qr-code
请用微信扫描二维码
2020年3月5日 17:38
第1次提问
医生您好,我妈妈,50岁,08年确认为卵巢癌,化疗,全部切除,,然后16年复发,张了了包块又做手术化疗,现在还有包块压迫到右侧肾脏,医生说那个包块无法手术摘除,导致肾功能已经几乎没有,现在想问一下医生,这种情况需要摘除肾脏吗,如果不摘除该怎么办?下面是昨天做的报告,麻烦医生看下,谢谢您了。

为保护用户隐私不显示图片

2020年3月5日 18:08
吴涛医生
您好,感谢您的信任,非常抱歉让您久等了。

您说的情况我已了解。您母亲是卵巢癌,接受了两次手术(第2次手术是复发后的手术)以及相应术后的化疗,目前肿瘤标志物ca125的值大于1000,结合您B超检查结果,考虑卵巢癌第2次复发。

卵巢癌的特点就是容易复发和恶性进展,并且多次复发,且以后每次复发的间隔时间会缩短,最终会对化疗药物耐药。

您母亲查的肝肾功电解质是正常的,尤其您说的肾脏受到压迫这个情况,但肾功能也是正常的。血常规尿常规也是正常的。肿瘤标志物ca125的值大于1000这个提示疾病进展。B超提示肝内有多发的大小不等的回声,结合病史肝结节为转为癌转移不能排除,需要进一步做增强上腹部ct评估结节的状态,行血清AFP的检查(如果这个指标增高,那么结节为癌性结节的可能性大)。双肾的大小都明显增加,肾盂有分离的情况这个是肾积水的表现。其中右肾血供差,因为抽血里面的肾功能检查如果出现异常,一般是肾脏功能很差的时候才会有,您可以再做一个放射性核素肾图,这个检查评估肾功能更加准确,早期肾功能减退这个检查就可以查出来。并且肾功能减退的原因多考虑是多次手术史以及肿瘤压迫压迫导致的输尿管受压进而肾脏积水。建议要做腹部以及盆腔ct,评估输尿管受压的情况,结合检查必要时需要行两侧输尿管支架植入来减轻肾脏积水。盆腔B超显示有多发大小不等的结节,这个很可能就是复发的病灶。

总结一下您目前目前的情况是卵巢癌的复发(铂敏感复发),因为2016年复发了一次距现在已经有4年,按照诊疗指南推荐,您目前目前卵巢癌复发的情况对化疗还是很敏感的。所以推荐先行含铂类药物的化疗。并且按我以上的建议进一步完善检查全面评估复发病灶的情况。

希望我提供的信息对您有帮助。

2020年3月5日 18:25
第2次提问
前年做个派特ct,那个时候腹部还有个十几公分的大包块,后来也自己没了,就各种钙化,一直好多年都是钙化,当时主治医生说,如果没有不舒服就不用理会,一直到现在肾积水导致了腰疼才考虑这个要怎么办,而且我妈妈,从16年做完手术到现在,下体一直流血水混合的东西,检测过是从肿瘤壁上分泌的好像,还有包块压迫直肠总是便秘,现在也不知道怎么办了,因为16年那个化疗对那个压迫肾脏包块没用,所以现在就想先解决这个肾积水这个问题,然后在化疗可以吗?如果治疗积水,用什么办法好呢?再次麻烦医生了!
2020年3月5日 18:32
吴涛医生
您好。

我建议您还是先做一个放射性核素肾图更加准确全面地评估肾脏功能。目前肾功能减退的根本原因还是因为肿瘤的压迫所致,所以在解决肾脏积水的同时抗肿瘤治疗也不能耽误。

您目前可以请泌尿外科医生来会诊,完善检查后可以行双侧的输尿管支架植入术(就是在输尿管里面放一根导管,从而解除输尿管外在的压迫,尿液就可以正常流,肾盂就不会有积水,这个操作可以在局麻下进行,很简单顺利的话几分钟就可以完成)。

