2020年1月20日 12:45
第1次提问
您好 医生 父亲腿部疼痛已有一月有余,经过一周的检查,附上最新检查报告 是多发性骨髓瘤,下午转血液内科治疗 想了解下 情况严重性及您对于治疗方面的建议和意见 现只有疼痛病症,无其他反应,有轻微体重变轻,饭量无明显变化 之前无其他的病史

为保护用户隐私不显示图片

2020年1月20日 12:50
张敏娟医生
02:50
转文字
张敏娟医生
02:26
转文字
张敏娟医生
00:50
转文字
2020年1月20日 12:58
张敏娟医生
02:53
转文字
2020年1月20日 19:01
张敏娟医生
您好,您还有两次提问机会,请问还有什么疑问吗?
2020年1月20日 20:20
张敏娟医生
给您再文字总结一下,那样您看起来会更直观一些。
多发性骨髓瘤(MM)是一种恶性浆细胞病,其肿瘤细胞起源于骨髓中的浆细胞,而浆细胞是B淋巴细胞发育到最终功能阶段的细胞。因此多发性骨髓瘤可以归到B淋巴细胞淋巴瘤的范围。目前WHO将其归为B细胞淋巴瘤的一种,称为浆细胞骨髓瘤/浆细胞瘤。
其特征为骨髓浆细胞异常增生伴有单克隆免疫球蛋白或轻链(M蛋白)过度生成。多发性骨髓瘤常伴有多发性溶骨性损害、高钙血症、贫血、肾脏损害(CRAB)。由于正常免疫球蛋白的生成受抑,因此容易出现各种细菌性感染。发病率估计为2~3/10万,男女比例为1.6:1,大多患者年龄>40岁。
临床表现
多发性骨髓瘤起病徐缓,早期无明显症状,容易被误诊。MM的临床表现多样,主要有贫血、骨痛、肾功能不全、感染、出血、神经症状、高钙血症、淀粉样变等。
1.骨痛、骨骼变形和病理骨折
骨髓瘤细胞分泌破骨细胞活性因子而激活破骨细胞,使骨质溶解、破坏,骨骼疼痛是最常见的症状,多为腰骶、胸骨、肋骨疼痛。由于瘤细胞对骨质破坏,引起病理性骨折,可多处骨折同时存在。
2.贫血和出血
贫血较常见,为首发症状,早期贫血轻,后期贫血严重。晚期可出现血小板减少,引起出血症状。皮肤黏膜出血较多见,严重者可见内脏及颅内出血。
3.肝、脾、淋巴结和肾脏病变
肝、脾肿大,颈部淋巴结肿大,骨髓瘤肾。器官肿大或者异常肿物需要考虑髓外浆细胞瘤或者淀粉样变。
4.神经系统症状
神经系统髓外浆细胞瘤可出现肢体瘫痪、嗜睡、昏迷、复视、失明、视力减退。
5.多发性骨髓瘤多见细菌感染
亦可见真菌、病毒感染,最常见为细菌性肺炎、泌尿系感染、败血症,病毒性带状庖疹也容易发生,尤其是治疗后免疫低下的患者。
6.肾功能损害
50%~70%患者尿检有蛋白、红细胞、白细胞、管型,出现慢性肾功能衰竭、高磷酸血症、高钙血症、高尿酸血症,可形成尿酸结石。
7.高黏滞综合征
可发生头晕、眼花、视力障碍,并可突发晕厥、意识障碍。
8.淀粉样变
常发生于舌、皮肤、心脏、胃肠道等部位。
9.包块或浆细胞瘤
有的患者可以出现肿块,肿块直径几厘米至几十厘米不等,可以是骨性肿块或软组织肿块,这些肿块病理检查多为浆细胞瘤。一般认为合并软组织肿块或浆细胞瘤的患者预后不良,生存期短。
10.血栓或梗塞
患者可出现血液透析造瘘管梗塞、深静脉血栓或心肌梗塞等表现,发生的原因与肿瘤患者易栓及高黏滞综合征等因素有关。
张敏娟医生
诊断标准:
1.主要标准
(1)骨髓浆细胞增多(>30%)
(2)组织活检证实有浆细胞瘤
(3)M-成分:血清IgG>3.5g/dL或IgA>2.0g/dL,尿本周蛋白>1g/24h。
2.次要标准
(1)骨髓浆细胞增多(10%~30%)
(2)M-成分存在但水平低于上述水平
(3)有溶骨性病变
(4)正常免疫球蛋白减少50%以上:IgG<600mg/dL,IgA<100mg/dL,IgM<50mg/dL。

诊断MM要求
①具有至少1项主要标准和1项次要标准;②或者具有至少3项次要标准而且其中必须包括其中的(1)项和(2)项。患者应有与诊断标准相关的疾病进展性症状。
2020年1月20日 20:25
张敏娟医生
治疗上,以化疗为主。

