2019年12月7日 08:35
第1次提问
您好医生我这边有份报告需要您帮我看看!就是检查报告里肝囊肿需不需要治疗或做手术!谢谢

为保护用户隐私不显示图片

余佳医生
请问您上一次做B超提示肝囊肿最大多少?有没有肿瘤家族史?有没有乙肝?有没有查肿瘤标志物?
2019年12月7日 08:44
余佳医生
您好,感谢信任与等待。
从介绍病史和超声检查资料来看,主要考虑:肝脏多发占位 。 超声提示回声区,考虑肝脏囊肿,最大约6.88cm。

一般来说,超声提示肝脏无回声结节,还是比较典型的囊肿表现。如若很小,也无需特殊处理,定期复查即可。但如果您有一定的腹部不适,或者囊肿进行性生长较快,或者个人比较担心者,可以再查一下上腹部CT平扫+增强,有助于进一步明确诊断和判断囊肿病变位置、与周围脏器等关系。

临床上所见肝囊肿绝大多数都是单纯性肝囊肿,一般也都是良性的,单纯性肝囊肿往往更常见于肝右叶。会增大的单纯性肝囊肿极少,能引起症状的更少。增大的肝囊肿可以出现有症状者,主要表现为腹部不适、疼痛或恶心。较大的囊肿可引起邻近肝组织萎缩伴随其他肝叶的代偿性肥大。较大囊肿更长发生并发症,如自发性出血、细菌性感染、带蒂囊肿扭转、破裂或胆道梗阻。更有很少部分需要与寄生虫性、肿瘤性相鉴别,如粘液性囊性肿瘤MCN或棘球蚴囊肿引起的过敏性休克,其中部分需要手术干预处理。

一般来说单纯性肝囊肿往往大小保持稳定,有增长也极其缓慢,大多数无症状的单纯性囊肿并不需要治疗。偶然发现的无症状单纯性囊肿无恶变潜能。而出现囊肿相关症状或囊肿大小不断增加时需要注意,病变可能为粘液性囊性肿瘤MCN或另一种罕见的囊性肿瘤。

对有症状的较大单纯性囊肿,目前已有数种治疗方法,包括:注射或不注射硬化剂的针吸法;内部引流加囊肿空肠造口吻合术;加大去顶术;和不同程度的肝脏切除术。
①一般首选治疗方式是腹腔镜下加大去顶术,通常可根治。加大去顶术或囊肿切除术的囊肿复发率或并发症发生率相对较低。腹腔镜手术的安全性已得到证实,可完成加大去顶术或肝叶切除术,而不需要做较大的腹部切口。
②经皮抽吸是无效的,不应采用。因为很多研究已证实,经皮针吸的失败率较高并且会很快复发。
③对于抗拒手术处理的,也可以考虑经皮针吸并注射硬化剂(如酒精、盐酸米诺环素等)通常是安全有效的,且相对无创,但有时也可能出现严重并发症。这是需要特别注意防范的。

平时主要是戒烟酒,避免腌制、辛辣和烧烤类食物。如果还有疑问,欢迎继续追问。
2019年12月7日 09:14
第2次提问
这个是今年一月份的报告、十几年前就肝囊肿.没有肿瘤家族史!
余佳医生
好的,基本与我所说的一致,符合肝囊肿病变特点。已经有近一年未复查,可以补充完善腹部CT检查,根据有无症状不适和囊肿位置,再酌情考虑继续随访观察or腹腔镜手术。
2019年12月7日 09:22
第3次提问
医生刚发错了、这个是今年一月份检查报告.像这种情况增长是不是比较快、需不需要做手术、做一个腹部平扫+增强,还需要做什么检查.

为保护用户隐私不显示图片

余佳医生
一月份3.9cm,现在接近7cm。增长较快,建议完善CT,肿瘤标志物后考虑手术治疗。也不用担心,肝囊肿开窗引流术难度不大,一般预后良好。

TA的问答

所以,从去年的肺ct到今天的腹部ct,囊肿变化不大吧?我妈妈就是有血管瘤和肝囊肿两种,但是都小于5cm,暂不符合需要手术的要求对吧?她最近腰酸应该和肾结石有关?和肝囊肿、血管瘤无关吧?她明天约了肠镜,因为一直拉稀,拉稀的问题和肝也无关吧?身体体重无明显减重。 如果以上都无关,我是不是就可以理解为不需要手术,保持半年一次的随访看血管瘤和肝囊肿的增大情况即可?症状描述:年龄55,女,B超显示血管瘤,当天做了ct后显示多发低密度灶,并有肾结石 患病时长:印象中,去年做声带囊肿手术时拍肺ct带到肝脏部位时,就说有囊肿,但是当时未针对性就诊 医院检查:医院查了肝功能血,还做了B超和ct,血指标有两个异常 用药情况:未针对用药 请问这个情况需要手术治疗吗?严重吗?良性还是恶性?CT提示:胆囊结石,胆总管结石。胰腺炎。目前已经在医院接受打点滴消炎。拍片再查,未发现明显结石,医生说可能已经排出或泥沙状结石,要做胆囊切除,避免二次复发。请问必须做胆囊切除吗?年龄35岁,从小都是乙肝,体检后复查的结果,这种情况严重不严重?应该如何针对性的治疗。情况介绍:我姐公司合伙人得了乙肝,生意伙伴有一个人肝癌死了。 问题: 1.和乙肝患者在公司接触(不发生性接触和血液接触),比如:一起吃饭(不分餐)感染乙肝的概率有多大,有没有生活中接触感染乙肝的病例。 2.我姐接种过乙肝疫苗并有抗体,我在医院检查过没有抗体。这样我有没有感染风险,我姐在接种过疫苗后会不会成为携带者。 3.我已经接种过一次新冠疫苗了,28天后接种第二次,请问在这之间可以接种乙肝疫苗吗?还是要有时间间隔。