2020年1月28日 18:43
第1次提问
胃部反复胀痛,打嗝。总的患病时间一年半,之前2015年医生诊断胃溃疡就按照治疗胃溃疡来治疗,吃药之后疼痛感消失。 2016年电力系统体检查出幽门螺旋杆菌阳性。 体检结果截图见附件图片2016年到2019年的。 最近从2019年下半年医院诊断萎缩性胃炎伴肠化,胃息肉,患病年半多。这几种胃病是否存在联系?最近在服用修复胃黏膜类的药物。是否有癌变风险?胃息肉和萎缩性胃炎伴肠化好治疗吗?癌变信号是什么?需不需要马上手术治疗?!!!希望医生能够给出有力的指导,地方医院医生能力有限,医德欠缺,衷心希望得到您的帮助! 麻烦医生根据我的情况,提供用药建议,开个处方

为保护用户隐私不显示图片

2020年1月28日 19:38
刘文生医生
您好!感谢您对我的信任!您先别回复我。我仔细看看,稍后等我仔细看看这些资料再回复您!谢谢!
病史比较长,资料也比较多,需要仔细的看,仔细的研究。
2020年1月28日 22:10
刘文生医生
1,男性,54岁,上腹不适,上腹痛,上腹胀,嗳气打嗝一年半。5年前胃溃疡病史,4年前体检幽门螺杆菌阳性。

2020年1月13日胃镜:
胃底粘膜充血水肿,可见0.3cm息肉1枚,胃角呈弧形,可见萎缩、肠化,胃窦黏膜充血,红白相见,以白相为主,可见大片萎缩、肠化。


2,根据以上病史以及胃镜的检查结果,目前诊断,胃底息肉,可能是慢性萎缩性胃炎。

3,关于胃息肉问题。

胃息肉的具体病因及发病机制尚不明确,但大量研究表明胃息肉的发生与幽门螺杆菌(Hp)感染、长期应用PPI、胆汁反流、基因遗传环境及其他因素(吸烟、饮食习惯等)存在一定相关性。


胃息肉组织病理可分为:增生性息肉、炎性息肉、腺瘤性息肉、胃底腺息肉及错构瘤性息肉。

息肉中最常见的便是胃底腺息肉,约占所有胃息肉的77%,病理主要为壁细胞与主细胞组成的囊状扩张的腺体。


从内镜图片判断,做检查的是奥林巴斯Q260胃镜,图像属于标清,不是高清,偏红色,而且经过手机反拍,图像不是很清晰,胃底息肉的图像没法初步判断性质。

你的息肉体积只有0.3厘米,基本上没有太大的问题,一般属于增生或者腺体息肉,理论上变的概率不足0.4%,无关紧要,很多年都不会有大的变化,下次复查胃镜的时候直接活检钳切除即可。


4,关于萎缩性胃炎的诊断。

关于萎缩性胃炎的诊断,必须是内镜下的影像学诊断+病理学诊断→萎缩性胃炎的准确诊断。

病理主要表现胃粘膜内固有的腺体萎缩,判断腺体是否发生萎缩,主要根据以下几点:
①腺体的上皮细胞体积缩小,细胞数目亦减少,因而腺体体积缩小,甚至消失,使残留的固有腺体不规则分布。
②萎缩腺体之间纤维组织增生,间质增宽,其中有较多的炎细胞浸润。
③固有腺体减少,代之以化生的腺体。正常腺体减少,化生的腺体越多,则萎缩程度越重。
④正常腺体不同程度消失,而为一种增生的小腺体代替。
凡出现上述任何一项病变者,均可看作为腺体萎缩的表现。

综上所述,虽然胃镜医生根据胃镜下粘膜特点,如果符合萎缩性胃炎的特征,可以考虑萎缩性胃炎的诊断,但最后确诊还是要依耐病理报告。如果当病理报告和胃镜报告出现矛盾时,比如胃镜下诊断萎缩性胃炎,病理为浅表性胃炎,那我们还是主张以病理为准。

5,关于肠化生。

肠化生这是一个病理学的术语概念,胃镜肉眼观察只是看到影像,无法给出肠化生的影像学描述,这样不符合常规也不科学。

什么是肠化生,它是怎么来的?如何处理?