一.化疗
常用药物包括:①靶向药物 目前主要为蛋白酶体抑制剂(硼替佐米、卡非佐米)和免疫调节剂(沙利度胺、来那度胺或泊马度胺)2种;②传统化疗药物 包括马法兰、阿霉素和环磷酰胺等;③糖皮质激素 如地塞米松、强的松等。
常用的化疗方案组合为:
①蛋白酶体抑制剂/免疫调节剂+糖皮质激素;
②或蛋白酶体抑制剂/免疫调节剂+传统化疗药物+糖皮质激素;
③或传统化疗药物+糖皮质激素(属于传统化疗方案)。
已证明,含有蛋白酶体抑制剂/免疫调节剂新药的方案的疗效明显优于传统化疗方案。故MM患者应尽量采用包含蛋白酶体抑制剂/免疫调节剂新药的方案治疗。
(1)适合做自体移植的患者 采用不含马法兰的联合方案,避免其对造血干细胞的损伤
(2)不适合做自体移植的患者 如年龄大于65岁老年患者,传统药物可选用含马法兰的联合方案。
4.造血干细胞移植
所有有条件的患者均推荐进行自体造血干细胞移植,部分年轻高危的患者可以酌情考虑异体造血干细胞移植。
二.放疗
用于局限性骨髓瘤、局部骨痛及有脊髓压迫症状者。
三.其他对症支持治疗:
①血红蛋白低于60g/L 输注红细胞或必要时皮下注射促红细胞生成素治疗。
②高钙血症等渗盐水水化,强的松,降钙素,双膦酸盐药物,原发病治疗。
③高尿酸血症水化,别嘌呤醇口服。
④高黏滞血症 原发病治疗,必要时临时性血浆交换。
⑤肾功能衰竭 原发病治疗,必要时血液透析。
⑥感染 联合应用抗生素治疗,对反复感染的患者,定期预防性丙种球蛋白注射有效。
2020年1月21日 07:44
第2次提问
谢谢医生 今又有一个报告出来了 严重性如何?如何是好

为保护用户隐私不显示图片

张敏娟医生
00:44
转文字
张敏娟医生
01:07
转文字
2020年1月21日 10:34
第3次提问
谢谢医生 以下两者治疗方法哪种好呢? ①蛋白酶体抑制剂/免疫调节剂+糖皮质激素; ②或蛋白酶体抑制剂/免疫调节剂+传统化疗药物+糖皮质激素 今天安排了三个检查:心脏及心功能、室壁运动组织显像彩色多普勒US/浅表淋巴结彩色多普勒US/腹膜后淋巴结彩色多普勒US 这三种有必要吗 另外医生还说要做一个穿刺检查,要拿到上一级的医院去化验 您给一点建议和意见
2020年1月21日 10:51
张敏娟医生
您好,您发的这两种方案,需要你们的主治医师根据具体根据病人的病情、身体状况等,做出决定,因为您提供的资料比较有限,而且目前检查也不够完善;今天的检查很有必要,因为多发性骨髓瘤容易造成脏器的淀粉样变,心脏是最易受累的,心脏彩超可以评估心脏功能,以确定有无淀粉样变可能或者能否耐受传统化疗药物;另外,淋巴结超声也是评估总体身体状态以及病情的。一般来说,加上传统化疗药物,疗效会更好一些,但是副作用可能也会相对大一些。所以,具体的方案需要完善多项检查,评估病人的整体状态后再决定。
因为您父亲目前只做了骨髓涂片以及免疫分型,可能再需要进一步检查基因的二代测序以及染色体检测,这对病情预后以及治疗效果的预测都是非常重要的。

祝老人的治疗一切顺利!

TA的问答

您好,前几天去做了一次那种补充蛋白的头发护理,做完看到说这个护理剂因为含有超量甲醛在国外已经被禁止了,有很高致癌风险,真的是特别慌张,买了那种半定量的甲醛测试盒,第一次测完颜色特别深,这张图左边是我朋友的,偏蓝色是我的,好害怕😭 然后听别人说可以用蛋清洗洗,洗了两天但了点 感觉在0.65左右了,但还是很害怕😭 就怕自己每天呼吸着甲醛。 然后上周去做了体检(在做头发前), 血小板压积和淋巴细胞偏高,淋巴细胞是3.41,正常范围值我看最高是3.2,这个有什么问题吗?请帮我看一下体检结果宝宝现在一岁十个月,体温经常到37.4 (隔几天会有持续两三天体温到37.3-37.4(一天当中出现,会持续几个小时,喝水,哭闹后出了汗体温会降点,如果不喝水,会持续低热,睡觉出汗后体温会降到37以下,起来后体温会升高)) ,有时到体温到37.5,热天更加烫,有时能到37.6-7(少数),睡觉后出汗很多,整晚都有,应该有点盗汗,身上疹子一热一抓就出来,一直没好过,他的头发是往上翘,医生说是缺钙,但是一直有补钙和d3,去年和今年验过血常规异常白细胞(见图),平时感冒很多,感冒好了两三天又开始感冒了,3个月大的时候房间有两床他奶奶买的褪色严重的被套,后换洗的时候发现褪色严重,用了一个多月,当时房间还用了加湿器,现在后悔也来不及了,想请医生分析一下他这种情况,血液病或是其他恶性疾病的可能性,有些什么建议,之前考虑他太小,住院检查对他来说又很折腾,不检查又担心。医生你好,我左耳垂后起了一个包,开始轻轻碰到就痛,现在变软了按压时会轻微疼痛。已经有一个月了,之前慢慢消下去了还没消下去又起来了,以前也有过同样情况,也是自己消掉了,这次时间很久,想咨询一下到底是什么情况。医生您好 三天前我发现我的左侧下颌处摸到一个肿块 大约3cm长 现在左侧的喉咙开始感觉很肿 头有点痛 人没什么精神 这个同样的位置在一个月前 5.4号左右也是肿大 后来消了 现在又复发了