qr-code
请用微信扫描二维码
2020年7月20日 14:38
第1次提问
体检时血检发现抗肾小球基底膜抗体测定是8.62AU/ml【可疑】 ,这是什么原因。会是肾脏出问题了吗?其它指标见照片。之前生二胎,有尿蛋白。肝肾功能是好的。吃了2个月的药,尿蛋白好了。去年12月做的尿液和血检查都是好的。我现在需要怎么观察。需要去医院做肾脏的相关检查吗?因为心脏早博,在吃心律平(每天3片)和富马酸比索洛尔片(每天半片)。吃了大概有半年。这会对肾有损伤吗?

为保护用户隐私不显示图片

2020年7月20日 14:45
柏琳医生
您好!感谢您的信任,您提供的信息已经详细阅读,我需要详细看一下您的病历,忙完会尽快为您详细解答,请您不要着急,谢谢。(此条不用回复,避免浪费您的提问次数)。
2020年7月20日 15:58
柏琳医生
您好,十分抱歉让您久等了,以下为详细回复。

1请问您既往是否有什么病史?如高血压,糖尿病。是否有肾病家族史?以前尿蛋白是什么时候的事情?几个加号?有多久了?考虑什么原因引起尿蛋白?妊高症还是别的?吃了什么药?去年12月份到现在是否复查过尿化验?

此次住院没有做尿化验吗?没看到结果描述。另外因呼吸道症状住院,肺部没有问题吧?

2 肾小球基底膜是由肾小球毛细血管内外透明层及中间致密层构成的网状结构,以糖蛋白为主体。肺泡基底膜与肾小球基底膜化学成分相似,且两者具有交叉抗原性。抗肾小球基底膜(GBM)抗体就是血清中会“攻击”基底膜的一种抗体。

抗肾小球基底膜抗体阳性,主要是由于身体内的免疫紊乱所导致。正常情况下身体也会产生某些抗体,这些抗体的产生主要是为了杀灭细菌和病毒,而对于自身不能攻击。但如果机体免疫功能紊乱,就会产生一些抗体,这些抗体能够攻击自身,从而导致某些疾病的出现,比如抗肾小球基底膜抗体就是其中的一种。当产生这个抗体后,肾小球的基底膜就会受到攻击,就会导致急进性肾小球肾炎。这种肾炎是诸多肾炎中最凶险的一种,患者会在短期内出现少尿、无尿以及肾功能的急剧进展,严重者可有生命危险。

抗肾小球基底膜(GBM)抗体相关疾病是一组自身免疫性疾病,由于肺和肾小球的基底膜具有共同的抗原,因此主要的受累脏器是肺和肾脏。肾脏受累多为新月体性肾炎,肾功能损害进展迅速;少数为轻度系膜增生性肾炎,可保持肾功能正常。肺受累表现为肺出血,大咯血可引起窒息而危及生命。少量肺泡出血多不能到达支气管而在肺泡吸收,表现为亚临床的肺出血,需要做肺部CT检查。

3您的住院检查查了很多免疫方面的指标,不知平时是否容易过敏之类的?这个化验不知具体化验单如何,不同检测方法有不同的参考值,如果只是稍高于参考值也没什么临床意义。而且您的肾功是正常的,如果尿化验、肺部都没有什么问题,这个抗GBM抗体可疑就没有什么意义。如果此次没查尿化验,需要查一下尿化验。

4检查尿化验时还需要注意尿标本留取的准确性。最好为晨起第一次的尿,如果是随机尿,最好在体内存留至少2小时以上,化验尿前不要大量饮水,以免稀释尿液造成误差。留取尿液时需要清洁中段尿,是指最好会阴部局部清洁一下,先尿出一些不接,然后再接尿为化验标本,以防局部分泌物混入造成假阳性结果。成年女性最好避开月经期及前后3天。

5您吃的治疗心律失常的药物心律平可能会引起消化系统、神经系统、心血管系统的副作用,富马酸比索洛尔可能引起血糖、呼吸系统疾病。在正常剂量内,这两个药对肾脏一般是没有损伤的,但是也需要定期监测肾功、肝功的指标。

以上是全部回复,希望我的回答能对您有所帮助,祝您身体健康,一切顺利。
2020年7月20日 16:37
第2次提问
这次是做全面检查。呼吸道和肺部没什么问题。高血压和糖尿病都没有。2018年做5月因为妊娠产生尿蛋白。最高有2加。24小时最高有300。后来去医院。说是妊娠引起的慢性肾炎。吃了两个月的药。肾炎康复颗粒和一种降压药(每天半粒)。后来复查尿蛋白好了。中间还吃过美沙拉嗪肠溶片,每天4片,吃了三个月。1月份做过尿检和血检。这次没做尿检。具体化验单没有看到。就看到出院小结。我需要复查血吗?前两天刚抽血。我这种情况,会是肾炎吗?