阴道流血性分泌物包括便秘,这都是因为盆腔肿瘤存在而导致的。因为结合您的病史,目前卵巢癌复发对铂类的药物化疗应该是很敏感的,所以建议您身体条件可以的话,还是应该积极化疗,应该会取得很理想的效果,化疗后盆腔瘤灶缩小,阴道流血性分泌物以及便秘的症状才会缓解。当然您可以先行输尿管支架植入术再化疗是可以的。
2020年3月5日 18:47
第3次提问
再次感谢您的耐心回答,下面是派特ct报告,刚才没发过去,16年我妈妈还做了几次腹腔化疗,几次静脉化疗,肿块也没变小,而且125没多久就高了,然后一直到现在肚子里出现这么多钙化灶,之前没有,是这一次复查才发现的,这个会不会是化疗引起的,钙化灶?还有我妈妈的肚子上能摸到几个硬块,昨天那个医生说是在网膜脂肪层长着的,没在肚子里面,而且我妈妈现在吃东西的营养都吸收到这包块上了,最后一个问题就是,这个肾脏支架放在里面,之后上厕所会不会痛苦?如果肾脏严重没用了,可以切除吗?再次感谢!

为保护用户隐私不显示图片

2020年3月5日 19:04
吴涛医生
您好。

钙化灶一般是因为化疗后肿瘤坏死机化形成的硬块,是肿瘤坏死的表现。因为您以前做过腹腔化疗,在腹壁肯定留置过化疗引流管,在临床上有一部分病人盆腔肿瘤恶性程度比较高,会在腹腔穿刺孔处种植转移的,因为您目前没有腹部ct的报告,我没办法确定,但是肿瘤不局限在腹腔内,在皮下脂肪层种植转移也是有这种可能的。

输尿管支架是放在输尿输尿管里面的,放上去之后一般病人没有感觉的,平时也不影响患者的小便,所以患者上厕所是不会痛苦的。目前您,通过抽血检测的肾脏功能指标是正常的,说明肾功能,减低没有特别严重,是不需要切除肾脏的。而且一般如果肾脏没有转移性的肿瘤,即使肾脏功能丧失也可以保留,最后肾脏会因为没有功能而萎缩,常规是不考虑切除的。

您现在的情况还是建议您进一步完善检查,病人身体如果可以的话,还是要进行化疗。

TA的问答

医生您好,46岁,HPV39阳性,TCT:ASAC_H,清洁度1。活检结果如图。同房没有出血。请问用妇宁栓有用吗?我的情况会转成宫颈癌吗体检结果hpv阳性,其中16,52阳性,hpv16是2018年检查出来的结果,tct阴性,bv阴性,有轻度炎症,清洁度III,请问除了多运动注意休息提高免疫力以为,有什么其他辅助的药物吗,比如阴道益生菌,或者增强抵抗力的药物之类的,你好,27岁,两个月前体检查出hpv16阳性,tct正常,昨天又去做了检查,还没出来结果,怎么办,很害怕,之前2年前做过一次检查妇科没有问题。您好,我是37岁,身高158,体重68公斤,今年2月份,因为有接触性出血,去医院做了hpv和tct,结果hpv51阳性,tct提示轻度炎症,用了一个月的保妇康栓。今天又去医院复查,hpv还是51阳性,tct是不能明确意义的非典型鳞状细胞伴炎症中度,我这边大夫开了保妇康栓和干扰素,他说没必要做阴道镜,让用药后三个月再去复查。图片中,有两张是今天的,有一张是2月份检查的。提问:1.我有点担心,我这种情况是否有必要做阴道镜检查吗?2.干扰素有没有必要用?我看了很多资料,有的说有用,有的说没有明确作用,价格也挺贵的。3.我很担心,会不会是宫颈癌?吴医生您好,我今年七月份体检查出来hpv其他12型高危阳性;tct结果hisl. 九月三日做了阴道镜活检,结果是慢性宫颈炎以及CINIII,九月九日做的冷刀锥切,结果是中分化鳞癌,部分脉管见癌,外切缘见癌,医生建议子宫全切+淋巴清扫术;现在已经把切片寄到上级医院做会诊了,还在等消息。我现在有些疑虑:1.为什么我的阴道镜活检没有查出有癌细胞?2.本地医院的医生说我这个是1b1期,吴医生根据您的临床经验能判断我这个分期吗?3.本地医院帮我请帮扶的上级医院(省级三甲比较有权威)的副教授来帮我做手术可行吗? 望回复,谢谢!