6月7日 20:29
第1次提问
你好。。 我的孩子三岁半。两岁办的时候发现有蛀牙,但是家人劝说孩子乳牙会换掉,所以只是要求孩子刷牙,没做任何修补措施。现在孩子一口牙基本都有损坏。另外,孩子有轻微地包天。去县城医院,医生说要矫正,但孩子不配合。后来去牙科诊所,诊所说让她再长大看看。但是我害怕等着孩子长大,地包天已经影响了孩子的脸型。现在也不知道到底是听从县医院的医生的,还是听从牙科诊所的医生的话。家里只有我一个人觉得孩子牙齿要去看医生,长辈全部都认为自己小题大做,孩子完全不用矫正,也不用补牙。等到换牙就可以。到底孩子需不需要去做牙齿修复,和地包天矫正呢。

为保护用户隐私不显示图片

6月7日 20:36
黄卓珊医生
烂牙一定要补!特别是后面的乳磨牙,10-11岁才换的,现在这种情况,已经影响咀嚼效率了,咀嚼功能变差,一定程度上影响身体发育;继续烂下去,也会影响换牙。前牙龋齿影响美观,对敏感的孩子而言,也会影响社交自信。
矫正牙齿需要孩子高度配合,目前地包天程度较小,可以先观察,有明显加重,或者换牙后仍有这种情况,就要积极干预。
关于儿童的龋齿预防。首先,是老生常谈的好好刷牙,要注意掌握正确的刷牙方法,具体可以到网上搜索视频,比较小的孩子,则需要家长帮助刷牙。其次,定期涂氟(3岁以上),无龋齿的6个月涂一次,有过龋齿的3个月涂一次。乳磨牙可以进行窝沟封闭。再次,饮食方面,控制糖分摄入,单就预防龋齿而言,同样数量的糖类(包括糖果、饼干、碳酸饮料等),一次大量的糖摄入要好于少量多次的糖。再次,三岁以上孩子可以学着使用牙线。最后,定期检查口腔,建议6个月拜访一次您的牙医。

TA的问答

门牙根管治疗,第一张照片标2的是刚刚拍的照片,标1的是两周前的照片。这边医生说放了药变化不大。如果不见好转有可能要拔掉。应该不至于吧?!这种情况该怎样处理?还有上颚的两颗智齿都已经拔掉了,下颚的两颗智齿还需要拔吗?下颚有颗智齿顶到旁边的牙了,是先拔再根管治疗还是先根管治疗再拔牙,不同的医生说法不一。该怎样是正确的处理方式?宝宝8月龄,下牙长了三颗,上牙两颗。今早发现在上右门牙后面貌似又长了一颗牙,请问是什么原因?目前是否需要干预治疗?如果需要后续需要怎么治疗?关于第三颗下牙是否生长顺序也出现了问题,问题大吗?谢谢!附上上牙和下牙的照片你好!小朋友本月六岁,现在牙齿有夹牙的趋向,上面的牙齿已经松动了,里面的一个牙齿也冒出来啦,现在想问下是否要把上面的牙齿拔掉,里面的牙齿是否需要纠正或者做什么治疗呢?里面牙齿有点歪的!医生您好,患者女 58岁,她的牙齿是20多年前修整过,现在的状态图所示,麻烦您查看一下。 鉴于患者目前的状态,需要对牙齿进行重新的治疗,但患者有一特殊情况, 患者两年前接受过心脏瓣膜手术,换上了机械瓣膜,终生需要服用华法林抗凝药。而我们也咨询过患者的心脏主刀医生,患者可以停服两天抗凝药物。 所以,想请问医生,患者的这种情况,该怎样求医? 若治疗患者的牙齿问题,请问有无具体方案建议? 谢谢! 黄医生,您好!我女儿五岁半,换了两颗牙,但是不知道为什么,长出来的恒牙特别黄?我们每天早晚电动牙刷刷牙,使用牙线,含氟牙膏,没有任何蛀牙。