为保护用户隐私不显示图片

柏琳医生
您好,您的问题已收到,我看下化验单,稍后为您详细回复,请您不要着急,谢谢。
2020年7月20日 17:13
柏琳医生
您好。

您提供的这两张化验单,2019年10月23日这张是尿蛋白电泳,完全正常。2020年1月2日肾功也是正常的。美沙拉嗪是治疗溃疡性结肠炎的药物,和肾脏关系不大。以前的尿蛋白还是可能和妊娠有关。

您目前的抗肾小球基底膜抗体只是可疑,肾功是正常的,肺部也没问题,所以这个指标临床意义不大。

如果您目前没有什么不舒服症状,比如恶心、呕吐、尿少、咯血等,血化验现在不用复查。最重要的检查是尿化验,是不是肾炎或者肾脏的其他疾病,都要看尿化验,而不是血化验,所以建议您复查一下尿常规加沉渣,可以再查一下尿微量蛋白,可以反映肾脏早期损伤。是不是肾脏有问题,做个尿化验就知道了。

肾脏是老化器官,随着年龄的增长肾脏功能逐渐下降,尤其是40岁之后,到了80岁,肾脏功能只剩下正常的50%。预防肾病,需要做到保持良好的饮食生活习惯,饮食均衡,锻炼身体,避免高血压,高血糖,高血脂,高血尿酸,避免肥胖,避免加重肾功恶化的危险因素,如吸烟喝酒,过劳,感染,受凉,乱用药物等,不要熬夜。多饮水,勤排尿,不要憋尿,注意会阴部个人卫生,定期体检。

希望我的回答能对您有所帮助,祝您一切顺利。
2020年7月20日 18:10
第3次提问
会有肾炎的可能性吗?担心。10月份的检查好的,我吃的这些药会导致肾出问题吗?如果做尿检的话需要做哪些,电泳加尿常规,尿沉淀,尿微量白蛋白,还有什么。?
2020年7月20日 18:18
柏琳医生
您好,您的问题已收到,我在买东西,稍后为您详细回复,请您不要着急,谢谢。
2020年7月20日 19:20
柏琳医生
您好,以下是详细回复。

1泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱、尿道及有关的血管、神经等组成。主要功能是生成和排泄尿液,并以此排泄人体代谢废物,除废物除水,对维持机体内环境的稳定起重要作用。同时,肾脏也是一个内分泌器官,主要作用是调节血压、红细胞生成和骨骼生长等。

2在中国,慢性肾脏病发病率大概有10.8%,因为肾脏病起病隐袭,早期没有明显症状,容易被人忽视,很多是体检发现,又被称为“沉默的杀手”。

对于肾脏疾病来讲,需要重视,像高血压,高血糖,高血脂,高血尿酸,尿蛋白,还有过劳、感染、受凉、乱用药物等都是加重肾脏损伤的危险因素。

3慢性肾小球肾炎是指肾小球滤过屏障受损,导致尿中漏出蛋白等物质,释放炎症因子,加重肾脏损伤,形成恶性循环。其原因和发病机制不明,多与免疫反应有关。慢性肾小球肾炎是一种临床诊断名称,临床表现有血尿、蛋白尿、高血压,有的患者晚期会导致肾功能衰竭。其病理类型有多种多样,如系膜增生性肾小球肾炎,膜性肾病,膜增生性肾小球肾炎。

4对于您来说,肾脏损伤的危险因素并不多,目前就是考虑既往有过尿蛋白,和妊娠有关,以及长期服药史这两点,您目前吃的药倒是对肾脏没有明确的损伤作用,有些药物是明确损伤肾脏的,如化疗药物,中药马兜铃酸药物,造影剂等,这些都是有个体差异的。同样用药,有的人就有副作用,有的人啥事儿没有。
因为您长期吃药,还是建议至少6个月检查一下肾脏方面的情况,包括尿常规加沉渣,肾功。其他生化指标(如肝功,血糖,血脂)也需要定期复查。

至于是否有肾脏问题,医学上没有百分百的事情,诊断疾病除了症状,体征,还需要看客观的化验单依据,不是猜的。您也不要过于担心,去年10月份尿蛋白电泳是正常的,现在也到了复查一下化验的时候了。看您的损伤因素并不多,没必要忧心忡忡。
您做了这么多采血化验,最基本的尿化验却没做。尿常规加沉渣最方便也便宜,一般2小时之内出结果,您与其胡思乱想,不如明天就去做个尿化验。肾脏问题一般早期是尿化验有问题,发展到一定程度才会出现肾功能的改变。

建议您先做尿常规➕沉渣分析,这个看的全面一些。单对尿蛋白来讲,尿微量蛋白要比尿常规更加敏感,可以反映早期肾脏损伤,所以建议您先看这两项,注意留尿标准。

如果检查确实有尿蛋白再进一步查尿蛋白电泳和24小时尿蛋白定量,看看是肾小球还是肾小管损伤,以及严重程度。如果没有尿蛋白,您如果一起查了就是浪费钱,没必要。如果24小时尿蛋白量较大,再考虑下一步的问题,比如肾活检。这些都比较远了,您先化验尿看看,也许啥事儿没有呢。

希望我的回答能对您有所帮助,祝您一切顺利。