qr-code
请用微信扫描二维码
2020年7月29日 15:36
第1次提问
症状描述:男,36岁,左侧枕骨处发胀,发紧,感觉里面卡住了一样。经常性眩晕,感觉眩晕也是左侧枕骨处的那一个固定位置,还经常胸闷,有时还会隐隐的疼。总怕自己会晕倒,所以独处的时候会加重,有人陪的时候会好一点。吃饭睡觉都正常 患病时长: 症状是从15年年底的时候开始,有一次左侧枕骨处肌肉痉挛,就开始有了症状,刚开始的时候症状不明显,去年和今年症状明显,已严重影响正常生活 医院检查: 拍过好几次颈椎的CT和核磁,都说正常。也拍过头部CT和核磁,也正常。还住院查过心脏,抽血化验,也做了冠脉CT也正常,血压,血脂,血糖,也正常。除了查多普勒彩超说动脉有个小斑块外,未查出别的问题。 用药情况:医生开的供血的药吃了未见好转,做过推拿,针灸,小针刀,贴过膏药,均无效 胸闷问题医生说是心脏官能症,吃了药,有所好转
2020年7月29日 15:41
王会林医生
你好,问题收到,我下面回复你。
王会林医生
你好,感谢你的信任。

为了更好了解一些你的情况,我需要你补充:

1.你现在从事什么工作,有没有夜班,工作压力大不大?

2.关于你的睡眠质量:你有没有失眠,你一般几点上床睡觉,一般几点可以睡着,白天几点起床,夜间一般醒来几次?大约你每天睡多次时间?白天你补觉吗?

3.有没有化验过甲状腺功能?

4.你有没有头痛?你性格开朗不?朋友多不多?你的人际关系紧张不?

5.你饮食如何,大小便正常不?

6.你生活压力大不大?心理素质方面,关于焦虑,抑郁情绪,是否有条件做做下面量表,告诉我结果,如果不能,不勉强。

请补充上述我的提问,我会进一步来分析。:)

为保护用户隐私不显示图片

2020年7月29日 16:06
第2次提问
1,现在自由职业,之前经常用电脑。无夜班,应该没啥压力 2,睡眠很好,一般12点左右睡,一觉到自然醒,大概九点才起来,夜里不醒,白天不睡觉 3,化验过甲状腺,未见病症 4,头不疼,性格还行一般般,朋友一般般吧,但是都不常联系 5,吃饭也可以,大便今年不行,常便秘,还不成型 6,生活压力应该有,但是没感觉很明显,因为之前有超过百万的负债,一直再还,已经还的没多少了 HQ9打4分吧,因为我本来就没啥爱好 GAD7打8分吧 备注:应该是有些困难
王会林医生
你好,你的补充收到了,我下面会继续回复你,请等我。
2020年7月29日 16:58
王会林医生
你好,针对你的补充,你没有太大的器质性病变问题,而是躯体化障碍。

【左侧枕骨处发胀,发紧、经常性眩晕,经常胸闷,有时还会隐隐的疼、总怕自己会晕倒,所以独处的时候会加重,有人陪的时候会好一点、吃饭睡觉都正常】这些症状已经非常符合躯体化障碍了。

躯体化障碍属于躯体形式障碍的一个亚型,从本质上分析其是一类 焦虑障碍。病程漫长、反复就诊、对医生的信任度低是本病患者典型特征。当下,针对躯体化障碍的发病原因,被认为与患者长时间存有不愉快的生活事件或心理因素相关。

