2020年6月2日 21:11
第1次提问
您好,我母亲是卵巢癌三期早期,现在六次化疗已经结束了,当时手术是全部都切了,淋巴又转移,做了基因检测,不符合另外一种的靶向药,现在化疗结束后大夫建议吃尼拉帕利,这个药不需要基因突变就可以吃,费用昂贵,您对这个药有了解么?效果如何?建议我们服用么
2020年6月2日 22:03
杜成杰医生
您好,欢迎提问,现回复如下:
您母亲卵巢癌三期,手术后进行化疗,现就您咨询的“尼拉帕尼”靶向药物介绍如下:
其实治疗卵巢癌的靶向药物有奥拉帕里和尼拉帕利。
卵巢癌靶向治疗药物奥拉帕里与尼拉帕利的比较:
奥拉帕利和尼拉帕利的出现,开启了国内卵巢癌病人靶向药物治疗的时代,显著提高了卵巢癌的治疗效果,延长了病人的生存期。
奥拉帕利和尼拉帕利哪个更好?下面从几个方面做个比较:
1. 奥拉帕利和尼拉帕利的上市时间
2014年年底,奥拉帕利被美国FDA批准上市,用于治疗晚期卵巢癌。
2018年8月,奥拉帕利在国内获批用于铂敏感复发性卵巢癌的维持治疗。
2017年尼拉帕利在美国获批上市,2018年10月已经在香港获批上市。
2019-12-27在中国获批。
奥拉帕利比尼拉帕利更早出现,相关的研究也更多,临床试验数据更丰富,最长随访数据达到7年以上,所以奥拉帕利的研究数据成熟度相对更高。
2,奥拉帕利和尼拉帕利的作用机理
奥拉帕利和尼拉帕利都属于PARP抑制剂,抗癌机制是一样的。两个药都用于对铂敏感的晚期复发性卵巢癌的维持治疗,对于携带BRCA基因突变的患者疗效最好,对没有BRCA基因突变的患者也有疗效。
3,奥拉帕利和尼拉帕利的疗效比较
在手术和化疗后,使用奥拉帕利维持治疗,中位进展生存期超过了53个月,而安慰剂只有13.8个月。在治疗3年后,有60%的患者没有复发,而安慰剂组只有27%。
使用尼拉帕利治疗晚期铂敏感复发性卵巢癌,有BRCA基因突变的患者,中位无进展生存期从传统的5.5个月提高到21个月。无BRCA基因突变的患者,中位无进展生存期从传统的3.9个月提高到9.3个月。
. 奥拉帕利比尼拉帕利更不容易出现耐药
尼拉帕利作用的靶点很少,只有PARP1和PARP2这2个靶点,奥拉帕利作用的靶点更多,并且奥拉帕利的脱靶效应比尼拉帕利更少,这表明相比尼拉帕利,肿瘤对奥拉帕利更不容易产生耐药。
4,奥拉帕利的副作用比尼拉帕利更轻:
奥拉帕利最常见的副作用是恶心、呕吐、疲劳、虚弱、贫血和腹泻,较少出现很严重的副作用(3~4级)。
尼拉帕利最常见的副作用是血液毒性,主要是贫血,还有中性粒细胞减少、血小板减少,白细胞减少等。尼拉帕利引起的血液毒性达到3~4级的概率较高,是导致尼拉帕利减量 ,甚至停药的主要原因。
5,奥拉帕利比尼拉帕利价格便宜,价格目前一直在调整中
奥拉帕利的服用量是每天2次,每次2片。
尼拉帕利半衰期长,生物利用度高,服用量是一天一次,一次3粒。
目前,没有临床研究实验直接对比奥拉帕里和尼拉帕利。
由上面介绍可以看出,其实奥拉帕里比尼拉帕利,作为治疗卵巢癌的靶向药物更具优势。至于是否推荐使用,因卵巢癌死亡率居妇科肿瘤首位,其5年生存率俳徊于30%~40%,如果经济条件允许,药物供应充裕,我认为值得使用,毕竟生命高于一切,钱财是身外之物。
我尚未使用过这两个靶向药物,没有自己亲身经历过的经验可以向您介绍,请谅解。
