qr-code
请用微信扫描二维码
2020年5月28日 19:20
第1次提问
张医生你好 我妈妈4月底确诊急性淋巴细胞白血病还有部分髓系表达 5月8号开始使用长春地辛、环磷酰胺、伊达比星化疗,5月18号出现发烧现象,后缓解,5月25又出现发烧,昨天还有咳嗽拍了CT ,说是真菌细菌感染 ,现在骨髓抑制期已经过了吧,但是血象仍然未恢复,今天血常规在下面,还有CT的报告单,我想问现在肺部真菌感染现在用的伏立康唑大概多久有效果 还有CT报告单严重吗 家里人非常担心

为保护用户隐私不显示图片

2020年5月28日 19:38
张楠晨医生
02:40
转文字
张楠晨医生
01:10
转文字
2020年5月28日 19:43
第2次提问
好的。谢谢张医生。那下午刚出的这个CT报告单肺和肾都出现问题了吗 严重吗 需要加什么药吗
张楠晨医生
01:51
转文字
2020年5月29日 08:43
第3次提问
张医生你好 昨天忘了问 现在肺部感染会影响接下来的骨髓恢复吗 因为血象上不来身体一直很虚弱 还有现在医院的食堂吃的不是太好 现在我妈这个病情能吃什么呢 肉类 鱼类都能吃吗 谢谢了 张医生
2020年5月29日 08:54
张楠晨医生
您好,感谢您的详细回复。
准确的说,应该是骨髓功能能否恢复要影响肺部感染的情况。目前肺部感染是由于白细胞和中性粒细胞太低,身体几乎没有免疫力出现的感染,如果骨髓功能能尽快恢复,可能也会让肺上的情况好起来,目前抗真菌和抗细菌治疗应该是不会损害骨髓功能的,这些药物通常有肝脏和肾脏的副作用,所以要严密监测肝肾功。
饮食上,只要您母亲可以吃下去,吃这些肉是可以的,唯一的要求是食物必须是熟的、干净卫生的,刺激性小的食物,也不要吃辛辣的食物,因为可能会刺激胃肠道粘膜引起腹泻,多吃富含蛋白质的食物,比如肉类,营养一定要跟上。

希望我的回答对您有所帮助。

TA的问答

张医生你好,我2014年生了孩子后就有缺铁性贫血一直都没怎么管它,前几天体检还是贫血医生就让我住院做骨穿检查,下面是检查报告麻烦你帮忙看一下。你好医生。 症状描述:我母亲最近关节疼的厉害,去医院抽血查了一下,是关节炎,但是是不是类风湿还得确诊,但是抽血发现她的白细胞和血小板有点低,我也没在意,从昨天开始,到今天,流鼻血,流了两天,最近吃了下图的藏药,是不是类风湿引起的血小板和白细胞减少呢?究竟是怎么回事呢?男,30岁,身高180,体重56公斤,从事放射技师工作四年,2018年9月查血常规,发现部分指标异常,如图1,2020年11月进行职业性健康体检发现部分指标异常,如左图2,且在做彩超时大夫提示脾大,40是正常范围上限。2020年12月做腹部彩超检查没有发现异常,脾大较上一次检查减小为39。2021年1月健康体检时复查,结果如图3,请问医生从检查结果来看血液系统和肝脏有没有什么问题,需不需要再做骨髓穿刺或其他检查。还有最近几个月眼睛一直痒,不舒服,喝了氯雷他定有些效果,但没有治愈。正在备孕阶段,看到检查结果心里有些不安,麻烦大夫解答一下,谢谢!张医生您好,我12月咨询过您淋巴瘤的事情。 现在一个月过去了,我们去复查,以下四张图分别是20年12月16日、20年12月24日、21年1月22日的B超检查结果。 麻烦您对照比对一下,看看我们现在是什么情况?现在4个月,身上有湿疹,去做了个血常规