肠上皮化生是指正常的胃粘膜上皮被肠型上皮所取代。通俗的讲,也就是说在胃窦胃体胃黏膜中间发现了有肠黏膜上皮细胞增生。

关于其组织学来源,目前没有一致的看法。多数人认为是在胃粘膜的更新过程中,由于某些致病因素的作用使生发区中的多能干细胞,向肠上皮化生。它的出现是胃黏膜的损伤,不能完全再生修复有关。
不能简单地,笼统地把肠化生都称为癌前病变。肠上皮化生的分型分类还没有统一。

目前不少病理研究人员认为,不完全性大肠型肠上皮化生可以认为是癌前病变,它和肠型胃癌关系密切。

关于肠上皮化生,是否可以逆转受人关注,尽管存在一些争议,但是许多的研究表明,肠上皮化生可以逆转

胃粘膜的肠上皮化生临床很常见,原因多种、类型多样、本身也不会引起任何不适感,也就是说,肠化生生和目前的临床症状是没有什么因果关系的,治疗后定期复查即可。


6,关于萎缩性胃炎与癌变的问题。

萎缩性胃炎≠癌前病变,这个概念一定要搞清楚。

轻度,中度萎缩性胃炎不是癌前病变的啊!,即使重度萎缩性胃炎99%的人都不会癌变,只有不到1%的患者有可能会癌变。
即使重度萎缩性胃炎癌变也是需要很多年的演变过程,现在的内镜检查技术,放大胃镜,染色胃镜定期复查,也可以早期发现后切除,做到临床治愈了。

不要紧张,放松心情,没有那么多的癌变机会的,重度萎缩性胃炎99%的人都不会癌变,只有不到1%的患者可能会癌变,
即便是重度萎缩性胃炎,及时的跟踪复查色素胃镜,放大胃镜也能够很早就发现一些癌前病变并及时处理,避免最终发展成胃癌。
刘文生医生
7,萎缩性胃炎,胃黏膜肠上皮化生与变的关系,这个理论是如何弄来的?
①,
.在慢性胃炎中,无论是萎缩性胃炎还是非萎缩性胃炎,胃粘膜肠上皮化生十分常见。据胃镜检查活检病理检查结果统计,胃粘膜肠上皮化生的发生率10%~23.6%,而发生癌变的概率低于3-5%。

②,50年前胃镜发明之时,没有胃粘膜腺体“萎缩”“肠化”之类词语,随着胃镜检查的普遍开展和病例的积累,才逐渐出现了胃粘膜的萎缩性胃炎和胃粘膜腺体的肠化(肠上皮化生)这些名词。

③,由于在外科切除术后胃癌的标本检查中,发现萎缩与肠化的比例较高,于是就提出了“胃粘膜萎缩与肠化是癌前病变”的观点,并写进教科书中。此后几十年内接受医学教育和培训的医生也就自然而然地告诉病人,“肠化、萎缩是癌前病变”,于是,慢慢地被大众接受了。

由于科普的不够,才使许多人杯弓蛇影,胆战心惊。

然而,随着时间的推移,几十年过去了,当初发现的萎缩、肠化的人群,在“忧心忡忡”中渐渐变老中并没有发生胃癌。这才使得人们重新审视“萎缩、肠化是癌前病变”的观点,仅仅是一种“假说”而已。









2020年1月28日 22:25
刘文生医生
8,关于你的问题。
①,
这几种胃病是否存在联系?

胃部疾病目前诊断只有2种,胃息肉和萎缩性胃炎。胃息肉和萎缩性胃炎之间没有因果关系。肠化生不属于疾病,属于病理学概念。

②,
最近在服用修复胃黏膜类的药物。是否有变风险?
目前从胃镜黏膜影像表现上看,没有发现哪个地方有明显的癌前病变。建议治疗后可以考虑放大胃镜筛查。

③,
胃息肉和萎缩性胃炎伴肠化好治疗吗?