谢谢您的信任和咨询,愿靶向药物对您母亲有效的。

TA的问答

【我的母亲今年58岁,已经绝经四五年了。大约在今年五月份,出现阴道流血,在忍耐一个月之后,去到我们县医院,住院十天,期间做过B超后,在因为血象太高,挂了一周消炎之后,就去做了手术。医生手术中发现子宫内部无问题,就是有些宫颈息肉,在切除后的病理检查后,发现是良性】 【手术后,就挂了三天吊瓶,没有开药,便出院了,说是身体检查结果,有些肿瘤标志物指数太高,要我们两个月后再复查。】 【回到家后,就没有再挂消炎针和吃药。我妈妈就像以前似的,再次努力干体力活,就造成身体变得虚弱了,阴道还是流血。在出院半个月后,就去到 我们市医院,找了一个医生,再次就诊,医生告诉我妈妈,根据再次做的B超结果,以及县医院的病例报告,说可能是炎症造成的肿瘤标志物指标升高。他也是告诉我们,让两个月之后再复查,只需回到家,找个医院,挂些消炎针和止血针。】 【现在的问题是,在我们家乡的医院,我的母亲已经挂了五天针之后,依然不见好转,仍然是每天阴道流血,已经有两个月了。您能诊断出原因吗?或是看出些端倪吗?谢谢】 【很抱歉,写了这么多,让您多费心了。再次谢谢您!🙏🙏🙏】女,53岁,前段时间脚扭了有肿胀,半个多月没有消肿,医院ct检查的结果是子宫附件有肿瘤,压迫了肾脏,产生了血栓,后来做了增强ct,发现囊肿很大,压迫子宫和膀胱了,去两家医院看了,一家说要先做穿刺,一家说要泌尿科会诊,不用做穿刺,想请问杜医生我们下一步该做什么,需要做穿刺活检还是和泌尿科专家会诊?医生您好,去年4月因为霉菌阴道炎去医院,同时检查发现感染了hpv52,58两种亚型。当时因为有阴道炎没做进一步检查,炎症治好后,医生开了三个月的重组人干扰素,用三个月停三个月再去复查,除了图1,剩下都是今年复查的检查结果。医生说我之前已经用过干扰素就不再开干扰素,给我开了一个叫《珍宫夫》的药,由于价位不低且医院买不到,需要在药店购买,我暂时还没有购买。我了解到目前这个病毒没有特效药,所以想问一下您,第一,我目前的情况需要用药的必要性有多少?第二,如必须用药,除了前面医生提到的这个药,还有其他可以替代的药品吗?谢谢您。3月体检查出解脲支原体阳性,伴有外阴瘙痒,自己吃了3天阿奇霉素,后去医院检查医生开了1周克拉霉素,3周森普爱康阴道抑菌凝胶,用完后仍外阴瘙痒。自己又吃了3天阿奇霉素后4月底复查解脲支原体仍然阳性,现在医生开了2周的克拉霉素,还在吃。期间一直伴有外阴瘙痒,晚上瘙痒较白天重,无尿频尿急症状,白带无异常医生您好,我2020年11月断奶后,12月来了第一次月经,到现在一共来了4次月经。2020年因为喂奶没来月经但是出现阴道少量流血的现象查过宫颈癌筛查,没有问题。断奶后来了4次月经,最近这3个月都是9天左右才彻底干净,生孩子前都是7天一定干净。现在9天中,后3,4天都是少量出血,几滴这种,但是沥沥拉拉不干净。上月月经9天干净后4,5天去查了阴超,显示子宫内膜厚8毫米。今天是月经9天干净后的第2天,查了b超,显示子宫内膜厚还是8毫米。请问医生,子宫内膜是不是偏厚?因为我后几天都是沥沥拉拉出血,不是大量出血,那子宫内膜厚是从9天彻底干净看,还是从不怎么出血算?还有子宫回声欠均匀是什么意思?会不会得了子宫内膜息肉什么的?