原体,衣原体和淋球菌。在妇科门诊就可以做检查。另外目前有阴道流血要排除是不是月经来了,如果是阴道炎引起的出血,出血量不会很多,主要表现为点滴出血。
希望对您有帮助,如有不明之处,欢迎追问。
2019年12月2日 20:03
第2次提问
谢谢大夫!我现在就是用春萌替硝唑栓连用7天就好吗?不用口服药物?因为最近有渣状分泌物,我怕还是有霉菌。之前两次妇科检查医生态度都不是很好而且治疗效果不佳,导致我现在都不太想去医院再做白带检查了。关于出血的问题,距离月经还有半个月的时间,应该不是月经,就是尿尿的时候阴道一起出血,有一点异味,我怕这个会跟宫颈有关系,有这个可能吗?最近这次性生活戴套了,在阴道炎治疗好和HPV感染转阴之前我最好是不是不要有性生活?
2019年12月2日 20:09
周金玲医生
对的,替硝唑用7天,停药以后要注意去复查一下白带,不然不知道治疗的效果怎么样。治疗细菌性阴道病,口服甲硝唑或者阴道塞替硝唑都可以,二者选1就行,但是口服药物可能会增加感染霉菌的风险,所以我建议您选择阴道用药。距离月经还有半个月的时间,那么目前应该是排卵期,所以说现在的出血也有可能是排卵期出血,第1次发生先不用去管它,先治疗阴道炎。看下个月的情况再说,如果反复发生排卵期出血,我们可以用口服避孕药来治疗。细菌性阴道病的白带就是有腥臭味的。宫颈的问题不大,因为tct是正常的,只是HPv阳性,没有什么大问题。在治疗阴道炎期间不建议同房,因为这样会影响药物的有效性。但是HPv感染不影响性生活,只要带套就行了,带套可以阻止病毒的传播。
2019年12月2日 20:33
第3次提问
谢谢大夫!!我之前体检的这个数据能看出我有其他性传播疾病吗?我阴道炎和HPV感染是不是因为男伴携带病菌?

为保护用户隐私不显示图片

周金玲医生
您的这个体检报告,没有对性传播疾病进行检查。阴道炎跟男方没有关系,这个是阴道内菌群失调导致的。Hpv感染99%是通过性行为传播的,所以这个有关系。

TA的问答

医生您好……太太怀孕六周,近两天出现晚上睡觉流虚汗的情况。白天总是手脚冰冷,测了体温,35.7°,也没什么食欲,头疼……浑身不舒服医生您好,2020年8月份月经结束后我开始下腹痛,时有时无,中间或一侧,痛经加重。看医生做了一些检查: 1. 衣原体,淋病,滴虫,细菌性阴道炎,HIV,梅毒,全部阴性。血检显示CPR(<3mg/L)白细胞数量正常(2.6*10e9/L),推测没有炎症 2. B超显示双侧卵巢活动度低,可能有粘连,阴超两侧按压有轻微酸感 3. 子宫抹片显示CIN1,建议我1年后复查,若有腹痛等症状(宫颈癌的症状)需要进一步就诊。我在2016年打过四价疫苗,但据说四价疫苗抗体较低。 4. 我在2019年3月查出uu DNA超出正常值(1.34*10∧3),服阿奇霉素治疗。当时马上出国了,国外的医生没有听说过这个并误解成了衣原体,查衣原体阴性我就以为是解脲支原体转阴了。但尿道不适的症状一直都还在。目前在等待去看专科医生进行检查。 问题: 1. CIN1一定是HPV引起的吗?有没有可能是uu引起?我需要做HPV检测吗?是否推荐做阴道镜? 2. 因为我有宫颈癌的症状(腹痛,也有一点背痛,红色分泌物,疲劳,前几个月也出现过腿酸),在CIN1的情况下,是否可能已经发展成宫颈癌?医生你好,我末次月经是11月18日左右,平时经期较规律,一般都是提前两日或者迟两天来,元旦去医院检查发现已经怀孕7周,1.请问排卵期和怀孕日期大概是哪天? 11月26日开电动车时出了车祸,被机车撞到了左腿,因为不知道怀孕了,在无保护的情况下,11月26日拍了整条左腿(到大腿位置)的x光,11月28日拍了左腿脚踝的ct,12月11日拍了左腿的x光进行复查,都是在无保护的情况下进行的。 2.请问医生这段时间,宝宝已经多大了,在这种无保护措施的条件下进行拍x光和ct,会导致宝宝致畸吗? 3.11月23日进行了纹眉和做美甲,11月26脚受伤后一直在吃伤科接骨片和F洛索洛芬纳片(乐松),吃到12月1日停止,这段时间吃的药物和纹眉美甲会不会对宝宝造成畸形呢? 照了阴超说宝宝大小正常,已经7周了,但是现在孕酮较低,只有50多,医生问要不要开安胎药吃,和医生讲明了拍过X光和ct之后,医生的建议就是顺其自然,看看三个月后孩子是优生还是自己劣汰。我问医生会不会致畸,医生说只能以后产检不断去排畸,但是也有个别少数案例医学检查不出来,生出来才发现畸形了。 4.请问这个小孩能要吗?会畸形吗 我在十月底十一月初接受了右侧大腿根关节的髋关节镜微创手术,全麻,手术中和手术之前做了好多射线、CT和核磁,并且都是在子宫周围做的,术后还一直吃着止疼药,12月中旬停的止疼药,12月中旬还输过两瓶消炎药,应该是12月21号左右来例假没有来,12月26日发现怀孕,我想咨询一下,这些对孩子有没有影响,女,25岁周医生,我现在孕周35+5,上周五开始耻骨痛,只有右腿根部痛,至今四天。昨天晚上淋浴洗澡的时候,想抬脚洗下脚掌,可能一下子抬太快太高了,就扯到了,当时就觉得耻骨痛的部位痛的不行,不太好走路了。今天早上起床发现耻骨痛到右脚无法下地,只能靠左脚撑着站着,右腿根部痛到无法迈步,右腿落地时根本站不住,要人扶着,也不太能走。到了中午现在感觉无法起床,只能躺床上了,动作一大就痛的不行,都是右腿根部,耻骨联合处。 请问有没有问题,什么办法可以缓解,是否需要去医院急诊?