2020年6月22日 17:07
第1次提问
目前病情症状:淋巴结肿大处有疼痛感,接触按下的话较疼,目前可以摸到两处肿大;伴随有畏寒怕冷,发热,身上酸痛,正常情况下在37度多左右,每当睡觉起来,温度会升高,可能会到38度,目前温度最高为38度5。 患病时长:其中一块肿大可能已经有长达几个月的时间了,但之前一直未出现症状,我一直以为大家都有,6月12号或者13号左右发现有两个肿大,且伴有疼痛,去医院就诊,医生开了一星期的头孢,吃过后未见好转。6月15日下午开始感觉发热(6月14日室友从北京回来,有短暂接触,6月15日上午均做了核酸和抗体检测,结果均为阴性,室友也为阴性),6月15日晚感觉发热较为严重,未去医院看,6月16日起床后感觉温度有所下降,下午睡觉起床之后感觉温度较高,当晚烧到38.2度,进行了消炎以及退烧输液,第二天温度基本在37度左右,出发海南办理业务,期间一直吃头孢。6月19日发烧一直未退,感觉发烧有所升高,到附近社区中心输消炎药,6月20日上午输液过后,下午睡觉起床后温度升高为38.5,转至省人民医院观看,医生判定为上呼吸道感染,普通感冒,开具退烧药等药物服用,回来后发现每当睡醒后温度会升高至38度多。

为保护用户隐私不显示图片

2020年6月22日 17:15
张路医生
您好,感谢信任。您咨询我,可能比较担心的是您的淋巴结的问题?淋巴结肿大主要有两种情况,一种是您担心的肿瘤性疾病,比如淋巴瘤。一种是反应性淋巴结增大(淋巴结炎)。两者都有可能伴有发热,后者可能更突出一些。两种情况的鉴别,金标准是淋巴结活检的病理检查。如果没有做淋巴结活检,严格来说是无法鉴别的。但临床上也并不是所有这样的病人都需要做活检。一般而言,b超观察可以有一些良恶性的提示(提示,并非确定的依据),还有就是肿瘤性的往往会持续增大,而炎症性的(良性的)有时候会时大时小,而且如果始发的炎症因素去除后,会缩小
张路医生
所以,您目前的情况,可以先等发热的事情过去后,观察淋巴结的变化趋势,如果发热的事情过去了,淋巴结还在持续增大,或者一直发热而且淋巴结持续增大,建议请外科评估一下要不要做淋巴结活检
2020年6月22日 17:26
第2次提问
主要是目前发热情况断断续续已经持续一个星期了,这边医生给的答复是观察一至两个星期,但是持续发烧将近一个月之久对大脑不会有损伤吗?真的没有问题吗?目前主要是想知道发热到底是什么引起的,想治疗发热这个情况如何治疗,是否还有其他的可能,之前医生的诊断是淋巴结发炎,6月20日晚上另一家医院给的诊断是有一些上呼吸道感染和感冒,谢谢医生
2020年6月22日 17:37
张路医生
您好,发热本身只是机体对某些疾病或者致病因素的反映,单纯发热本身倒不会对身体产生太严重的损伤,更担心的是发热背后藏着的疾病如果没被及时发现,继续发展,从而对身体产生潜在的损伤。发热的原因非常多,包括病毒感染等感染性疾病,自身免疫病,肿瘤性疾病都有可能。最好的情况,比如某种病毒感染,一般是自限性的,过几个礼拜可能就自愈了
2020年6月22日 17:46
第3次提问
所以您的意思是说再等等看,看看情况如何?那需要等多久呢?大约多久之后去看是否应该做淋巴结活检呢?另外我这个发热为何总是不定,每一天都是忽高忽低的,这是否正常?如何能够缓解目前我的发热情况,只能是吃退烧药么?持续一直吃退烧药是否可以?对身体以及免疫能力是否有危害?
2020年6月22日 20:18
张路医生
目前来说,可能等一等是较为合适的选择。体温的问题建议等一到两周,如果仍然发热,可以去感染内科排查。淋巴结的问题,如果体温正常了,可能在体温正常后再观察两周,看变化趋势。如果体温一直不正常,又找不到其它引起体温升高的原因,淋巴结还在逐渐增大,也许就需要考虑淋巴结活检。但总体而言,具体等多久没有定论,还是要动态观察体温变化和淋巴结体积。退烧药的确有风险,但最大的问题可能还不是您担心的针对机体免疫力的风险,而是药物相关的肝肾毒性,如果吃的时间长,建议监测肝肾功能

TA的问答

乳腺癌根治术,化疗3次后贫血严重,手上有几种药,以前吃过很有效,想咨询现在有乳腺癌并且化疗的情况下能不能吃这些。医生您好,我母亲今年69岁,2020年6月查出结肠癌肝转移,2020年6月17日进行了胃肠外科手术化疗至今。一共进行了13次化疗及治疗,用药情况如下:前6次用奥沙利铂;第7次至第10次改用了氟尿嘧啶;从第2次到第13次都加用了贝伐。从第4次治疗时血小板开始下降,最低时只有12,但没有出血现象。4月12日住院治疗血小板,吃了止血药打升血针等无效,后停药。从4月21日开始至24日打了地塞米松(40mg),从4月12号至今服用了苏可欣马来酸阿伐曲泊帕片。用地米后血小板情况如下:4月25日血小板38,27日血小板52,29日血小板53。另附病理报告,骨穿,血常规检查结果。请您帮忙解答以下问题:1、大夫说是特发免疫性血小板减少,您有什么看法?2、您分析造成血小板减少的原因是化疗引起的还是自身免疫?3、如何治疗,有何方案建议?4、我母亲是否血小板升不上来就无法继续进行化疗?后续如何将化疗和升血小板相结合?5、大夫建议继续服用苏可欣,您觉得是否有必要,还继续服用多久?非常感谢!张医生,我是地中海贫血β-型基因的携带者,日常血红蛋白在110左右,老公正常。因为我发生过两次胎儿染色体异常,所以在北医三院做了三代试管婴儿,目前孕9周,在产检建档时血常规显示血红蛋白下降到89了,但是产科的大夫说地贫患者不开补血药,所以没有采取任何措施,我想请问您,像我这种血红蛋白情况,是否要服用补血药物或输血来保证胎儿正常发育?我曾在孕前于北医三院查过一些列铁蛋白等指标,均为正常,我将本次血常规及2020年铁蛋白检查报告附上,便于您解读,等待您的回复,谢谢! 用药情况:弥可保每天一粒,维生素b6每天一粒,叶酸,优甲乐每天半粒男,60岁,我父亲被诊断为突发性血肿,用了三次硼替佐米,第三次用药(今天上午)开始发热(38.5℃)。之前在北京协和医院住院一周,中间用过两次硼替佐米,没有产生过其他反应。想问一下医生硼替佐米的副作用是不是有发热?如何控制?张医生,您好。 病人是我的同学,男性40岁。在湖南益阳、长沙多家医院辗转求医,多次住院,花费巨大,仍病情未明。 5年多之前开始出现乏力,手心脚心烦热,多饮多尿。 目前行走困难,主要是双侧小腿近端疼痛明显。 具体的病情详见下面的出院记录等病历资料。 否认家族性遗传病史。生长发育正常,离异,未生育。有性功能障碍。 请张医生帮忙看看,接下来应该怎么办? 谢谢。