2019年5月29日 12:34
第1次提问
骨髓移植,抽多少?什么人选?治愈率高吗?
2019年5月29日 12:46
殷少宁医生
这个需要家里直系亲属去进行配型,如果相合,就可以进行打针行干细胞动员,采集,目前采集多应用外周血采集,就是从静脉引出血液,在采干机上分离干细胞即可。
如果亲属没有相合供者,就需要从中华骨髓库中筛选,这个几率就偏低了。
治愈率对于白血病来说很难讲,这个病骨髓移植成功率在60%左右,而5年生存率偏低,部分文献记载约20%~30%,整体预后不佳。
殷少宁医生
既然已经确诊,还是要和主治大夫多沟通交流,做到双方都能一条心,在一个战线,共同抗击病魔,要充分信任主治大夫,没有一个人比大夫更想患者能好转出院。
祝治疗一切顺利!
2019年5月29日 13:24
第2次提问
您的有好一点的治疗方法流程吗?
2019年5月29日 16:30
殷少宁医生
这个治疗都是统一的,没有特别独门独到的治疗。
如果有条件,可以咨询主治医生可否加用一些靶向药物如BCL2抑制剂,名为Venetoclax,又称ABT199,这个国内可能近期要上市,也可以考虑入组相关药物临床实验。
但按照指南来说,初治还是以常规柔红霉素为基础的诱导缓解治疗开始。
希望能帮到您!
2019年5月29日 18:31
第3次提问
我母亲跟我身上一样出现了这种红色小点!今天医生知道后也让我去查了一个深化的血常规!结果出来后医生说没有什么问题!我想问,是不是我与母亲接触了同一样东西导致了我母亲的白血病,而我只是一个潜伏期?

为保护用户隐私不显示图片

2019年5月29日 18:57
殷少宁医生
您好,目前根据您给我的图片来看,这个不像一个出血点,更像一个皮疹,感觉您这个皮疹突出于皮面,而出血点是不突出于皮面的。
您复查的血常规中血小板计数正常,凝血功能未见异常情况,不考虑血液系统问题导致的出血。并且临床上出血点或者紫癜是一种密集的针尖样的鲜红的小点,或者融合成大片淤青瘀斑,与您的症状不符。
并且您血常规中白细胞计数正常,中性粒细胞淋巴细胞,单核细胞的计数也都在正常范围,三者比值也是由高到低,异常改变,不考虑白血病情况。
另外白血病虽然以接触一些理化因素以及一些生物毒素为诱因,但更多的是这些因素引起了一个基因突变,导致白细胞无限制的克隆性的异常增殖,这需要一个质变过程,并不是共同生活就会共同得同一种病,希望您能调整心态,将重心放到护理患者身上,给患者希望及信心,增加恢复动力!
祝老人治疗一切顺利!

TA的问答

想帮忙看下今天检查结果,血小板一直很低,要怎么处理。医生您好,我妈妈在2019年6月左右做了甲状腺半边切除和清扫,之前诊断为有甲状腺毛病和malt淋巴瘤,做了靶向治疗,一直在按时做复查,20年底做的甲状腺检查发现皮髓质不清的结节,当时检查的医生都认为没事,这次又查了有这样的,我们觉得这个不是好信号,请医生做了穿刺,这次的医生告诉我们那个结节很可能是淋巴结,现在穿刺结果还没出来,是淋巴瘤的可能性是不是很大?另外它的分型会不会出现别的不同种类,目前这种分型生存率好像长一些。我们也不知道做的粗针穿刺还是细针穿刺,我妈妈说用了几种针,您看,她这种情况现在是不是比较糟糕,已经耽误了治疗?另外就是,等穿刺结果还要一个星期,是不是我们在结果出来前先做活检比较好,争取治疗时间。您好医生。医生请帮忙看下体检单子,同一家医院间隔八个月化验血常规,白细胞从6点多将至4点多,正常情况会有这种波动吗?二周前打完新冠第二针,目前月经期。请您看一下,白细胞有可能受到上述因素影响吗?这种波动算正常吗?症状描述:双手有零星的出血点,之前做过凝血及肝功能检查,医生能麻烦帮我看看是什么吗今天洗完澡发现胳膊上有这种小血点是怎么回事,之前有,没在意最近发现多了几个,胸前有一个。然后洗完澡感觉明显看到多一些更小的,之后又没那么多了。就是个别针眼大小的存在,按压没有褪色,不痛不痒。 没做个任何治疗和检查。