qr-code
请用微信扫描二维码
2019年8月22日 11:44
第1次提问
医生你好。昨晚吃过生蟹钳,需要吃吡喹酮预防寄生虫吗? 男23,无症状。
2019年8月22日 12:33
于晓燕医生
您好,问题收到,感谢您的信任。

食用生鲜或者是未彻底煮熟的鱼虾蟹肉,很容易患食源性寄生虫病,除了肺吸虫病,诸如弓形虫病、囊虫病、钩虫病、肝吸虫病、旋毛虫病等,这些都属于食源性寄生虫病。发病原因多是食用了含有寄生虫的食物,这些食物通常是未经烹煮的生鲜,或未彻底煮熟的鱼虾蟹、肉类。若吃了未煮熟的虾蟹,肺吸虫就会进入人体内,寄生在肺部,不但会引起咳嗽、咯血,还会侵入脑部和其他器官,引起更严重的后果。

您昨天晚上食用了生蟹,这种有一定感染寄生虫的风险,目前针对肺吸虫主要药物是吡喹酮,这种药物一般医院没有销售,主要在疾控中心有备药,一般要确诊吸虫感染,疾控才会发药,如果您能够得到吡喹酮,可以给予预防用药,方案是25mg/kg,每日3次,连服3日。药物有一定不良反应,注意监测血常规、肝肾功能。

2019年8月22日 12:38
第2次提问
明白了,我必须去医院检查确诊感染,才可以从疾控中心取药。对吗? 是不是这种药物副作用比较大,不可以乱吃?
2019年8月22日 13:11
于晓燕医生
吡喹酮是一种广谱抗寄生虫病药。用于血吸虫病、囊虫病、肺吸虫病、包虫病、姜片虫病、棘球蚴病、蠕虫感染等的治疗和预防。为世界卫生组织基本药物标准清单上的药物,为世界上对于基本公共卫生最重要的药物之一。目前我省(四川)除了疾控中心以外,医院一般没有药物,四川为非吸虫病疫区,所以只有诊断明确的吸虫病患者可以免费疾控中心领药治疗。

吡喹酮的不良反应①常见的副作用有头昏、头痛、恶心、腹痛、腹泻、乏力、四肢酸痛等,一般程度较轻,持续时间较短,不影响治疗,不需处理。②少数病例出现心悸、胸闷等症状,心电图显示T波改变和期外收缩,偶见室上性心动过速、心房纤颤。③少数病例可出现一过性转氨酶升高。④偶可诱发精神失常或出现消化道出血。

虽然食用生蟹有患寄生虫病风险,但也不是百分百患病,可以监测大便,胸片,腹部超声等情况。如果发病,及时治疗。
2019年8月22日 13:50
第3次提问
好的医生。最后问一下,假设已经感染,目前还不足24小时。现在做检查可以检测到虫卵吗?会不会浓度不足检查不到?在多长时间后进行检查最好?
2019年8月22日 14:10
于晓燕医生
寄生虫进入体内到能检测出来的时期称为潜伏期。肺吸虫感染人体后经过3~6周的潜伏期,长者可达1~数年,有人感染后临床上无任何症状。目前时间短,肯定查不出来,所以您可以一个月后去检查。

TA的问答

性别男 21岁 询问是否要打破伤风针 11.12日中午从学校宿舍出门的时候,和门的边沿靠的有点近被擦破了皮。大小如图所示,皮蹭掉了之后呈点扩散状出血。大概持续流血1小时左右,当时处理方式是用唾液吸干加用水冲洗干净。 图片是第二天中午的样子,从第二天中午开始用碘伏消毒了两天。 门是铁,上面有比较完整的漆,整体比较新。 请问需不需要去打针,如果要打现在三天后还来不来得及。 伤口深度不知道多少毫米,就是一层皮的厚度 医生你好,我爸爸54岁,今天早上7点左右,因为头上一个柜子没有关,撞到额头,我因为在外面上班刚才才知道,让他去医院处理,他不去。自己在家买了碘伏擦,我很担心他这个程度的伤口会不会感染,会有破伤风的危险吗医生您好!我左耳耳垂后面长了一个皮脂腺囊肿,里面有浓。我昨晚试图用粉刺针扎破,我将针用碘伏涂了以后就朝有浓的地方扎了几下,但似乎没有扎破,感觉没有扎破是因为没有流血,也没有东西流出。这种情况下通常会感染破伤风吗?(照片是扎之前照的) 另外我也想咨询一下医生,如果我扎破了,里面浓或血流出来了,这种情况一般会感染破伤风吗?医生您好,情况是这样的,有一天晚上我去一家店吃面,没放辣椒,吃到一半的时候,感觉吃到了什么东西,然后粘在嘴角上,我弄下来看,是一块那种受损的皮,中间还带有血丝样的红色东西。 但是当时没太在意,只是吃完之后就感觉有点上火,到今天刚好一周,最近开始莫名其妙的就喉咙痛干涩,鼻子干涩,流鼻涕,流眼泪,低烧,头晕乏力,时不时盗汗,我一直吃的很清淡,也注意保暖,完全没道理感冒什么的,不知道怎么突然这样的。 后来突然想起艾滋,我吃东西那天是有点口腔溃疡,嘴巴里面粘膜是有破损的,担心那天吃到的那个血丝有艾滋,碰到了我嘴巴破损的粘膜,然后引起了这些急性症状医生您好,昨天被朋友带去了会所,技师给我做了无套口交和用嘴巴舔了我的肛门,事后很害怕,请问这种情况属于高危行为吗?还有有没有可能被感染艾滋病,有没有必要去检测?