2019年12月23日 16:00
第1次提问
你好,我父亲今年69岁,2002年风湿性心脏病,二尖瓣狭窄做的扩张术,现在身体也没什么特别不适,今天去复查做彩超,说二尖瓣狭窄,主动脉狭窄,这个需要更换瓣吗,还有别的手段吗,如果更换需要多少钱,更换后有什么后遗症吗,
李长永医生
好的,感谢您对平台和医生的信任。

您提供的情况我了解了。
病人已经做过二尖瓣球囊扩张术。
如果目前没有什么症状,那么初步判断瓣膜残余的病变并不是太严重。
至于需不需要进行换瓣手术,需要心脏彩超的具体数据,您将心脏彩超的报告拍照片传给我,到时候然后给您详细的指导一下。

拍照片的时候,一定要将心脏彩超报告的正面和反面的所有内容全部拍上来,这样我才能全面了解心脏瓣膜的情况。
2019年12月23日 16:06
李长永医生
另外,在拍彩超照片上传的同时,将病人做二尖瓣球囊扩张术之前的症状,以及当时做手术的医院,术后的恢复情况等这些情况,传给我,更加有助于我对病人目前身体的判断。
2019年12月23日 16:24
第2次提问
做手术前呼吸困难,在泰山医学院附属医院做的手术,做完复查过几次,没什么不正常,这都好多年了没复查了,这个手术是2002年做的

为保护用户隐私不显示图片

2019年12月23日 16:46
李长永医生
好的,资料收到了,先不要着急回复了,我处理完手头的病人,在晚上会详细的给您指导一下。
2019年12月23日 18:26
李长永医生
好的,下面分这么几方面,给您详细说一下目前的情况。

第一方面,给您说一下病人二尖瓣的情况。

病人之前做过二二尖瓣球囊扩张,扩张之后效果一直还不错,一直没有胸闷憋气等症状,这是非常好的。
这一次复查心脏彩超,二尖瓣的面积达到了1.38平方厘米,对于这个面积的二尖瓣,其实是没有必要开刀的,它不太会引起任何症状,而且对于病人目前的年龄,二尖瓣一般不再会继续发生粘连,也就是说,即使是终生二尖瓣不换瓣,也不会再发生进一步加重,对心脏也不会再导致进一步的影响。所以,二尖瓣这方面放心就可以了,没有必要再开刀换瓣,定期注意复查就可以。

第二方面,关于主动脉瓣

这份心脏彩超其实做的非常不专业。
评价主动脉瓣狭窄是否需要换瓣,最主要的指标就是主动脉瓣这个位置的压差,从这份心脏彩超上来看,主动脉瓣这个位置没有明显的压差,并没有报出任何数据,仅仅是提示主动脉瓣显示不太清,有一定的粘连,但这是完全不准确的。
如果这份心脏彩超可靠,那么目前主动脉瓣是不需要任何处理的,而且主动脉瓣和二尖瓣本身就是有联系的,如果有加重,一般会同时加重,目前二尖瓣比较稳定,主动脉瓣一般也不会出现什么问题,所以主动脉瓣目前也没有开刀的必要。

第三方面,关于心脏彩超

其实在当地医院做的这份心脏彩超室不太规范的,很多关键数据都没有报出来,对心脏瓣膜的情况描述也是模棱两可,这份心脏彩超可信度不是很高。
初步判断目前这两个瓣膜都没有什么很严重的问题,我建议下一步最好到其他医院再去完善一份心脏彩超,在泰安的话,泰安市人民医院或者泰安医学院附属医院在这方面要好的多,心脏彩超的检查也比较规范。所以我建议如果实在不放心,抽空去这两个医院去完善一份心脏彩超就可以了,到时候可以再传给我看一下就放心了。

总的来讲,根据病人目前的症状以及这份心脏彩超的表现,是没有必要开刀换瓣治疗的。
不知道当地医生是出于什么原因,建议您开刀换瓣。
目前来讲,我觉得可以继续观察就可以了,每年定期复查心脏彩超以及注意病人平时活动的情况。
另外,如果实在不放心可以到当地较好的医院,再去完善一份心脏彩超,到时候传上来给我看一下。

TA的问答

你好李医生,又来麻烦你。之前去年10月份因为房室传导阻滞咨询过您,后面我复查了两次动态心电图都没有阻滞了。今天我去复查了第三次,之所以去复查是因为最近偶尔会有一阵阵的胸闷的感觉,但是我这次复查在做检查期间没有出现什么特别的症状。结果出来了 还是没有传导阻滞。这是不是说明传导阻滞彻底好了,但是这次报告里面多了一项【心率变异分析:二十四小时SDNN时域指数增高】拿给医生看 但是他可能太忙 只是看了一眼报告说是没事。也没看后面SDNN这些具体的数据。我自己网上查了一下 似乎是说SDNN在一百多毫秒左右正常,可是我的这个又写7000多,指数1900多。对比起来也太高了。还有我最近经常坐着安静的时候心跳特别快 快得都有些难受 想问问您这个情况严重吗?李医生你好!我妈大概很多年前就开始有过这种心揪一下痛的情况,几秒钟。一年或者几年一次。前段时间突然有一次,很痛十几分钟一阵一阵的,痛完之后下午整个背酸痛。后来吃了当地医生开的这个散装的药,又吃了芬必得。不痛了。她目前吃的药我拍了,高血压药不是天天吃,有时候还会血压低了,我也不知道她这个描述的什么意思。另外每天还吃优甲乐。 去了地级市医院检查,结果如下,医院医生说必须马上手术。我想咨询李医生是否必须马上手术,是否还需要做冠状动脉造影再确定?现在是否需要吃降血脂和抗凝血药物?如果需要做手术术前是否需要停用抗凝药?晚上躺下睡觉 隔天早上胸疼,肋骨这一片隐约疼,侧身也会,但是一站起来就不疼了,一躺下就疼,不是外伤,最近工作很忙,休息不好睡得少,害怕是不是什么大病 症状描述:胸疼,躺下疼,站起来一点事没有 患病时长:一周 医院检查:无 李医生您好,我母亲今年52岁,近几年总是头疼,特别是入夏后起床身体沉重,后背疼,今年情况加重了,一直靠服用心可舒胶囊缓解,停止服用后又出现这种症状。19年因为我考试焦虑出现过心慌早搏症状,考完试后吃稳心颗粒和心可舒胶囊便没有了。胆固醇高,低密度和高密度的都高,从前几年六点几到今年八点几,吃过阿托伐他汀也没有好转。之前也做过心电图和心脏彩超,甲状腺,没有检查出问题,想咨询这种情况应该做哪方面的哪些检查您好,李医生,之前我也咨询过您的,目前来说,我的主观早搏感觉,比如心悸已经明显感觉不到什么,但是最近一直恶心不适,我不知道是不是长期服用倍他乐克的结果,已经服用4个月,所以我不知道倍他乐克是否可以更改服药方法了?谢谢