qr-code
请用微信扫描二维码
2020年7月28日 11:30
第1次提问
1、丹珍头疼胶囊”是5年前因为头疼不舒服吃的;近5年再没有疼过。 2、最近5年从未出现头疼。但是偶有头重重的感觉。 3、坐着突然站立,情绪波动,思考,生气时,这个头重重的感觉一直都有,近5年一直有这种感觉。 4. 头不舒服前有视物模糊,这个视物模糊是每次突然站立时、写毛笔字时、思考时都会有。眼睛有流泪的现象,没有其他不舒服。 5. 患者认知功能很差,(这么说吧,她现在自己不舒服,不能用语言很好的组织说出来)。不能从事一定的工作,能自己做自己的做饭。她每天的生活是:早饭后去超市,中午吃饭后去公园,生活基本能自理。 6. 患者睡眠基本比较好,每晚睡眠10小时,偶尔睡眠不好时,她头重会明显一些。 7. 她平时心情好时,情绪能好一些。早上烦躁明显,担忧、焦虑比较少。情绪低落、悲观没有。烦躁和头痛有关。 8. 拉莫三嗪片3粒 一日两次;同时口服丙戊酸镁片1粒一日两次至今。我想再核实一下药物剂量,请问是不是每天总剂量为6粒拉莫三嗪、2粒丙戊酸镁。对的。就是这个剂量。 9. 最近一次查脑电图是2018年。图片发给您。还有您说的三个量表我们没有找到。

为保护用户隐私不显示图片

李凯医生
你好,谢谢您的提问。
关于病情,我们还要再了解进一步的信息,编辑回复需要一点时间
大约半小时到一小时后,我找出整块的时间会再问您一些问题,最后会给出针对性的回复。在我下次回复之前请您先不要回复,一共有两次补充提问的机会,我们要充分的利用。
2020年7月28日 12:27
李凯医生
谢谢您的信任和再次提问
这个脑电图结果不错,并没有明显的癫痫样放电。
我复习了一下上次的咨询记录,发现前后病史有一些不一致的地方,有一些信息仍然需要进一步了解一下,请您回答下下面的问题好吗?
1. 上一次提问时,您说“这次头不舒服有一个月左右”,结合这次的回答来看,似乎这5年来,一直有这样头重的症状?
2. 是不是近一个月头重的感觉加重了呢?最近一个月加重,有没有什么潜在的诱因?比如天气原因、睡眠差一点?
3. 头不舒服前有视物模糊、流泪的现象,请问她的视物模糊的症状,会持续多久?比如每次站起来或者写毛笔字时,先有视物模糊,再有头重的感觉。这个视物模糊和头重的感觉,分别持续多久可以缓解?是不是躺下休息,几分钟就缓解了呢?
4. 早上烦躁明显,头痛时也有烦躁症状。那么她每天早上烦躁大约是从几点到几点呢?每天早上都会有头痛的症状吗?也有可能有一定的情绪方面的问题
5. 非常抱歉上次量表没有传成功,现在传在下面,您可以让她做一下。这两个量表相对比较简单,您可以在做的时候和她解释一下,应该是可以完成的。
6. 除了头不舒服出现视物模糊,她平时视力怎么样?有没有在眼科看过?

为保护用户隐私不显示图片

2020年7月28日 15:41
第2次提问
1,近5年来,似乎她的总体表现挺不错,偶尔会有头重的感觉,比如感冒、睡眠不好。但是总体表现还不错。2、近1月,说头重,偶尔还有头疼,疼的部位就是左侧太阳穴上方。最近听家属说病人本人会偷偷减药量(家属根据药总量计算,大概1周的药她会吃超过一周,但是问病人本人,她自己不承认)。所以家属怀疑是不是药量减下来所以出现头疼和头重频繁。3、视物模糊好像就十几秒左右。不用躺下,站一会自己就能缓解。4、早上烦躁要看她的情绪,如果今天比较高兴,好像不舒服的情况会多一些,但是最近可能是因为头不舒服所以烦躁会多一些。至于具体时间没有办法量化,有时候一会,有时候会持续一天。5,好的,完成上传6、眼看从来没看过,视力看起来没有问题。

为保护用户隐私不显示图片

2020年7月28日 15:49
李凯医生
谢谢您的补充信息。
编辑回复需要一点时间。
请您稍等,大约半小时到一小时后我再和您分析,在我下次回复前请您先不要继续提问
2020年7月28日 22:23
李凯医生
抱歉让您久等了,今天下午后来一直有事,晚上我值急诊班,一直有患者,刚腾出时间来和您分析。
1. 从量表得分上看,倒不算有明显的抑郁、焦虑。
2. 药物需要按照规定的剂量服用的。这两个药还不错,有情感稳定的作用。也有助于减少某些头痛的症状。
脑核磁上没什么引起头痛的明显异常,头痛症状不伴有其他的神经系统相关症状,而且头痛症状可以缓解,不是那种持续性头痛,应该不是什么严重的问题。我们第一步先保证抗癫痫药的规律服用。
可以先和患者好好的沟通一下,核实一下药物的剂量,解释规律服药的必要性。并且这两个药都是非常常用的治疗癫痫的药物,都吃了这么多年,也没什么副作用,说明是非常安全的,完全不必有什么顾虑。
并且可以给她希望,如果说最近两个完全没有癫痫复发过,原则上讲是可以把药物剂量减一点的。但是要先复查一个脑电图再决定是否减量、怎样减量,最好是24小时的那种长程脑电图。如果当地没有条件做24小时的长程脑电图,普通脑电图(一般几十分钟)也可以接受。不过西宁是省会城市,省级医院应该是可以做24小时脑电图的。如果复查脑电图没有癫痫样放电,抗癫痫药剂量可以稍微减一点点。医生指导下的规律减量,和患者自己较为随机的漏服是不一样的。随机性的漏服,有可能会造成情绪波动、癫痫复发,是比较危险的行为。
视物模糊方面,最好可以去眼科看一下,万一有青光眼之类眼科方面的问题,也不要漏诊、延误治疗。
另外,有些类型的癫痫,会影响到负责视觉的脑皮层,也可能和视物模糊有关,从这个角度,也值得再复查一次脑电图。