胃息肉内镜下切除即可。肠化生不需要治疗。萎缩性胃炎的诊断上不完全确定,即便确定是萎缩性胃炎,部分萎缩性胃炎可以逆转,目前也没有特别有效的药物。
长期幽门螺杆菌感染,以及酸辣刺激性,烟酒刺激,年龄老化因素,胃黏膜出现萎缩也是在所难免的,不是吃一两剂或者一段时间的药物就能够返老还童的。

④,
癌变信号是什么?需不需要马上手术治疗?

我不知道你指的什么意思?是胃息肉癌变?还是萎缩性胃炎癌变?

息肉0.3厘米,目前不存在癌变的可能性,下次胃镜切除即可。
关于你的胃镜下萎缩性胃炎,目前没有看到有多么严重的癌变的信号图像,因此不存在什么手术的指证。


9,最重要的问题关于是关于幽门螺杆菌的。

幽门螺杆菌抗体阳性不说明问题,无法诊断是否存在胃黏膜活菌感染。

最近半年内有没有做碳13呼气试验,确定目前是否存在幽门螺杆菌感染的问题?

10,其他几项体检结果。

血常规的红细胞增高白细胞增多问题请再次复查,可能是实验室误差。
肝囊肿,肾囊肿都属于先天性发育异常,体积比较小,和目前的症状之间没有什么太大的因果关系,也不需要手术。

其他肝功能转氨酶升高,肾功能尿素氮升高,没有看到具体的数值,复查一下即可。







2020年1月29日 10:39
第2次提问
好的,刘医生非常感谢您耐心的解释! 目前这个病情的话会不会有传染性呢(幽门螺杆菌菌阳性)? 我看了您给出的建议,还需要进一步进行病理诊断。我们等冠状病毒这个传染疾病都控制了再去医院检查治疗。 您说这类病没有特效药,您能否给开点药控制一下呢?萎缩性胃炎是不是需要长期治疗? 采血结果淋巴细胞降低,血红蛋白体积降低,血红蛋白浓度降低,中性粒细胞比例增高,血红细胞增高是有炎症的问题吗? 另外,饮食方面需要注意哪些?面食如面条类的可以多吃一点吗? 小米粥对于病情是否有帮助? 适当吃一些水果可以吗? 是不是还有一些药物会损伤胃黏膜?哪一类的药物不能服用呢? 问题可能比较多,还希望您抽空帮助解答一下!非常感谢您🙏!最主要的就是能指导一下买哪些药物治疗,谢谢!
2020年1月29日 10:57
刘文生医生
1,目前这个病情的话会不会有传染性呢(幽门螺杆菌菌阳性)?
HP属于水平传播,可通过粪~口途径,口~口途径传播。幽门螺杆菌感染者的粪便中存在幽门螺杆菌,如果污染水源,健康人饮用了含幽门螺杆菌的水,可以被传染。幽门螺杆菌感染者的口腔中也可能存在细菌,一起吃饭、接吻、使用不洁餐具、母婴传播、唾液传播等都有可能传染幽门螺旋杆菌。特别是大人将食物嚼碎了喂小孩,容易将幽门螺杆菌传染给小孩。
一般情况下,成年人大多数是在幼年时期被感染的。

关于你自己的问题,你提供的那一张图片是一个血清幽门螺杆菌抗体,上边没有时间,这个是哪一年的检查结果?
我现在需要一张你最近的半年内,或者2个月内的碳13或14的呼气试验,幽门螺杆菌检测结果?而确定目前是否有幽门螺杆菌在你的胃内存在?

这个是慢性萎缩性胃炎治疗最关键的一步!

2,
您说这类病没有特效药,您能否给开点药控制一下呢?萎缩性胃炎是不是需要长期治疗?
关于治疗有三个问题。
①,你目前是否有幽门螺杆菌感染没有根除,这是第1步最关键的?
②,目前没有胃窦→胃体粘膜多部位活检病理结果,也不确定完全是用了萎缩性胃炎,不用过分紧张。
③,治疗主要取决于症状,目前你还有哪些症状?
腹痛,腹胀,反酸烧心,嗳气打嗝,恶心呕吐,食欲不振?

3
采血结果淋巴细胞降低,血红蛋白体积降低,血红蛋白浓度降低,中性粒细胞比例增高,血红细胞增高是有炎症的问题吗?

