2020年6月30日 00:46
第1次提问
我姐姐今年30岁,前段时间检查出宫颈恶性肿瘤,核磁做的肿块3.6×2.4,免疫组化结果是未分化肉瘤,请问这是很严重的癌症吗?有治愈的可能吗?
2020年6月30日 10:12
陈说医生
您好,未分化肉瘤(UUS)肿瘤组织分化较差,肿瘤细胞呈多形性,异型明显,恶性度的确高。一般多见于子宫体部,原发于宫颈部的的确不多见,所以目前的确缺少统一的治疗方案。鉴于目前的肿瘤大小,如果按照宫颈癌来分期的话算是IB2期,需要进行广泛性子宫切除及盆腔淋巴结切除术。根据术后的病理诊断,如果确定是未分化子宫肉瘤,Ⅰ期可选择观察或考虑化疗;Ⅱ和Ⅲ期可考虑化疗和( 或) 考虑肿瘤靶向放疗;ⅣA期行化疗和(或)放疗;ⅣB期行化疗±姑息性放疗。肉瘤的预后的确比其他肿瘤要差一些,未分化的肉瘤可能具有较强的侵袭性,所以预后可能更差一些,不过这些还是得以临床分期为前提,如果比较早期,积极治疗预后应该还是不错的。
陈说医生
由于很少原发于宫颈,核磁共振有没有提示其他部位的异常?
2020年6月30日 11:16
第2次提问
麻烦帮忙看看这个影响诊断~

为保护用户隐私不显示图片

2020年6月30日 11:33
陈说医生
额,这个。。。可能已经高度可疑是IIIC期了啊,盆腔淋巴结可疑转移,阴道壁也可疑受累,这样的话,不建议手术了,可能就只能选择放化疗了,而且,其实肉瘤对放化疗的效果都不是很敏感。
第3次提问
IIIC期是什么意思呢?那她这个是没有治愈可能吗
2020年6月30日 11:45
陈说医生
中晚期,已经出现淋巴结转移,预后可能不会太好,而且肉瘤本来就容易复发转移,预后就是不太好的一种肿瘤,积极治疗吧

TA的问答

医生你好 我母亲今年56岁 上周做了检查 结果如图显示 本来建议做锥切 但是今天去完医院之后医生说宫颈已经萎缩 想问这种情况怎么办 陈医生,以往病史麻烦查看记录。患者于5月24日打了化疗,针水:白蛋白紫杉醇+卡珀+贝伐单抗。化疗针水只打了一天,其他两天打的是电解质和营养液。于5月26出院。 基因检测结果如下图,麻烦陈医生给点治疗建议。多谢陈医生医生您好,我母亲今年55岁,2010年12月宫颈癌轻度,当时做了子宫切除,后续放疗,hvp一直检查情况很好,手术后左腿肿胀,不是很严重,2018年夏季有一次感觉浑身没劲儿,左腿肿胀得厉害,像中暑了似的,连续好几天,做中医针灸加中药调理好多了,去肿瘤医院原来的手术医生问过,就是术后导致的淋巴循环不畅,只能缠绷带或者机器物理疗法。再后来一感冒就容易连带腿部肿胀,起很多小红点,给她买了一个腿部按摩的机器,物理空气挤压的方式缓解了不少,最近家里人感冒的多,她突然就发烧,全身没劲儿,腿部全是小红点,烧退了,但是好几天都没有力气,①想问问这种情况应该怎么办,应不应该吃一些消炎药,哪些消炎药能吃,②这种肿胀的情况能不能机器物理疗法,③听说有那种手术可以缓解这种情况的,从脚部取淋巴管放到腿部,促进腿部循环的那种手术可不可以做2017年11月hpv检测出16,18,52型。阴道镜下检查无病变,医生建议尽早怀孕。2018年9月怀孕,2019年6月顺产一子。期间未复查。这个月7号去复查hpv以及tct,hpv全阴,tct提示非典型腺细胞。于是进行阴道镜,取了宫颈肉活检,以及进行了颈管搔刮。目前等待活检报告中。请问医生,1.我这个阴道镜拟鳞状上皮内病变,跟腺细胞有关系吗?为什么不是拟腺上皮病变?2.我这个阴道镜结果是不是很不理想?跟活检应该差不多了吧?我看过您回复另外一位患者,跟我情况相似,活检是慢性炎症。3.我的阴道镜结果倾向癌前病变还是已经是癌?如果是癌,腺癌的可能性大还是鳞癌?患者女,58岁,已绝经。最近几个月感觉腰疼(具体是腰两侧下方,两个屁股上方,不是肌肉疼,是里面疼),因为有家族史(大姐二姐都曾患乳腺癌),担心卵巢癌,去年12月和这个月检查两次,都显示卵巢囊肿,具体报告如下图。 12月在县城和长春吉林大学第一医院各检查一次,囊肿大小差别较大,这个月在吉林大学第一医院检查,因为不知道该跟12月的哪个检查对比更准确。这月检查医生就说囊肿观察,看了彩超结果还说也可能是输卵管积液(不知道报告上哪里可以体现),开了大黄䗪虫丸,吃了一周多,腰痛未缓解还有加重。因为我个人是更倾向于循证医学,对中药没抱什么希望。 想咨询: 1、需不需要进一步检查排查卵巢癌?需要做什么检查? 2、除了卵巢癌,还有别的什么疾病可能导致这个症状吗?需要挂什么科做什么检查呢? 3、这个情况的卵巢囊肿(已绝经),怎么治疗比较好呢?是否有必要切除或者药物治疗?