qr-code
请用微信扫描二维码
2019年5月2日 21:09
第1次提问
医生您好!上次咨询过您,这次4月30日我换了一家医院做了胎儿超声心动图,上次是4月23日做的大排畸检查。这次可以确诊是法四吧?严重吗?超声医生说我这个肺动脉狭窄程度和骑跨程度不算严重?但是我看这次室缺好像比第一次变宽了?这个严重级别,可以一次性手术根治吧?建议何时做手术?手术成功率多高?需要开胸吗?术后会不会有后遗症或者并发症?有没有可能出现一出生就做手术的情况?手术费大概多少?福建省福州市有没有推荐的治疗这方面比较厉害的医生?

为保护用户隐私不显示图片

2019年5月2日 21:17
季巍医生
您好,您的问题我正在阅读,稍后和您商量办法,您可以暂时不需要回复我,感谢您的耐心等待。
2019年5月2日 22:07
季巍医生
您好,孩子的超声我已阅读,我的观点供您参考。
1、从现在这份超声报告来看,法洛四联症的诊断可能性很大。这个属于复杂先心病,但发病率并不低,目前包括手术治疗在内的综合治疗手段比较成熟,因此并发症发生率及死亡率都比从前有了明显改善。
2、目前看不属于非常严重的法四,但胎儿超声结果不能代表生后的最终结果,需要在孩子出生后直接做超声心动图才能确诊。
3、室缺大小和骑跨程度不是病情严重与否的要素,关键要看右室流出道(包括肺动脉瓣、主肺动脉和肺动脉分支)的发育情况、以及冠状动脉的解剖情况,而这些也都需要出生后才能确诊。
4、现在如果能一次根治,都会选择根治,除非孩子早产、右室流出道发育太差。目前看发育还可以,很有可能在出生后复查超声时发现可以一次手术解决问题,也就是一次性根治,不需要分期手术。
5、一般生后6-12月时手术比较理想,前提是没有严重的缺氧。
6、一般情况下,手术发生严重并发症的可能性在3%左右。
7、手术需全身麻醉、正中开胸、体外循环。
8、法四是复杂畸形,术后并发症肯定有,但都在可控范围内,只是需要长期监测,定期复查。一般根治手术后,孩子的心脏功能可以达到或接近同龄健康人的水平,国外随访的报道,手术后40年病人的存活率能到50-70%,而且那还是3、40年前的手术技术,现在的术后效果只会更好。
9、这个病的病理生理学角度上讲,一般不会在生后就马上发病,因此我认为新生儿阶段紧急手术的可能性不大。
10、手术费准备5-8万为宜。
11、建议到广东心研所或者广州妇女儿童医学中心就诊。
希望我的观点能够不帮到您。

TA的问答

季医生您好,我家宝宝13个月了,因为肺炎发现了有先天性心脏病,需要立即手术吗?这个手术有风险吗?季医生您好,今天去复查心脏B超发现左心室有增大,B超医生怀疑是病毒性感冒,心外医生说也可能是室缺造成的,所以去查了心肌酶,本来好不容易联系了社区明天早上允许打疫苗,可是心肌酶的结果好像不是全部在标准值,不知道这个情况是否需要进一步检查吗?明天还能打疫苗吗?季医生,您好,我们家孩子,男孩七岁六个月,近一年偶尔会说胸闷,头跳痛一下,感觉呼吸不畅通,去医院检查,检查结果: 1、卵圆孔未闭,CDFI由房间隔卵圆窝处检出房水平细小左向右分流,测分流束宽约3mm,CDFl于二尖瓣及三尖瓣瓣口均检出收缩期轻度反流。 2、窦性心律完全性右束支传导阻滞。 肺功能检测:通气功能正常,残气量残总百分比正常,气道阻力,传导率正常 同时检查了全自动总lgE测定,参考值为51,检测结果为128.39,同时查血测过敏源,孩子对牛奶鸡蛋,小麦大豆等有过敏的情况,前面完全没有注意,都是正常食用状态 现在孩子有胸闷的情况,偶尔会说头跳痛一下,想听听您的意见,暖圆孔是否需要手术封堵治疗。医生您好,这是我怀孕26周的超声心动图和32周的b超图。我发现孩子的室缺有越来越大的趋势。而且主动脉升内径和肺动脉升内径一直没有变化。我想问一下,这种情况,孩子出生会不会马上有危险?主动脉缩窄的可能性大吗?需要马上手术吗?因为我们这里的医院没有太成熟的心脏科手术,而且也没有超声心动图,好像只有心脏彩超。如果您评估孩子可能不需要马上手术,我就在北海生,如果您评估孩子可能出现危险的可能性比较大,我就上去省医院生。想听听您的意见。你好季医生,我婆婆2019年底在县医院做了三个心脏支架,今年10月份去了市中心医院复查医生说我家婆心脏主干脉堵了百分之60-70了,我婆婆昨天突然说心脏有点痛,请问一下这样的情况是否还需要尽快做多一个支架?谢谢!