7月1日 21:07
第1次提问
宝宝四个月,纯母乳喂养,突然从昨天开始一天拉五六次,拉的就是照片里这种黏液加奶瓣,最后拉的是水和黏液,精神状态良好,昨晚上睡眠不好,一小时醒一次,吃奶正常,下午到医院化验大便白细胞2-3,医生给开的蒙脱石散和布拉氏酵母菌,请问宝宝这种情况严重吗

为保护用户隐私不显示图片

孙旭医生
您好,感谢您的信任,请稍等一下马上回复您。
7月1日 21:15
孙旭医生
从大便的化验结果看,白细胞确实存有2~3个。但大便异常只能说明目前肠道有损伤,而不能说明肠道损伤的性质是什么原因导致的。
如果孩子体温是正常的,也没有呕吐的现象,那么是感染的原因导致的腹泻的可能性相对会比较小。并且大便中白细胞一般在20个以内的异常,都不太可能是细菌感染。
对于纯母乳喂养的孩子大便突然间出现异常,可能跟母亲的饮食和母亲自身的健康状况有一定的相关性。
不过孩子目前大便状况明显增多,从图片中看,孩子大便的性状是偏稀的,如果和平时比粘液增多,而且有可能会出现一吃奶就拉的情况,以及如果肚子咕噜咕噜的情况变重,要特别注意,有可能是出现了既发现的乳糖不耐受的现象。
要想知道现在是否存在乳糖不耐受的现象,最好的确诊方式就是给孩子查尿液的半乳糖检测,这是确诊的方式。而且这项检查是非常必要和重要的。如果当地做不了这项检测,可以自行的在网上购买乳糖不耐受的试纸进行检测,看是否存在乳糖不耐受的现象。
如果是乳糖不耐受的现象,那么就需要给孩子口服乳糖酶进行治疗。并配合给孩子口服益生菌,辅助肠道功能的恢复。
如果母亲自身有腹泻或者胃肠道不舒服的现象,也要及时的进行治疗,在孩子有胃肠道症状的时候,母亲要尽量避免生冷刺激的食物,要饮食均衡。
7月1日 21:24
第2次提问
宝宝从出生到现在一直拉的都有黏液,这两天她在拉之前肚子有咕噜咕噜的响,有时候吃完奶没几分钟就拉了,刚才又拉一次,网上买的乳糖不耐受试纸准确率高吗?如果是乳糖不耐受要喝乳糖酶的话和哪个牌子的?医院给开的益生菌和蒙脱石散还用继续吃吗?
孙旭医生
准确率最高的是到医院查尿液的半乳糖进行检测,这种是最准确的。但必须当地会有这种条件进行检测,并不是所有的医院都有这种检测方式。如果医院做不了这项检测,网上购买了试纸有一定的参考意义。
如果是纯母乳喂养并且是亲喂,吃乳糖酶更推荐应用康丽赋乳糖酶。益生菌可以继续吃蒙脱石散,如果一周以后腹泻不能缓解可以同时服用,在腹泻的前一周不建议用用蒙脱石散。
如果是乳糖不耐受,起到最主要的治疗作用的是乳糖酶,益生菌是辅助作用,蒙脱石散只是收敛的作用。
一定要严格的遵照乳糖酶的用法用量,否则用法用量不准确,会影响到治疗效果,但乳糖不耐受本身的恢复周期就比较长,在治疗的过程中一定要有耐心。一般拥有乳糖酶非常好的使用,也需要一周左右才能看到,非常好的治疗效果。

应用康丽赋乳糖酶,只要喂一次奶就吃一次,一顿都不能落下,无论是白天喂奶还是夜间喂奶的时候,也无论一天喂几次奶,只要喂几次奶就要吃几次乳糖酶。
每次吃奶前先挤出10毫升的母乳,加入8滴乳糖酶,混匀后先把这一勺奶吃掉,然后再紧接着亲喂母乳,每一次都重复这样的过程。直到孩子大便基本上恢复到正常,正常的标准就是不会出现,只要一吃奶就拉,而且化验大便没有红白细胞和潜血的时候,就可以开始给乳糖酶减量了。减量需要逐渐的减量,而不能突然的停止使用,因为肠道是需要逐渐恢复功能的。
减量的时候仍然需要每一次都吃先减到每一次都加6滴乳糖酶,坚持一周再减量,至每一次都吃加4滴乳糖酶,再坚持一周减量至每一次都加两滴乳糖酶,再坚持一周,每一次都加1滴乳糖酶,再坚持一周再停止。
7月2日 08:13
第3次提问
继发性乳糖不耐受严重吗?会对宝宝造成什么影响吗?宝宝从出生到现在,大部分拉的都有黏液,之前次数都正常
孙旭医生
请稍等
7月2日 08:46
孙旭医生
本身大便中含有粘液是正常的现象,但如果排便的次数明显增多,孩子肚子咕噜咕噜的叫明显加重,大便粘液异常的增多,大便化验又有异常,这就考虑肠道是由于受到损伤而导致的。本身继发性乳糖不耐受也是肠道受损伤的一个现象,继发性的乳糖不耐受只要及时治疗,不会对孩子今后的健康造成影响,但一定要及时治疗,因为治疗的越晚肠道受损越严重恢复的就越慢。

