2019年4月20日 12:11
第1次提问
医生您好,我孩子今年9岁,男孩,身高137体重70斤。前段时间,他总说胸闷,心口有针扎疼的感觉,过一会儿症状缓解。做了心电图和心脏彩超均无异样。化验报告单如下,请问他是什么病?需要进一步做什么检查?怎么治疗?

为保护用户隐私不显示图片

2019年4月20日 13:44
李军医生
    您好,我是李军大夫,谢谢您的信任,很高兴为您解答!我已经看到您的问题和资料了,请允许我先结合您的问题思考一下,整理思路和语言之后,稍微晚点再把我的想法说给您听。请您暂时不要着急追问,我将我的想法先说清楚之后,会告诉您可以补充追问哪些问题,到那时候您再补充追问好了。这样有利于您合理利用追问机会,不至于浪费。(本条回复不占用追问指标,等三条回复完毕,如果解决了您的问题,请不吝给个五星好评,谢谢)  
2019年4月20日 19:49
李军医生
   您好,您提供的病史资料以及辅助检查结果我已经详细看了。今天加班,手术特别多,一直在手术台上,回复晚了,非常抱歉。医生诊断疾病需要详细的询问病史并结合细致的体格检查以及必要的辅助检查才能够得出相对准确的判断。
不知道孩子症状有多长时间了?每次症状持续多长时间?症状的性质如何,像针刺一样,像石头压着一样?疼痛症状有没有诱发因素,比如活动后出现?有没有伴随心慌、头晕等症状?既往有得过什么疾病?如果您能给提供上述信息,相信医生的诊断会更准确。
当然仅仅考虑可能发生胸痛的疾病的话,需考虑排除以下疾病1)冠心病 即心脏冠状动脉出现狭窄,导致供血不足,出现胸痛,孩子年纪比较小,可能性小,但如后期胸部疼痛症状反复出现,需要警惕有无血管畸形,或者是川崎病导致的血管损伤。2)心律失常 心脏乱跳,导致心脏舒张期缩短,也会出现胸痛,从您提供的心电图来看,只是发现有窦性心律不齐,并没有发现其他类型的心律失常,必要的时候可以做一个24小时动态心电图,详细的评估一下心脏在一天之中的跳动情况。尤其是孩子需要考虑到阵发性室上性心动过速可能。3)心脏瓣膜病 比如主动脉瓣狭窄,也会出现胸痛,您孩子超声心动图检查没有发现明显的异常可以排除。4)其他疾病,比如肺部疾病,血液系统疾病等,都可以出现胸痛症状,可以完善胸部平片以及血常规检查来进行判断。
此外在鉴别诊断上还需要考虑:1)带状疱疹,您可以看看孩子疼痛部位有无红色疹子。2)肋软骨炎 3)皮肌炎等等。必要的时候可以使用扶他林软膏,在疼痛局部涂擦,看看症状有无改善,进而来进行判断。
也不用太担心,孩子还小,一般不会出现严重的问题,并且已经做了相关检查,并没有发现明显的异常。
以上是我对您提问的答复,希望能够对您有所帮助,如果您还有疑问,欢迎您在下方继续留言咨询,谢谢,祝好。
2019年4月20日 23:52
第2次提问
您好医生,非常感谢您在百忙之中回答我的问题,孩子这种症状断断续续有几个月了,以前没有引起重视,他会说心口闷喘不上气来气,心口疼一般会出现在活动后,有时也会说头晕,去年年底得过一次流行性腮腺炎持续时间挺长的大概半个多月才好。那我明天再带孩子去做胸片和血常规吧。感谢您详细的解析。
2019年4月20日 23:59
李军医生
您好,您反馈的信息我已经收到。可以先带孩子去完善检查,还有一次追问机会。希望孩子快点好起来。
2019年4月21日 10:58
第3次提问
医生您好,我今天带孩子做了胸片和血常规。胸片无异常,血常规血小板511。偏高,血小板积压0.5偏高。您看我们需要做治疗吗?我们当地医生建议吃果糖二磷酸钠口服液,请问适合吗?如何治疗,请给出建议。

为保护用户隐私不显示图片

2019年4月21日 14:43
李军医生
您好,您反馈的信息我已经收到。丛林提供的辅助检查结果来看,胸片没有明显的异常,可以排除肺胸膜疾病,血常规没有看到,白细胞红细胞血红蛋白的异常,只是血小板偏高一些,这个在孩子生长发育过程中是可以出现的,结果应该不错。目前暂时不需要特殊处理,建议一个月之后再随访复查一次血常规,看看血小板有无变化。果糖二磷酸钠,有一定的营养心肌的作用,可以服用一段时间,看看孩子的症状,有无改善。别担心,总体而言,结果还不错。祝好。

TA的问答

高血压16年,慢性肾炎十多年,半年来感觉心脏跳的快,晚上睡觉时心脏会突然突然心悸,身体会跟着抖动一下,早上吃一片代文,一片络活喜,一片倍他乐克,晚上吃一片代文,一片倍他乐克。吃药血压正常。请问这是不是高血压的并发症?该如何治疗?这种用药方式是否可以?李主任 今天已经把24小时背上了 但是有个问题 本人一直是焦虑症患者 我怕晚上睡不好 我可以吃奥沙西畔和律康吗 我担心睡眠质量不好对这次检查效果不好 又担心吃了这个药会不会影响检查这次 所以是个矛盾的问题 您帮我分析一下 不吃药 怕失眠 这个药对高血压监测有没有关系 我就想来问一下主任您好,我今年54岁,常年高血压,吃降压药控制稳定,血脂稍微有点高。去年开始更年期,晨起手指僵硬,并时常伴有盗汗、心脏不舒服,感觉像缺血了。今天去做心电图,大夫说有心肌缺血,麻烦您给看一次,有什么好办法治疗。我工作轻松,没有体力劳动或者体育运动。我颈椎不太好,从外观看有“富贵包”。之前检查过的片子我上传了,您看看,第一张是今天做的心电图,其余三张是去年检查的。李医生你好!我妈大概很多年前就开始有过这种心揪一下痛的情况,几秒钟。一年或者几年一次。前段时间突然有一次,很痛十几分钟一阵一阵的,痛完之后下午整个背酸痛。后来吃了当地医生开的这个散装的药,又吃了芬必得。不痛了。她目前吃的药我拍了,高血压药不是天天吃,有时候还会血压低了,我也不知道她这个描述的什么意思。另外每天还吃优甲乐。 去了地级市医院检查,结果如下,医院医生说必须马上手术。我想咨询李医生是否必须马上手术,是否还需要做冠状动脉造影再确定?现在是否需要吃降血脂和抗凝血药物?如果需要做手术术前是否需要停用抗凝药?医生今天去医院复查肝功能检查一下血压发现133/96 但是上个月还只有123/83 同一台机器我有点担心 然后我就换了一台机器 心内科去测了一下122/80 连续三次都差不多 正常范围 我就奇怪了 同一医院不同的机器为什么会有这么大差距 后来找了科室医生给我检查了一下是135/88 我都不知道信什么了 换了一家医院结果也是120/80左右 现在我不知道该信那个数据了 今天测了5台机器