qr-code
请用微信扫描二维码
2020年8月6日 22:00
第1次提问
耿医生,您好。 我母亲1958年的,今年62岁了。去年查体的时候查出携带幽门螺旋杆菌,我们没当回事。 今年查体还是有问题(数值详见附件)。我儿子目前22个月,由于我跟孩子妈妈都工作很忙,儿子基本上由我父母照顾(我父亲查体显示没有幽门螺旋杆菌传染),尤其是我母亲,每天给孩子做饭喂饭,晚上也搂着孩子睡觉。 我们想咨询您,像我母亲这种情况,需要吃药根治吗?我们担心会传染给我儿子。母亲平常胃也没有不舒服的情况。 谢谢。

为保护用户隐私不显示图片

耿伟医生
您好,首先感谢您对我的信任呢!
母亲基本情况已经获悉!
您发来的报告已经详细看过!
一,您发过来的报告是一个碳13呼气实验的结果,呈现阳性,它的医学意义是表明胃里面有幽门螺旋杆菌感染~
二,为了更好的帮助您,我想进一步了解以下几个方面的情况:
1.母亲的生活习惯如何?平常蔬菜水果吃的多吗,是否喜欢吃一些高盐腌制的食物呢?
2.母亲有血缘关系的亲人里,是否有消化系统相关的家族史呢?
3.母亲是否有做过胃镜的检查呢?
2020年8月6日 22:06
第2次提问
您好 第一 母亲确实口味偏重 但是现在在慢慢改掉他们重口味的习惯,已经很少吃腌制食品了,水果蔬菜正常。我外公是结肠癌去世的,不知道这算消化系统疾病吗?她从未做过胃镜的检查。
2020年8月6日 22:14
耿伟医生
好的👌
您补充的情况已经获悉~
一,首先我们来谈谈幽门螺旋杆菌~
●咱们中国人的幽门螺旋杆菌感染率比较高,大约大于50%的人都有感染,而且可以通过食物,水源,共餐,密切生活接触等途径交叉传染。
●幽门螺旋杆菌在中国非常常见,感染之后,我们的胃比较容易发生慢性胃炎,甚至胃溃疡等病变,同时,在某种情况下,会升高部分胃肿瘤的风险,比如胃癌或者胃淋巴瘤。
●幽门螺旋杆菌感染后,部分人会出现一些消化不良的症状,比如间断胃疼,胃胀,反酸,嗳气等症状。当然,也有相当一部分并没有特殊症状。
●总的来说,幽门螺旋杆菌对胃黏膜存在致病性,因此,在消化界,主流的观点还是建议,如果没有禁忌症的情况下,可以积极的治疗幽门螺旋杆菌。
●治疗的意义主要是在两个方面:
1,可以降低自己罹患胃病的风险
2,可以减少传染给身边亲人和朋友的概率
二,我们来结合母亲的情况谈谈~
●,碳13呼气实验只能表明是否感染了幽门螺旋杆菌,但实际上我们并不知道感染了多长时间以及胃黏膜是呈现一个什么样的状态。
●,咱们中国是一个胃癌发病率非常高的国家,而咱们中国的胃癌之所以有这么高的发病率,是与幽门螺旋杆菌感染率非常高密不可分,因此幽门螺旋杆菌也被who组织列为胃癌的第一致癌源
●,高盐饮食,喜欢吃一些腌制的食品,那么会加重幽门螺旋杆菌对胃黏膜的损伤
●,鉴于我国的国情,目前我们推荐大于40岁的人群,尤其是合并了幽门螺旋杆菌的情况,最好是能够做一个胃镜的检查,胃镜检查的目的主要是明确一下目前胃黏膜的状态,也可以理解为一个胃癌或者癌前病变的筛查。
●,如果外公是有结肠癌的话,那么您母亲可以在做胃镜的同时做一个结肠镜,一般可以去地方医院约一个麻醉胃肠镜的检查,这样会更加的放心和稳妥~
●,最好是能够基于胃镜的诊断结果,然后我们再来讨论下一步的药物治疗方案~
2020年8月6日 22:19
第3次提问
您好 我可以去做一个那种不需要麻醉的 电子胃肠镜吗
耿伟医生
胃肠镜检查分为普通和麻醉两种。
●但是由于胃肠镜毕竟是一个侵入式检查,因此在检查的过程中的确会存在一些不舒服的感觉,因此如果想减少这种不适感,就可以考虑去约一个麻醉的胃肠镜,大约40分钟左右,睡一觉就可以完成。可以最大限度的减少咱们内心的恐惧感,整个过程会比较舒适~
●,当然也是可以去约一个普通胃肠镜的呢,普通会产品的优势是预约等待时间比较短~
等您做完检查也可以把检查报告拍成清晰的图片发给我,我再仔细的帮您解读~

希望我的回答会对您有所帮助呢!
祝您和家人生活愉快,幸福安康!

TA的问答

症状描述:突然有饿的感觉,有时候刚吃完饭也会感觉饿,没有腹泻,偶尔有时候恶心,会突然想大便 患病时长:2天 医院检查:无 用药情况:无您好,我大概一个星期前开始总有恶心干呕的情况,刚开始只是早晚刷牙会干呕,后来就平时也会恶心想吐。两天前由于淋巴结肿大开始吃阿莫西林胶囊,同时也开了胃药,吃了吗丁啉和气滞胃痛颗粒。但吃了两三天恶心干呕的情况没有怎么缓解,食欲不振,吃一些东西就想吐,实在忍不住了会干呕两下缓解一些。然后嗓子眼感觉堵的慌,有时嗓子有点痒,会时不时想咳嗽一两声。排除怀孕情况。请问我该如何治疗,谢谢!医生您好,胃病有10余年了,18岁的时候做过一次胃镜,诊断是胆汁反流性胃炎,主要是暴饮暴食引起的,后来吃了药好像是奥美拉唑以后好了一阵子,后来没有注意养护又不太行,最近又开始很难受,主要表现在胃部持续疼痛,并且会反射到脚底,脚底发麻,胃部也有发麻的感觉,如果用手抚摸胃部,疼痛感会得到缓解,请问我这个是什么问题,要吃什么药,怎么养护? 医生好。我上腹部偶尔有胀气感觉已经好几年了,发作的不频繁,好几个月才一次,或者吃太多辣椒也会,几乎都是晚上痛,白天没痛过,就算没吃东西也是胀气的感觉,今天去做了胃镜和幽门螺杆菌检查,显示是浅表性胃炎伴糜烂,还有幽门螺杆菌感染,开了图一图二的药,要吃半个月。请问医生是吃这些药吗?有必要吃吗?检查医生说看我的胃是很典型的幽门螺杆菌感染,可能是最近才感染的,可是我腹胀已经有几年的了。另外我准备备孕,吃这些药停多久才能怀孕呢。谢谢医生您好,家中老人,男,68岁,常年高血压 高血糖,长期服药。今年查血,两项肿瘤标记物指标高(见下图)。医生建议排查胰腺和肠道疾病。昨天进行了腹部增强核磁,结果见下,请问哪项需要进一步排查?胰腺头点状钙化是否与肿瘤标记物相关?如何确认良性与否? 用药情况: 1. 降压药: 拜新同 倍他乐克 雅施达 2. 降糖类 诺和龙 二甲双瓜 3.瑞舒伐他汀 阿斯匹林