躯体化障碍的躯体症状复杂多变,可累及数个系统,例如呼吸循环系统、胃肠道系统、泌尿生殖系统等。最常见的就是消化问题,心脏问题,呼吸问题。

就像你说的,你的头紧、头晕,胸闷,其实是典型的躯体化障碍问题。

你也可以理解为的症状符合焦虑,或者抑郁,或者过于敏感,或者心因性疾病。

在医学上称为「心因性」的原因导致的不适,并不是身体上真的出现什么大不了的问题,而是自己的担心和焦虑暗示的各种不适。

这种情况,不需要做很多检查,也不需要用什么特别的药物。把注意力从身体上移开,很快就会缓解。

所以,真的是没有大的问题的。

每个人都不可能是完美的。总有这样那样特殊的体验。而这样的体验,很多时候称不上是疾病。所以,只要医生基本确定不是真正的疾病,其他的,就需要自己做主,经营好自己的人生。

在临床工作中,经常可以看到这样一类人,他们格外的关注自己的健康,例如,他们会每天反复查看舌苔颜色、手指上月牙的大小,也会每天观察小便的颜色、是否起了泡沫,或者大便是什么颜色、什么形状……一旦发现一些在常人看来微不足道的身体变化,这群人就像抓到了重病的依据,继而去医院,要求做各种检查。

事实上,对「生病」的焦虑本身是有好处的,它让我们及时发现疾病征兆,及时接受治疗。然而,一些人,即使在反复做了检查、不同医生都告诉其身体没事的情况下,依然坚信自己身体某处有问题。

但问题是,是疑病,还是真的有病?

要确诊疑病症,首先是需要经过医生全面的检查之后,确定患者没有与症状相关的躯体疾病时,才能考虑下这个诊断。

但并不是说,有了「心脏病」「肾病」「糖尿病」等等这些「躯体疾病」,就不能诊断为疑病症,只能说,该躯体疾病并没有直接导致疑病症;或诊断为疑病症的人,并不是就「没有躯体疾病」,因为人以后都是会生病的。

一般而言,患者 40 岁以上,躯体症状单一、部位固定,并有不断加重的趋势,应该首先考虑患者存在真的躯体疾病,做全面的检查,并密切观察,发现躯体疾病;若是疑难杂症,医生则会邀请各个科室会诊,充分考虑病情特点,针对性地做进一步检查,并不会轻易下「疑病症」的诊断。

而疑病症患者,则比较明显,可能平时就过分担心自己的身体,对你来说,就像我上面说的,1是在家封闭,2是疫情恐慌,然后应势而出。

更关键的是,患者的疾病表现定位非常松散,甚至不是临床疾病该有的症状,患者症状往往不符合神经分布特点,不符合疾病的临床症状学。

很多时候,医生一看,就明白,患者表现不是某种疾病的特征性表现。

这类疑病的患者往往都会失眠,消化不好,胸闷,头晕,耳鸣。伴随一定的焦虑,或者抑郁情绪。

好比你:头紧,头晕,胸闷,这些症状联合在一起,根本就不符合医学上的诊断学的症状学,过于分散,尤其是身体轻微发麻,更是心因性原因。

清楚认识到这种疾病的本质,对许多患者是种挑战。

实际上,每一个人都存在轻微的「躯体疾病」,并且当前的「症状」往往缺乏躯体有病的检查,并不会变得越来越严重,而且一点都不要命。

假如能意识到目前出现的症状是和心理问题有关,那么,和这些症状和平相处就更容易些,不必刻意的去理会,学会带着症状去学习、工作或生活就好了。

建立对疾病和健康正确的认识,对每个人都很重要:虽然对身体的变化有必要提起警惕,但是,不用刻意担心自己的身体健康。

所以,了解自己的身体特点,适应自己的身体,提高自己的身体素质,让自己内心和谐,这还真的是看似简单,但真的困扰了很多人。

古人云:30而立,40不惑,50知天命。

说明在30岁,我们还没有完全独立,说明我们再40岁之前,都还会比较困惑,迷茫。

人是奇妙的。人活着这个世界上,是来感受这个世界的。健康,包含身体的健康和心理的健康。身体的健康,在你这个年龄段,是没有问题的,还不到出问题的时候,因为,各个脏器的技能都是旺盛的。

