2019年12月8日 15:15
第1次提问
呼吸道感染,发烧4天,昨天至今天最高39.1度,6小时一次美林降温到37.2度。咳嗽干咳,前天晚上很多,昨晚前半夜5分钟一次大咳嗽,到今天还是二十分钟咳嗽一次。 服用头孢克肟两天半,昨晚输液头孢曲松钠,今天中午第二次输液,发烧和咳嗽没有明显好转。 今天又化验血,拍胸片,您看一下是在转好了吗?什么时候能好?

为保护用户隐私不显示图片

2019年12月8日 15:38
张晓静医生
你好,你的问题我已经收到了,感谢你的信任和等待,根据你的描述,小朋友现在是三周岁11个月的儿童,三天前(12.5)开始出现有发热,最高体温39.1摄氏度,到现在为止还在热度,仍然反复热敷比较高,而且咳嗽逐渐的增多,化验了两次血常规,提示白细胞高,中性粒细胞为主,c反应蛋白偏高,胸片今天检查未提示明显异常。
针对上述情况分析和建议如下:
1.你的孩子为学龄前的儿童,病程三天,主要表现为反复发热和咳嗽,这种情况下结合孩子的检查结果需要考虑是急性的咽炎。且是细菌感染引起的,从孩子血常规上看孩子的血象提示白细胞中性粒细胞都是偏高的,其实感染还是比较严重,孩子应用了头孢曲松抗感染,目前治疗上并没有太大的问题。但如果孩子已经应用了两天的抗生素,孩子发热的高峰没有下降,发热的间隔没有缩短,这种情况下需要考虑是否有其他感染,所以医生给你查了流感病毒,但我建议最好是能够同时做腺病毒的检查,因为很多腺病毒的孩子,他可以表现为反复的高热血象高、c反应蛋白高。但是针对现病毒感染确实没有特效药,一般这种发热需要持续5~7天。如果孩子经过头孢曲松的抗感染,孩子的发热高峰有所下降,发热的间隔也有所拉长了,说明治疗还是有效果的,你可以继续巩固头孢曲松的应用。
2.关于咳嗽症状往往是在发热后出现,而且咳嗽在出现的第二三天会有一个高峰期,后面才会逐渐慢慢好转,从现在的胸片看孩子也没有明显的肺炎改变,所以先不要着急还是可以再继续观察的,如果咳嗽真的很剧烈,造成了孩子严重不适的可以应用药物,这个年龄段可以选择氨溴特罗口服液一次7.5毫升,一天两次,或者盐酸氨溴索一次2.5毫升,一天两三次。
刺激性咳嗽很多的情况下,还可以配合雾化处理,可以帮助稀释痰液,有利于痰液的咳出。
3.妈妈问孩子有没有再好转,从血常规上看孩子是有好转的,但是还是要结合孩子具体的症状体征的改变。比如孩子体温有没有好转,咳嗽后面会不会慢慢好起来,毕竟现在观察的时间并不长,可以再等待。
4.另外我需要说明的是,有部分孩子他确实可能是肺炎支原体感染了,但是它的抗体在初期并不一定会出现有阳性的改变。所以即使肺炎支原体IGM是阴性的在抗感染效果不理想的情况下,咳嗽越发增多,考虑有下呼吸道感染,比如说支气管炎的状况下,后面可以改为阿奇霉素应用。10毫克每公斤体重一次,一天一次,连用3~5天。
5.目前继续关注孩子体温变化,及时对症退热。这里要强调,退热治疗的首要目标是提升孩子的整体舒适度,当出现活动、睡眠以及行为改变时,可使用药物退热。
如果体温超过38.5℃以上,对于孩子精神状态不好的,可以用退热药,对乙酰氨基酚(泰诺滴剂15ml:1.5g)0.1-0.15ml/kg体重一次,或者布洛芬(美林混悬液,30ml:0.6g)0.25-0.5ml/kg体重一次。
如果4到6小时以后,还是再次出现有发热,可以再用一次。6.家里可以开空调,保持室温恒定,尽量避免忽冷忽热,如果比较干燥的可以使用加湿器,尽可能维持室内的湿度,保持在50%左右。适当液体摄入(奶、鸡汤、温热的苹果汁、蜂蜜等等),有利于咳嗽、流涕缓解。尽可能减少去人多的地方,避免与呼吸道感染的人接触,避免交叉感染,平常的时候注意勤洗手。
7.总的来说,孩子目前确实首先要考虑细菌感染导致的急性扁桃体炎或者咽炎,可以继续巩固头孢曲松的应用,但如果后面发现确实效果不理想的,一个需要排除腺病毒感染,另外可以尝试改阿奇霉素应用。如果孩子周边有很多发热的孩子,有流感流行的,即使孩子的流感抗原检测阴性,也可以直接应用奥司他韦,特别是针对反复高热不退的孩子,现在确实是流感的高发期,有孩子群体性发热情况下需要高度怀疑。
继续对症退热,注意补充汤汤水水,注意咳嗽变化,适当用祛痰止咳药,可以配合雾化。
希望上述建议对你有所帮助,也祝愿孩子一切顺利,早日康复。
2019年12月8日 17:30
第2次提问
连续两天输液曲松钠,现在是发热和咳嗽都没有改善,刚才午睡起来,有发烧到39.1度。后续应该怎么治疗好呢?
2019年12月8日 17:43
张晓静医生
妈妈的追问我已经收到了,感谢等待。
从昨天开始注射抗生素到现在其实还没有超过48小时,还不能说孩子头孢曲松一定没有效果,可以再继续等待观察,我们观察药物有没有效果,一般也要观察48小时的。如果确实到了,明天下午孩子的发热高峰没有下来,发热的间隔也没有拉长,咳嗽剧烈,他同时做腺病毒的检查,腺病毒如果是阴性的,可以尝试加用阿奇霉素。腺病毒如果是阳性的,就继续等待期,因为这个病毒是很顽固的,又没有特效药,只能等待。
希望一切顺利。
希望一切顺利。
2019年12月8日 22:47
第3次提问
烧还没退,6小时一次服用美林,降温效果可以,从39.1降到37.2,但是服用美林后,容易频道咳嗽,5分钟一次,是什么原因呢?其他退烧药能好一点吗?
张晓静医生
妈妈的追问我已经收到了,感谢等待。
一般来说美林并不会引起咳嗽,但如果你的孩子确实出现咳嗽,很难说是否对其中有些成分过敏或不适应,可以尝试对乙酰氨基酚。明天还是反复发热,不好转,建议复查呼吸道病毒,可能需要调整用药。
祝顺利。