你这个检测结果很多相互矛盾之处,可能当时的身体情况,比如血液浓缩,熬夜劳累,喝水比较少,或者抽血的时候试管内加的抗凝剂药物浓度不对,属于实验生物差。如果是好多年前的检测结果,根本不用管它!近期找一家靠谱的医院复查一下即可。
4,
另外,饮食方面需要注意哪些?面食如面条类的可以多吃一点吗? 小米粥对于病情是否有帮助? 适当吃一些水果可以吗? 

面条,小米粥,水果,都是适可而止,属于食物,没有药物的治疗效果,该吃多少就吃多少,不要刻意追求治疗效果,它不是药物,你赋予它药物的意义就属于想多了。
5,
是不是还有一些药物会损伤胃黏膜?哪一类的药物不能服用呢?
这个问题有:两害相权,取其轻,比如感冒了需要吃感冒药,感冒药及抗菌素对胃肠道黏膜有刺激,但是发热咳嗽的时候还是需要用的,根据医生的决定。


通过调整情绪,保持情绪乐观愉快,减轻释放工作压力 。不要太过于紧张焦虑。

饮食应该避免过硬,过酸,过辣,过热,过分粗糙或者刺激性的食物和饮料,包括,烈性白酒浓茶与咖啡,饮食应当节制,少量多餐,食物应当营养丰富易消化,还要考虑患者个人的饮食习惯,个人爱好,制定出合理的食谱。

避免服用能引起胃粘膜损伤的药物比如乙酰水杨酸,感冒药中的扑热息痛等等。

除了一些酸辣刺激性的饮食是肯定要尽量避免,平时一些烟熏制品,腌制腊肉制品也应当减少或者尽可能避免。

另外,不要相信,所谓的任何的一种养胃的保健品或者是药品。本身这个养胃的思想都属于中医玄乎理论,没有什么科学依据。

2020年1月29日 11:55
第3次提问
非常谢谢刘医生,最近没有做过幽门螺旋杆菌的检测。之前的幽门螺旋杆菌检查是2015年的,2015年之后的体检也没再体现这个检查。 症状主要是嗳气打嗝,腹胀腹痛,没有胃酸的症状。 最近只是做了胃镜检查,之前拿着胃镜检查结果在山东省立医院也是拿了一些药物治疗,吃药之后就不再疼了。 最近在药店拿这几种药在吃,是否适合继续服用? 我看您看着检查结果也怀疑是慢性萎缩性胃炎,能否开一些治疗药物呢?非常谢谢您,亟待您的帮助!

为保护用户隐私不显示图片

2020年1月29日 12:58
刘文生医生
稍等
您好!稍等一会。别紧张啊, 稍后再回复您!谢谢! 稍等
2020年1月29日 14:43
刘文生医生
1,
最近没有做过幽门螺旋杆菌的检测。之前的幽门螺旋杆菌检查是2015年的,2015年之后的体检也没再体现这个检查。

幽门螺杆菌感染是整个问题的核心,是牛鼻子,这个问题必须要认真解决。过2个月以后,再去做碳13呼吸试验后决定如何治疗。


2,
最近只是做了胃镜检查,之前拿着胃镜检查结果在山东省立医院也是拿了一些药物治疗,吃药之后就不再疼了。

最近在药店拿这几种药在吃,是否适合继续服用?

图片上这几种药不知道现在吃完了?还是没有吃呢?

伊托比利,雷贝拉唑是基本上是对症治疗的。

果胶铋是胃黏膜保护剂,也是可以短期应用的。但是,和阿莫西林配合,这个属于四联方案之一部分,但是如果是标准化的四联方案,应该是2种抗菌素,只选择了一种,这种不伦不类的用法,反而是细菌容易产生耐药性,达不到治疗效果。

康复新口服液无关紧要,可有可无。


纵观近几年的治疗过程,一句话来评价,既乱又没有章法,东一榔头西一棒子,怎一个乱字了得!


3,
检查结果也怀疑是慢性萎缩性胃炎,能否开一些治疗药物呢?

