qr-code
请用微信扫描二维码
2019年5月12日 18:30
第1次提问
王大夫,我父亲李长荣移植后三个月的检查结果出来了,想麻烦您看一下,上次检查您曾经说有一个关于肾的指标不太好,我们自己看结果的图示跟上次有不同,不知是不是有好转? 谢谢!

为保护用户隐私不显示图片

第2次提问
王大夫,还有一张结果

为保护用户隐私不显示图片

2019年5月12日 19:00
王国蓉医生
您好!
信息收到。您上传的每张图片,我都仔细一一看过了。

您父亲是多发性骨髓瘤IgG-κ型,FISH检查有t(4;14)易位。
2019.1.10自体移植。

从您上传的资料来看:
骨髓是缓解的。
残留病检测(MRD)为阳性,0.0351%。
血清游离轻链正常。
血尿M蛋白阴性。尿免疫固定电泳阴性。血免疫固定电泳检出M成分IgG-λ。考虑为移植后的寡克隆带(OB)

这样看下来,目前的状态是完全缓解(CR)、MRD阳性。
因为FISH有不良预后、MRD阳性,因此大原则上是需要治疗的。
但目前存在OB,暂时不要治疗。

所以,暂时不需要治疗。
建议每月或1-2个月,复查血尿M蛋白鉴定和免疫固定电泳、血清游离轻链。
待OB消失后,再开始治疗。

另外,从您上传的图6来看,您父亲肾功能是正常的。

以上供您参考。

祝顺利!

请 5星评价 或者 不评价。谢谢!
2019年5月12日 19:05
第3次提问
你的回答太详细了,十分感谢!不好意思周末还打扰您,主要是我父母因为上次检查肾不好,比较焦虑,再次感谢! 按照您的嘱咐,我们每个月都检查一次,只是不知道到时是直接去找您开单子还是提前预约日间病房?
王国蓉医生
看我门诊或者日间病房都可以。

如果涉及到异地医保走住院报销,可以联系日间病房复查。

如果是北京医保、或不需要走住院报销的情况,最好看我门诊。

TA的问答

医生您好,我目前在日本求学。15天前感觉皮肤瘙痒,从左侧上臂开始逐渐蔓延至腋下,肚皮,大腿等等,经常抓挠,有变红,抓破结痂的小伤口,有过敏性皮炎/寻麻疹可能。4天前感觉左侧腋下肿胀,深处可摸到一肿块,质软韧,活动性好,有压痛感。做了个超声,结果是26.3mmx15.9mm,(左侧腋下见26.3×15.9mm的淋巴结回声,形态饱满,皮髓分界欠清晰),之后给开了罗红霉素处理。家里人非常担心,又催促我再做一次超声检查,用药1天后又在同一个医生处做了一次,结果是22.4mmx13.4mm(左侧腋下见22.3×13.4mm的淋巴结回声,形态欠规则,边界清,皮髓分界较清晰,淋巴门结构尚存,CDFI:可见门样血流)。 用过罗红霉素之后,按压肿块本身不痛了,但腋下周围仍有酸胀感,暂时没有发烧的症状。之后还去了综合医院验血+CT,目前血常规无异常(无报告),CT发现左腋下2cm肿大淋巴结,颈部淋巴结较多,但触诊未触及。 想请您帮忙分析一下情况。因为日本这边普遍不写报告,解读内容是我拜托网上超声科医生解读的,谢谢医生。您好大夫我近一年的血常规检测结果,我血红蛋白一直偏高,最近脑袋发晕发胀有点反胃,而且前几天有寻麻疹的症状,我主要想请大夫帮我分析下我患有真性红细胞增多症的几率大吗,需要去检查骨髓吗谢谢您了。医生您好,27岁,三周前咽痛偶尔干咳,血常规检查,开了4天左氧氟沙星,一周后复查血常规、CT,CT完全正常,但血常规仍旧有问题,又换了6天阿奇霉素,但医生说血象不太正常注意一点,一周后又复查血常规,血液科医生说观察,又吃了一周左氧氟沙星。这一周咽炎干咳症状基本没有了,但发现有间断性低烧的问题,一周腋下水银体温计自测,白天36.7-37正常,晚上会超过37度,饭后最高37.5,睡前能降到37。最近两天还感觉食欲不高、确实吃得比较少但体重掉得有点快。今天下午复查血常规,彻底不正常了…希望医生可以给些接下来的检查建议或者治疗方法,感谢!医生,又是我。我又有疑虑了。就是之前咨询过您的。我最近牙龈出血,然后每次发生这种事情我都会害怕有什么血液病,然后最后两张是我今天早上检查的,第五张图片是扎了个手指,然后发现白细胞下降了点,我立刻就又抽血也是就4.4多。然后我都发现是不是我心理原因了,您帮我看看。我本身有轻度地贫的,您可以看回我之前的资料。王主任,您好!我是韩桂兰的女儿,我妈做自体干细胞移植在2020年12月1日下午进仓,2号回输干细胞,2020年12月16号出的仓,出院后身体也没啥明显异常,就是她感觉神经炎不舒服比原来又明显些(之前手脚不舒服麻木凉挺严重的),是不是跟移植期间的用药也有关系?2021年1月4号在我们市医院做移植后第一次复查,把检查结果发给您看下,您看看,有什么该注意的或者其他的需要吃的药或者哪些食物补充? 症状描述: