2020年7月8日 16:49
第1次提问
近期医院体检,总胆红素偏高,问了专家门诊,怀疑是体检前禁水时间太长,导致的数值偏高,然后不放心又做了个肝脏体检套餐,结果正常,请问后续还需要做什么检查吗?还是肝脏没啥大碍,不用管了?感谢

为保护用户隐私不显示图片

2020年7月8日 17:02
张福奎医生
您好!非常感谢对我的信任,回答建议如下:
1)体检化验胆红素水平轻度升高,无肝病史,复查肝脏体检套餐的结果均正常,天门冬氨酸氨基转移酶水平稍低(没有临床意义)。当然,血糖、肾功能和尿酸、甲状腺功能、C反应蛋白等指标均正常。
胆红素水平轻度升高的这种情况,如果仅仅这一次轻度升高,很可能是与抽血之前的空腹时间,或者说禁食水的时间过长有关,另外,也有可能与化验误差有关;如果其他时间的体检,有时发现胆红素升高的类似情况,再考虑为与体质有关,称为体质性黄疸,对肝脏或全身健康没有影响。总之,所有这些情况都不影响健康, 不需要其他任何检查或治疗。
2)化验结果无乙肝或丙肝感染,乙肝保护性抗体(乙型肝炎病毒表面抗体)阳性,13.31 IU/ml,由于滴度水平比较低,如果周围密切接触人群中有乙肝感染者的话,最好加强注射一针乙肝疫苗,使保护性抗体的滴度水平进一步升高,可以确保起到更好的保护作用。
3)接下来,和您再多说一下关于体质性黄疸的情况,当然,如上述,您的胆红素水平轻度升高,是由于空腹时间过长以及化验误差的可能性更大,其次,才有可能是体质性黄疸的可能性。
请您稍等,先不要追问。
2020年7月8日 17:08
张福奎医生
对于您的情况,仅仅偶然一次检出胆红素水平轻度升高,考虑为化验误差或空腹时间过长有关,没有任何临床意义。如果多次体检均发现胆红素升高的类似情况,则可以诊断为“体质性黄疸”,进一步解答如下:
一)黄疸的原因分类:包括肝细胞性黄疸、胆汁淤积性黄疸、溶血性黄疸和体质性黄疸。
1)肝细胞性黄疸为肝细胞炎症坏死所致,称为“黄疸型肝炎”,并且往往提示肝细胞炎症损伤较重,常见病因包括各型病毒性肝炎、自身免疫性肝炎、药物性肝损伤或酒精性肝病等,除了胆红素水平升高之外,肝功能化验会有转氨酶(反映肝细胞炎症损伤)水平升高的情况,您除了胆红素之外的其他肝功能化验指标均正常,因此,可以明确除外这种情况。
2)胆汁淤积性黄疸:包括肝内小胆管炎症损伤或分泌功能障碍所致的肝内胆汁淤积(病因包括原发性胆汁性胆管炎、原发性硬化性胆管炎、胆汁淤积型药物性肝损伤等)以及胆道结石、炎症等所致肝外胆道梗阻(腹部超声可发现肝内胆管扩张等表现),化验肝功能指标以直接胆红素升高为主,并且有碱性磷酸酶、谷氨酰转肽酶和胆汁酸等反映胆汁淤积的指标升高,如果是肝外胆道梗阻所致黄疸,还会有明显腹痛、发热等症状,您显然不属于这种情况。
3)溶血性黄疸:红细胞破坏过多、过快所致,往往有发热、腰痛、尿色明显加深(酱油色尿)等症状,除了胆红素升高,是以间接胆红素升高为主之外,血常规检查显示血红蛋白下降,红细胞计数减少,并且可能见到异常形态的红细胞及其碎片,尿常规示尿胆原增加,您显然也不属于这种情况。