TA的问答

您好医生,我家宝宝八个半月了,然后11.19号打的麻腮风疫苗,11.26号凌晨一两点开始发烧,最高38.5,基本上在38-38.5之间徘徊,今天去医院做了检查,下面是检查结果,孩子也没有别的不舒服,吃喝都正常就是睡觉有点闹一直让抱着睡,不咳嗽不流鼻涕,吃奶的时候嗓子有轻微的呼噜声像有痰一样,其他症状没有,因为看到网上说麻腮风疫苗潜伏期7到10天所以想问一下他这种情况是麻腮风的反应还是感冒了呢?需要吃药吗还是在观察观察?刚刚才看到益生菌停用?布拉氏今天停掉,要不要再吃几天妈咪爱,还是直接都停掉。最近每天拉2-3次患者1岁1个月,21号-22号两天晚上睡觉的时候突然醒过来呕吐,白天精神状态都很好,就是睡梦中会突然惊醒呕吐,大便都好的,无便秘,无水样和腹泻,23号恢复正常,24号早上还很好了,中午睡觉醒来突然高烧39度,喝了美林烧退后6小时至8小时反复高烧,25号早上化验末梢血,未见炎症,医生说是病毒感染,并伴有喉咙处红的情况。晚上晚饭吃完后睡了一觉起来肚子有点儿咕噜咕噜的响,这是什么原因?这种情况之下一般是什么原因引起的?家长需要做什么?图1-2是医生诊断,图三是化验单,图四为喝美林的时间,图五是还有抗病毒的药。医生你好,我女儿快一周岁了,今天洗澡的时候发现她肛门和阴道附近发红,有颗粒状的小包,换下来的尿不湿也有浅红色的印记,不知道是不是跟这个有关系,因为是奶奶白天在带的,奶奶说是今天上午发现的,发现之后就多涂了点红苹果护臀膏。小儿2周岁多,前阵子开始咳嗽,后来有自己给他喝些易坦静,没有好转。没有其他感冒症状,就是干咳,感觉也没痰。现在是睡觉比较咳,跑动后比较咳,不知要开啥药。状态都很好。