生活是美好的,不要杞人忧天,不要钻牛角尖。有太多的有价值的事情等待我们去奋斗努力,而不是每天惶惶不可终日的认为自己有毛病,寻寻觅觅,千辛万苦,到处求医,而实际上,医生一看,都知道是神经官能症,不是真正的器质性病变,而是心理问题。

下面继续说:
王会林医生
续上:

要树立正确的疾病观念:

我曾经发了一个朋友圈,说在中国如何看病:
1.要尊重生命的自愈能力,要相信自身的康复潜能。
2.请遵从医嘱。
3.不要总觉得自己的病没有好。
4.自学一点基本的医学知识。
5.不要认为可以通过国内搜索引擎和书籍而成为某个病种的大专家。
6.不要觉得医生都是骗子。医生不是万能的,病不是都能被治愈的。信任是看病的基础。在这个诚信不足的就医环境里,最好的就医方式还是谨慎地选择相信医生。

很喜欢一句话:
你如果你郁郁寡欢,说明你活在过去;
如果你焦虑不安,说明你活在未来;
如果泰然处之,说明你活在当下。

36岁还是人体最健康的年龄,在你自己最健康的年龄,不要去怀疑自己的身体,更不要杞人忧天,成为惊弓之鸟。

国家卫计委2016年推出“5125”健康生活理念,那么5125是什么意思呢?①每天给自己留5分钟发呆时间;②每天运动1小时、掌握1项运动技巧和加入1个运动社群;③每天摄入12种以上食物,每周摄入25种以上食物,做到膳食多样化。

要拥有合理的正确的健康素养,不要盲目百度吓唬自己。

有一种病,真的是“想”出来的,你所有的症状都符合。

就好比你做了各种各样的检查是完全正常的。

即使你去做其他检查,也肯定会是全部是正常的。

因为,你才36岁,正值人生最美好的年华,最健康的年龄的。

你的心理素质不错,别再钻牛角尖了,因此,转移注意力,建议提高自己的内涵,提升自己的品质,让自己可以更加全方面立体的健康活着。

你的头紧,胸闷,头晕是真实存在的,这个是事实,是客观存在。这个问题的根本原因是焦虑导致的交感神经兴奋,所以,有时候也会称之为植物神经功能紊乱。

这个时候,你无论做什么检查,包括心电图,心脏彩超,胃肠镜,头颅磁共振等等,都会是正常的。也就是从客观检查上,将无法发现你有问题。

你的问题是功能性问题。

这个时候,你如果吃治疗心脏病的药物,吃治疗胃肠道的药物都是无效的。

只有1)抗焦虑治疗2)转移注意力,去做自己的事情,就会是有效的。

所以,的确不是你多想,的确是你的自我体验。但是,不再去琢磨,去全身心投入做事业,经营家庭,就会发现其实一切迎刃而解。

否则,就会永远寻做不到答案的。

希望我的回答对你有切实的帮助,请你根据我的回答,提出你的疑问,我们进一步交流,以最大程度帮助到你。
2020年7月29日 17:06
第3次提问
我也怀疑是焦虑,我之前都不恐高,一直住24楼,我现在都住到二楼了,坐电梯都恐惧。哪请给我开点抗焦虑和惊恐的药吧,别吃药边调节心态
2020年7月29日 17:17
王会林医生
你好,你理解的非常正确。你真的可以抗焦虑治疗的。

其实抗焦虑抗抑郁治疗可以帮助你很快恢复。

大名鼎鼎抗抑郁药物五朵金花,他们分别是:
第一朵:百忧解(氟西汀)商品名及别名 百忧解。
第二朵:赛乐特(帕罗西汀)中文正式名 帕罗西汀 。
第三朵:兰释(氟伏沙明)中文正式名 氟伏沙明 。
第四朵:左洛复(舍曲林)中文正式名 舍曲林。
第五朵:西普妙(西酞普兰),艾司西酞普兰。