TA的问答

孙医生您好,宝妈于孕期37周白带检查b族链球菌阳性。38周入院待产时输液头孢,输液后大约3小时宝宝就顺产出生了。宝宝是11月24日凌晨顺产出生,今天早上接到医院产科来电说,宝宝也检查出b族链球菌阳性,这几天宝宝脸上出皮疹,其他一切都没什么问题,这个b族链球菌感染在网上看到说是很麻烦,好担心,要怎么办啊?要住院治疗吗?(附宝妈的白带检查报告)小孩1岁9个月,11月12号打了疫苗五联最后一针,当天没有异常。 11月13号晚发现腹部出现十多颗红疹,不痒,部分有像青春痘一样的白色小脓包,大致对称,未做特别处理。 11月14号腹部的痘痘开始自然蔫了,腰部两侧和大腿又出现零星红疹,依旧没有特别处理。 15-16号手臂和小腿也出现零星红疹,然后自己萎缩。16号下午大便出现异常,颜色偏淡黄,有粘液,较稀。孩子精神状态正常,饮食也正常。 17号早饭没胃口,精神萎靡,早饭未吃,上午吃了一片苹果,12点左右午饭前呕吐,体温37.4。中午喝白米稀粥,午睡至下午5点,有出汗,起来后发现拉稀,没尿。喂了温米汤,至晚上7点,又拉了一次,稀粘液状,淡黄色,不酸但臭。体温恢复正常,晚饭吃了少量软面条。今日降温,有着凉的可能。 18号-24号,此后一周,大便一直未恢复正常,每天1-2次,稀,糊状,不成型,偶有粘液,颜色比正常偏淡黄,味臭。中间出现一两次低烧额温37.5左右,喝水发汗后恢复。胃口不好,以前爱吃的都不想吃了,每天饭量不到以前的一半。也不爱喝水。 腹部的红疹一直未消,此起彼伏,最近两天突然增多,不痒。精神状态和睡眠尚可。 请问需要如何处理?症状描述:五个月宝宝五天没排便,放屁臭。 一直纯母乳喂养,最近上班了,添了点奶粉,跟这个有关吗。该怎么办 患病时长:5天, 用药情况:有喂益生菌,纯母乳喂养宝宝目前73天 月子二十天左右开始便秘不自主拉屎 期间用开塞露或者肥皂条干预排便持续时间到六十天 害怕是巨结肠 去医院做了钡灌肠 暂时排除巨结肠。洗肠四天帮钡剂洗出来 回家后自主排便了 一开始一天俩次 后来三次 再后来就成腹泻了 昨天最高峰一天十次 水状粘液便便 我们有喂蒙脱石散思密达。大便黄绿色。今天凌晨开始喂的雀巢腹泻奶粉。大便到中午拉了一次 但是我发现他吃奶粉后嘴巴起湿疹 吃完就起 十分钟后又下去了。然后吃奶又起,一会又下去。请问这种情况是牛奶蛋白过敏症状吗?我们腹泻奶粉还能吃吗?才吃了三顿 我的母乳很多,是否可以吃母乳?着急 希望医生给我一个建议。如果过敏的话现在太小测过敏源也不准,要直接吃氨基酸奶粉吗?急急急医生😭😭😭😭孙医生,感谢回复! 1 当时痤疮主要在额头,脸颊,脖颈,眼周并没有啊。为什么会出现色脱呢? 2 腿上发硬的地方确实是长了疹子的。现在感觉在慢慢变好,但是和周围其它皮肤比较,发硬。大量涂抹乳霜就可以吗?目前家里有丝塔芙的绿罐子,艾维诺的乳剂(附图),还需要买妙思乐吗? 3 因为胖,他的手腕,脚腕皮肤变红(附图)。除了大量涂抹乳霜保湿以外,还需要怎么处理? 4 突然发现孩子的脖子后面有几块红色的斑(附图),这是什么呀? 5 我们在高原城市西宁,本来天气干燥,加上开始供暖,家里更干燥。所以每周只洗一次澡。平时,每天早晨起床后,给他用清水擦洗脸,耳后,腋窝,胳膊,腿等,然后全身涂抹乳霜。这样可行吗?还是不要擦,直接抹油?