4)最后一种原因,就是体质性黄疸,或者称为先天性胆红素代谢障碍,是一大类“疾病”,与体质(遗传)有关,是由于肝脏里面对胆红素代谢的某种酶活性不足所致,不过,肝细胞和胆管细胞并没有炎症损伤,没有肝内胆汁淤积,肝脏的其他解毒和合成功能均正常,就像有的人解酒酶较多,酒量较大,不易喝醉,有的人解酒酶缺乏,酒量很小,少量喝酒就脸红心慌相似的道理。
二)体质性黄疸:
1)常见者包括Gilbert综合征(以间接胆红素水平升高为主)、Dubin-Johnson综合征(以直接胆红素水平升高为主)等,其中,尤其以Gilbert综合征比较常见,普通人群中的比例为5-7%左右,胆红素水平不同程度的升高,以间接胆红素(总胆红素包括直接胆红素和间接胆红素,也就是说,总胆红素减去直接胆红素的数值,就是间接胆红素)升高为主。平时没有任何症状,往往就是体检偶然发现胆红素水平不同程度的升高,转氨酶、碱性磷酸酶和谷氨酰转肽酶等其他肝功能指标均正常,血常规(血红蛋白水平)正常,腹部超声胆道情况也正常,偶尔可能会有尿胆原阳性(正常尿液呈淡黄色,就是因为含有尿胆原),但是,尿液化验没有胆红素。
2)成年人的体质性黄疸,对肝脏或全身健康均无影响,所以,不需要任何治疗。
3)放松心情,保持健康的生活方式,平时尽量避免过度劳累、饥饿(空腹时间过长的话,会引起胆红素升高,有所谓的“饥饿试验”,有助于Gilbert综合征的诊断)、饮酒、感冒或药物等可能诱发或加重胆红素升高的因素即可。
三)关于诊断:
1)如上述,如果考虑诊断为体质性黄疸,不需要大撒网的各种检查。
2)因为和体质(遗传)有关,如果直系亲属化验胆红素,有时也可能会发现胆红素升高的类似情况,不过,由于涉及到的遗传方式多种多样,所以,如果直系亲属也有胆红素水平升高的类似情况,有助于确定诊断,如果直系亲属化验的胆红素水平正常,并不能排除诊断。
3)可以考虑基因检测【并没有必要】,花费较高,一般可能需要几千到一万元左右,有时可以检出相应的基因突变,则可以从遗传学上明确诊断,但是,如上述,由于涉及到的遗传方式多种多样,有时并不能检出已知的基因突变【还有很多未知的基因突变】,并不能因为未检出已知的基因突变而排除诊断。
4)治疗试验:对于间接胆红素升高为主的情况,考虑为Gilbert综合征可能性较大,可以进行苯巴比妥治疗性试验,每次30-60mg,每天3次,1-2周后复查胆红素,会有明显下降或恢复正常。但是,停药后,胆红素很快回到平时的水平,并且苯巴比妥有头晕、嗜睡等副作用,服药期间避免开车等活动,另外,苯巴比妥并不适合长期应用,因为有成瘾性,长期应用还可能有致癌风险,所以,并不适合作为治疗药物,只是偶尔用于对Gilbert综合征的试验性治疗而已。
对于这种体质性黄疸,只是感觉别扭,其实,并不影响肝脏或全身健康,并且有研究表明,胆红素水平轻度升高,还有预防糖尿病的益处呢。
再次感谢对我的信任,您的情况,最大的可能性是化验误差或抽血之前空腹时间过长;其次是有可能与体质有关,并不影响肝脏或全身健康。
希望上述建议对您有所帮助,请放松心情!如果有相关问题或其他资料,请发给我,祝健康快乐!
张福奎医生
总之,不需要做其他检查;肝脏健康,没有任何问题。
“不用管了”,放松心情,享受健康的幸福生活!
2020年7月8日 17:16
第2次提问
非常感谢您的回答,放心不少。另外,想请问下,我的工作环境相对安全的情况下,我是否需要再补种一下乙肝疫苗吗?