此外,还有其他很多药物。

可以在医生指导下,可以合理使用。

药物是安全的,最常见的副作用是眼干,头昏,口干等,一般很快就会适应。大部分二周左右才能看见疗效,巩固疗效往往需要三月至半年以上。

我建议你口服艾司西酞普兰,每次早上5mg,一周后,加量为10mg,然后维持至少3-6个月。一般2周后就会明显感受到效果的。

将来如需要,欢迎随时联系。

欢迎继续沟通。由于你不能回复,如果还有疑问,可以在问题下方评价处写出来,我帮你继续解答,祝早日康复。:)
2020年7月29日 17:44
王会林医生
你好,你放心吧,这个药物就是抗焦虑用的,真正的有效的抗焦虑的药物其实是抗抑郁抗焦虑双重作用的,抗焦虑效果是非常好的。所谓的单纯抗焦虑的药物比如丁螺环酮往往效果不好,你按照我说的方案去试试,没有问题的。将来随时沟通联系。

TA的问答

王医生您好,第四次在您这里问诊,之前您预测的好几个情况都比较准确,因此对您的信任度也蛮高,有空可以看之前的记录详细了解下我父亲的病情(7月底诊断脑梗死,现在在恢复期) 症状描述:现在走路正常,自理行动都正常,应该算恢复的蛮好,但是依旧会有头晕症状(头晕症状相比初期有所缓解),还有就是左小腿和右手臂前段有乏力症状。 患病时长:7月底至今近半年时间。 医院检查:期间长期服药,后医生建议检查肝功能是否正常,第一次检查肝功能一些酶指标很高,医生建议停用了它丁等药物,服用护肝药物,最近一次肝功能检查,指标下来很多,但依旧有点高。 用药情况:近期在服用血脂康和阿斯匹林肠溶片,其他停用。 询问: 1,最近一次的肝功能检查情况,肝的情况影响大不大?(父亲反映尿液依旧黄) 2,后期用药建议! 3,头晕症状和腿,手臂乏力现象有没有好的方法缓解! 4,后期生活建议!(最近一直走的蛮多,蛮远)王医生好。我妈妈口服降压药,血压不稳,时高时低,160/150/130/110都有过。现在头晕厉害,心口揪住,夜晚不能安睡,食欲不好,情绪有焦虑。有的医生说是前庭失衡(医生说不是耳石症),有的说是肾水不足。老人家病因好像越来越复杂,越来越没有信心。我们感到也无能为力。她想问的问题记录下来了,请您帮助回答。回答尽可能简要一点。谢谢您。晚上好王医生,近来安好 我女儿一直都有一个问题,就是脚疼,脚趾和脚掌链接的地方会疼,不是经常,但是晚上才疼,有时候睡觉疼的哭,去济宁附院看说是生长痛,最近也不知道是冻得还是跪地玩的原因,说膝盖也疼了。 我们公司前两天接待了一个理赔客户,孩子也是脚疼腿疼,三岁多就疼,去医院看说是生长痛,后来上小学,运动啥的,疼的厉害了,就去了齐鲁儿童医院,检查说是链球菌感染,好像是这个病,说是要常年打青霉素,一个月一针,屁股针,白色像牛奶一样的,一个月一次。 所以我就联想到我女儿这个,会不会也是这个毛病?王医生您好,非常感谢您的热心帮助,我非常希望在您的帮助下,以下两个方面能得到有限缓解:一是阻止或改善听力持续下降的趋势,二是解决头晕的问题(我也倾向于您所判断的心理性原因,因为我每次头晕都是看到晃动物体或闪烁灯光后比较强烈,而且从未发生过失去平衡的现象,更多的是一种心理上的感觉,我外婆和母亲也有此类情况)。请您帮我多想想对策。万分感谢 患病时长:王医生,我昨天特别难受就没吃饭,今天也没吃,但是还是头晕厉害,只想睡觉,恶心,微痛,我以前没有胃痛过,就是肚脐眼上方疼,一疼就没力气,肠胃也不舒服,走起路来晕乎乎的,难道还是药物反应吗?我总共只吃了2片。