qr-code
请用微信扫描二维码
2020年8月13日 10:29
第1次提问
医生您好,宝宝早上突然大便三次,第一次正常,第二次有消化不好的便便加粘液,第三次只有少许带血丝粘液。无发热呕吐。医院化验结果如下,开了头孢服用。这属于细菌感染还是什么啊,吃头孢的情况下,会很快好转吗?

为保护用户隐私不显示图片

2020年8月13日 11:48
第2次提问
医生,这次刚才第四次便便,很明显的带血粘液

为保护用户隐私不显示图片

2020年8月13日 12:06
林思渝医生
您好,看孩子的化验结果,并没有细菌感染的,孩子化验结果只是大便隐血阳性,6-9个白细胞,血常规完全正常,这不是细菌性肠炎,不需要吃消炎药的,孩子大便白细胞6-9个,这是腹泻的正常伴随表现,暂时不考虑细菌性肠炎,据权威机构研究报告显示,大便白细胞化验诊断肠炎的准确率非常非常的低,已经在呼吁取消大便白细胞测定这个项目了,对疾病的诊断不仅没有实际指导意义,反而可能误导医生的判断,最佳的也是最准确的肠炎大便诊断标准,是大便细菌培养,而一般细菌培养需要3-5天才能出结果,所以,又不太实用,虽然是诊断的金标准,但是,临床上,肠炎的诊断更多孩子依赖于临床表现,大便培养,而不是大便常规化验,而且目前的大便化验,只是6-9个白细胞,非常的少量,也完全达不到肠炎的诊断标准,少量的白细胞可能是多次腹泻导致的细胞裂解导致的,也可能是取标本在尿不湿上有污染,或者取标本的时候或者装标本容器有所污染,总之,目前的大便化验结果没有什么价值,不能看到有白细胞就认为需要抗生素治疗,很多时候,适得其反,反而加重孩子的腹泻,且,看图片,孩子属于粘液软便,并不是水样腹泻,也不符合细菌性肠炎的大便特点,
而孩子除了有粘液腹泻以外,没有其他明显的症状,再结合孩子之前有过乳糖不耐受的病史,孩子目前的粘液腹泻,考虑是非常可能由于近期孩子摄入过多的高糖分类食物,比如,牛奶,蛋糕,奶酪,饼干,冰淇淋,果汁等等食物导致的肠道对糖分的代谢消化不良,以至于出现继发性乳糖缺乏,以至于反复腹泻,
建议,目前孩子的粘液腹泻,就给孩子增加乳糖酶,促进糖分代谢,以及规避高糖分饮食就行了,不需要头孢的,
家里应该还有备用的乳糖酶,给孩子每次餐前均吃一袋/粒,减少小肠的代谢负担,促进腹泻好转,
而孩子平时饮食或者零食,只要是甜的,均给孩子忌口,其他食物可以正常吃的,不用忌口,
预计三天左右,这类粘液腹泻就可以明显的好转了,乳糖酶及规避高糖分饮食只需要持续到孩子的腹泻完全好转且稳定三天后,就可以停用了。
2020年8月13日 12:14
第3次提问
宝宝确实这两天喝奶比较多,前天晚上吃了甜的面包,昨天吃了点巧克力。奶前一直有给乳糖酶。今天准备不给他喝奶了,好像也能接受。不喝奶正常吃饭的话,还需要吃乳糖酶吗?
2020年8月13日 12:39
林思渝医生
这样来看,孩子的腹泻非常可能就是最近这几天吃甜食过多了,
那么,就不用担心了,且,孩子已经两岁多了,停吃奶完全可行的,正常吃饭即可,不过,乳糖酶不能停,需要继续吃,因为孩子目前已经有粘液腹泻了,需要通过乳糖酶来调理,等孩子自愈需要比较长的时间,不利于肠道健康,这样乳糖酶只需要吃到腹泻痊愈就可以停用了,不需要额外巩固。

TA的问答

医生你好、小孩两周岁➕、周三开始轻微咳嗽夜里发烧,这几天咳嗽流鼻涕、反复发烧、一到晚上的时候精神状态不太好、今天去医院做了血常规检查、如下。医生开了这几种药。请问医生现在要怎么用药?林医生您好!我宝宝2周岁,25斤,88cm。 我宝宝22/1日星期五晚上吃多了我去给他喂了三颗鹌鹑蛋,宝宝小碗半碗土豆,半碗牛肉拌饭,1/4条昂刺鱼,饭后又吃两个蜜糖桔,睡前喝了210ml奶。21:00喝完过了会宝宝就吐了,然后断断续续吐了8-9次到,4点带宝宝去了儿保抽了血常规,然后医嘱挂了奥美拉唑止吐和100mlNS➕2mlkcl,挂完回家。 23/1日这天白天喝奶就吐白天吐了2次。期间精神时好时坏,没有发烧没有大声哭闹,拉了两次稀糊便拿去社区化验测出轮状和腺病毒其他检查结果阴性。胃口不好就吃了几口面,一直在少量多次的喝补盐液,小便也正常。23/1晚上娃一定要喝奶睡喝了60ml然后吐了,吐完睡了睡的还行,期间给宝喝过几次补盐液,凌晨4点又想喝奶忍不住给他喝了60ml又吐了,然后就睡的不大好哭哭唧唧。 医生这样我还要再去次医院吗?小孩子4岁半,有一段时间了手肘脚肘处开始有粗糙凹凸不平发红,反复不退,严重时手背上,脚大拇指上也有,偶有开裂。不痒不疼。两个孩子都退烧了,一两天都退烧了。 二宝退烧后拉了两次肚子(图片1),给吃了一次蒙脱石散在没拉。 大宝一直没拉肚子,也没给吃蒙脱石散。 两个宝宝现在拉的便便里面有干的硬块,也有稀的(图2,图3),孩子每次排便都比较困难,哭闹。您看看还需要怎么办?宝宝四个半月了,肚脐眼上长了颗粉色息肉,是脐茸吗,因为它长在下面我是今天才发现的,没有分泌物也没有异味,按压一下宝宝也不会哭闹,精神状态都是好的,想让医生帮忙看下