2020年4月26日 07:16
第1次提问
医生!你好,去年十一月份我被确诊单克隆丙种球蛋白病,骨髓活检幼稚浆细胞是6%,已经用硼替佐米和安道生化疗了两个疗程,请问这种病是不是骨髓瘤的前期吗?能不能完全治愈?
2020年4月26日 08:00
邹兴立医生
您好,感谢您的信任。
您确定您的诊断是意义未明的单克隆丙种球蛋白血症,还是说已经发展到了多发性骨髓瘤呢?因为如果是前者,目前主张观察和监测,暂时不需要治疗的。您能否提供当时就诊的一些症状以及检查资料呢
第2次提问
有肾炎综合症了,尿蛋白1+潜血2+
2020年4月26日 08:21
邹兴立医生
好的,有尿蛋白和隐血,有没有深入进行血清蛋白电泳,免疫固定电泳,游离轻链比值测定,尿本周蛋白定量,骨骼方面的检查呢?还有最重要的就是肾脏的活检做没有的。因为其实您这种情况要排除是不是轻链型淀粉样变性,还有重链病,MGRS即有肾脏意义的单克隆球蛋白血症,其实是比较复杂的,治疗和今后疾病的发展方向是不一样的,您当时在哪里做的诊断,有其他检查资料吗
2020年4月26日 08:34
第3次提问
在广州南方医院,IgGRS—K型,SPE阳性,Kappa轻链K阳性,电泳白蛋白E_AIb51.5%,全身PET-CT全身骨髓内未见高代谢病灶和溶骨性骨质破坏
2020年4月26日 08:48
邹兴立医生
从您的描述,医生应该考虑的是MGRS,所以用了硼替佐米化疗,但是个人觉得轻链淀粉样变性累及肾脏还是有可能的,因为没有肾脏的病理活检,没有办法肯定,但是总体来说不管哪一种,都属于克隆性浆细胞病,这个病目前看来还没有根治的手段,但治疗方法越来越多,疗效也在不断提高。有一部分病人是有可能发展成典型多发性骨髓瘤的,所以定期随访监测是非常重要的。