为保护用户隐私不显示图片

第3次提问
好的,谢谢专家的指导。我替病人和家属谢谢您。主要是病人病的时间太久,我和家属也讲不清病史,真的让您费心了。再次感谢。
2020年7月28日 22:31
李凯医生
别客气
如果说最近两个完全没有癫痫复发过,原则上讲是可以把药物剂量减一点的。
这儿有一个错别字
应该是
如果说最近两年完全没有癫痫复发过,原则上讲是可以把药物剂量减一点的。
2020年7月29日 01:39
李凯医生
我22:23的回复,由于网络不好,上次的量表的图还在,您可以忽略那张图了

TA的问答

最初是因为眼皮下垂,双手无力,然后检查是有胸腺瘤,现已做了切除手术,接近一个月,术后治疗药物为溴吡斯,现在对这个药物不明显,现在症状比术前还要严重1.关于耳石症,我母亲今天检查了,没有这方面的症状,正常,她说做检查的时候头甩来甩去也不晕,反倒是是很舒服😂 2.经颅多普勒和颈部彩超的结果,我已经上传结果,遗憾的是影像结果没拿到,我当时问主治医生要,她说让我去病案室拿,但却只有结果,没有影像资料 3、关于血压,我母亲的主治医生说住院期间一直很正常,让回家观察一个月,所以关于动态血压没有做。 4、她的血压不太稳定昨天下午166/103,今天早上137/80、下午144/90。她睡眠也不太好,晚上要醒几次,都是11点多入睡,然后凌晨4点醒一次,有时就一直到天亮都没有入睡,主治医生说这方面也会影响血压。 5,关于头晕的问题,我问过主治医生,她说是功能紊乱??然后我提议做个经颅多普勒,她说住院期间做过了,然后她的主治医生开了抗焦虑的药??我也不知道她是不是焦虑了,一会做检查说头甩来甩去不晕,一会又说晚上睡觉翻身头晕,现在我问她头转来转去晕吗,她又说晕。哎…… 6.关于复诊的问题,主治医生说一个月后。 7.关于她的生活饮食,或是平时锻炼身体,应该注意哪些问题呢? 1.李医生,经你提醒,我关注了我母亲的血压,发现有点高,由于家里的是手腕试血压计,测量时130多/90这样吧,然后后两天时140多/90多这样子,有时又是160/90多这样子,每次测量的结果都不一样,我担心不准,昨天带她到诊所测昨天10点多的血压是144/90,今天晚上空腹是158/103 2.我怀疑我母亲患上了高血压,请问我带她带到三甲医院做个24血压动态监测可以吗? 3关于我母亲血压这个问题,住院期间一直是正常的,不知道为何现在波动如此之大。她15年退休之前血压一直很正常,导致我们都误会了她血压很正常,她有胃胀的历史有十年八年了,所以17年去检查过胃镜,就是有点幽螺旋杆菌,吃过医院开的药调理过。退休后她有反应如果有胃胀问题血压会升高,有高压有145这样,胃不胀的时候血压正常,但她现在胃已经不胀了, 4、刚测血压心跳85,她反应觉得心跳快,不疼,感觉有点不舒服。住院期间心电图监测正常 5.我母亲当时2020.1.31号发病的时候血压彪200/100的时候曾经对我们反应过她头很懵,心有点虚,虽然过后问她,她不记得了。入院前两天2021.01.01到2021.02.02这两天一直反应头晕李医生您好!我妈妈30岁开始出现失眠症状(家中有些变故,夫妻感情、经济损失等),40岁变得严重(家庭没有大变故),现在53岁,家族父辈也是失眠严重。近几年基本是一天好一点(5、6小时)一天差一点(2、3小时)。10点左右上床,至少半小时入睡,一觉1-2小时,很容易醒,至少一小时后才能再睡着。会闭目午休但是睡不着,大概半小时。几乎不打鼾或说梦话。如果晚上睡5小时以上精神不错,2.3小时的话精神不振。血压血糖在正常范围内,前几天体检血清脂蛋白a是932远高于标准值300。2002年急性肠梗阻小肠切除一大半,没有显著影响睡眠,后康复,目前没有服药。心思比较重,有心事就更睡不着。没有不良习惯,环境正常不会影响睡眠。事业单位上班轻松,除了走路做家务没有额外运动。晚上睡前喜欢看手机,看到想睡就睡了。10年前开始偶尔吃安眠药(记得叫西泮片?还是苯巴比妥?不确定,很常见的那种),吃了能睡的好一点,一觉4-5小时。请问医生如何治疗?可以帮我开个处方吗? 医生你好 我们今天在当地医院做了血常规肝功 还有照了个核磁共振 麻烦你看看结果 然后上次肝功异常后我就继续服用普瑞巴林和恩替卡韦 硫锉嘌呤 还有多烯磷脂酰胆碱胶囊 你看看现在能不能继续吃硫锉嘌呤