根据目前的症状,还有最近一段时间的治疗药物应用,调整一下用药方案。

关于治疗问题。

①,
针对胃黏膜萎缩问题,可以口服复合维生素制剂,维生素C,可以应用一些黏膜保护剂,例如吉法酯。羔羊胃(药品名字)目前正在临床研究,初步报告,对萎缩性胃炎有一定的临床疗效,可以应用。

羔羊胃是复方制剂,每粒含羔羊胃提取物200毫克(凝乳酶活力不少于40单位,胃蛋白酶活力不少于15单位),维生素B12。


②,
调整情绪,保持情绪乐观愉快。不要太过于紧张焦虑。

饮食应该避免过硬,过酸,过辣,过热,过分粗糙或者刺激性的食物和饮料,包括,烈性白酒浓茶与咖啡,饮食应当节制,少量多餐,食物应当营养丰富易消化,还要考虑患者个人的饮食习惯,个人爱好,制定出合理的食谱。

避免服用能引起胃粘膜损伤的药物比如乙酰水杨酸,感冒药中的扑热息痛等等。

除了一些酸辣刺激性的饮食是肯定要尽量避免,平时一些烟熏制品,腌制腊肉制品也应当减少或者尽可能避免。

另外,不要相信,所谓的任何的一种养胃的保健品或者,中草药汤剂,虚无缥缈的理论。
所谓任何吹嘘的食疗,都没有什么科学依据。


③,建议口服。

建议,口服以下药物。
1,吗丁啉片10mg,一次10mg,一天3次,饭前。
2,吉法酯片,一次2片,一天3次,饭前。
3,羔羊胃维生素b12胶囊,一次1~2粒,一天三次。
这个药物目前丁香医生的平台上无货,请到当地药店或其他网上药店购买。


4,耐信片,一次20mg,一天1次,早晨


如果出现明显的失眠,多梦,焦虑,早醒,入睡困难,可能要给一点抗焦虑和抗抑郁的药物,镇静安眠药。

TA的问答

刘大夫您好,我是腹泻一年多,然后在今年2月初做了一次无痛胃肠镜,结果在下图。切了以后,最大的息肉做出的病理是管状腺瘤1-2级,大夫说切了就可以了。一个月以后恢复了正常饮食,但是术后我排便的次数也不是一天一次,也得两次或者三次,而且还很容易拉肚子。现在手术半年了,是不是要去复查一次,会不会又复发,或者又有了新的管状腺瘤癌变呢?有点担心。 之前做检查是因为上腹部隐痛,胃镜后时做了幽门螺旋杆菌,400++,吃了克兰莓,呋喃唑酮和阿莫西林一个月,就不疼了,但是没有复查。最近早上起来一动弹,肋骨下上胃部就像抽筋似的疼,过一会就好了,嘴里也有口气,不知道是不是没有根除的原因。 我现在应该怎么做,很晚了,打扰您了。 刘医生,您好,之前询问过您的,这次去做了肠镜检查,请帮我再分析看看腰腹痛的原因。平时腹部经常胀气,吃寒凉水果等容易腹泻,偶尔便秘。刘医生:您好!麻烦问您一下,今天出来的一个结果,代表什么意思呢?这是我老婆的胃镜,活检病理图片。她一直以为右上腹胀,隐痛是结石的原因,平时就忍着,近几个月症状加重,后背也伴酸痛,食欲也不好,去医院检查就是这样了,我想问,这个病严重吗?肠上皮化生会癌变吗?如果要治疗,请医生您给开处方啊刘医生您好!我去年咨询过您。我去年的病史不知道您能否看到。 1. 2019年11月,胃息肉切除 2. 2020年11月复查,仍然有息肉,切除。同时,也有肠息肉,切除。 3. 2021年,今天,做了胃肠镜复查。肠息肉未发现异常。但是,今年胃窦出现糜烂。 很是担心,胃窦糜烂是不是很容易进展成胃癌?而且,我怎么每年都长息肉呢?切了还长。 我把这两年的胃肠镜单子都发给您,麻烦您帮我看看,有问题吗? 最近一个多月,经常出现嗳气,胃胀,闷痛,吃东西消化不下去。特别是饭后两三个小时以后特别不舒服。喝点热水或者吃点饭会好点。