2020年7月8日 17:24
张福奎医生
1)生活和工作环境安全的话,不用急于加强注射一针乙肝疫苗,有研究表明,只要是阳性,无论水平高低,都有充分的保护作用。
2)但是,考虑到接种乙肝疫苗的性价比超高,安全性良好(新生儿一出生,就注射乙肝疫苗),一针乙肝疫苗的价格很低(十几元人民币),使乙肝保护性抗体水平进一步升高至>20-50 IU/L,我个人认为更加放心。所以,可以择期(不用急于安排,比方说,几个月、半年或一年左右均可)加强注射一针乙肝疫苗。
3)当然,也可以每年体检的时候,再次复查乙肝表面抗体,如果滴度水平没有下降,甚至于进一步升高,则不需要加强注射一针乙肝疫苗。

TA的问答

你好,我是一名产后37天的剖腹产妇,剖腹产合并子宫肌瘤手术,产后第三天开始发烧,妇产科考虑产褥感染和阑尾炎,使用抗感染治疗打了14天抗生素针,出院后菌群失调,吃东西不消化,急性胃肠炎痛得直接打120,做了ct,b超给了开塞露排出来好很多,但持续一周没有痊愈,吃东西还是不消化顶在肚子里面好像有石头一样,顶着会痛。张教授,您好!本人33岁 男,无汹酒史,但是偶尔应酬会喝酒. 抽烟,大概两天一包. 本人儿时得过肝炎.以下为本人近期体检各项指标,其中肝功能分别做了3次: 第1次检测肝功能在是4月15日,检测结果谷丙转氨酶100,谷草转氨酶46 本人在4月12日有喝酒且有点过量大概半斤白酒. 且在4月14日当天拔了一颗牙,服用了消炎药. 第2次检测肝功能是在4月27日,转氨酶在65. 第3次检测肝功能是在4月30日,转氨酶在50 另外做了乙肝两对半 检测结果应该是小三阳,请帮忙看一下复核是否是小三阳? 乙肝病毒抗体DNA HBV值也检测 请帮忙看一下,是否该值偏高了,是否需要开始吃抗病毒的药物来治疗了?本人目前从未服用肝病抗病毒药物. 本人4月15也做了肝胆彩超,尿常规 血常规 肾常规,本人做这些检测前于4月12日饮酒白酒过量约半斤,且4月14日拔了牙齿,并且吃了消炎药.所以在做该检测前三天饮用了半斤白酒,检测前一天拔牙了 并且服用了消炎药.症状描述:乏力,嗜睡,最近断奶晚上带小孩也有点累;浑身瘙痒,晚上更甚,涂身体乳能有所缓解;脸上鼻子旁边有一颗小蜘蛛痣和若干红点点和痘痘;这一周出现食欲下降,胃胀等症状,到饭点一直不觉得饿,为了吃药吃一点饭应付。 医院检查:甲胎蛋白19.2,ALT45.2,GGT215.7,ALP186.5,B超显示胆壁胆固醇晶体,轻度脂肪肝,(肾功能未检查) 用药情况:美素卡降压药每天早上一粒。检查后医生开具熊去氧胆酸片,双环醇片,地奥司明片,蒲地蓝消炎口服液。目前药已吃一周。 想问下张医生: 1.我妈妈这种情况是脂肪性肝炎还是原发性胆汁性胆管炎?到什么程度? 2.能排除肝癌吗?特别是有浑身瘙痒和甲胎蛋白升高和蜘蛛痣,每一个去单独搜都让我觉得心里好怕,这些出现是不是意味着病情严重? 3.二者的治疗方式有区别吗?确诊pbc有意义吗?发现也只有长期服用熊去氧胆酸片来治疗,脂肪性肝炎还有别的治疗方式吗? 4.看网上说熊去氧胆酸片不是对每个人都有用,一般用多久能看出效果?现在用药一周瘙痒有些缓解,但仍有,是不是肝损伤仍在继续? 5.下周我们打算去复查,请问张医生我们还需要做哪些检查?张教授您好,我今天在武汉同济医院再次查了甲胎蛋白57.11,异常凝血酶原也查了看结果也是正常,今天问医生说同济也没有甲胎蛋白异质体的检查。体检的一附院之前问过说体检的血样当天就会清理掉也没法再回溯,是否存在体检中心甲胎蛋白的检验方法跟门诊有差异的可能。还有就是最近想先不查pet ct,打算每个月复查监测,下个月如果再升高就再去查一下PET CT全身可以吗。按照目前情况看是不是大的风险因素都排除了? 医生你好,我是31岁的男性,18岁发现携带乙肝病毒,现在服用恩替卡韦3年左右,半年做一次检查。前天做的检查结果如图,其中超声检查好像有点问题,麻烦您重点看下。这种情况需要做进一步检查吗?