qr-code
请用微信扫描二维码
2020年11月11日 22:08
第1次提问
医生您好,我儿子头孢过敏。8月份我带宝宝接种麻腮风疫苗,第三天左右开始拉肚子,拉了将近一个月,起了两天疹子,第七天开始发烧,最高39.3左右。我当时只打了麻腮风疫苗,没有打乙脑疫苗,我看上面写的注意事项是庆大霉素及其他抗生素过敏者慎打,所以想咨询下你。现在宝宝将近11个月了,我一直没给他打乙脑疫苗,想咨询下你,谢谢

为保护用户隐私不显示图片

李翔医生
您好,感谢您选择丁香医生平台,您的提问我已经看到,我正在编辑回复内容,大约需要30分钟,请耐心等候,先不要回复,以免浪费追问机会,感谢您的理解。
2020年11月11日 22:29
李翔医生
您好,请问宝贝上次接种完麻腮风疫苗后发热并起皮疹,到医院就诊明确是什么皮疹了吗?如果是麻疹的话,那建议您宝贝不要接种免费的乙脑减毒活疫苗,改为接种自费灭活乙脑疫苗,以免因接种减毒活疫苗后而造成严重的接种不良反应。如果皮疹只是普通的病毒疹或发热引起的皮疹,那您宝贝可以去接种乙脑减毒活疫苗。

头孢类抗生素过敏,并不是接种乙脑疫苗的禁忌症,因为乙脑疫苗中所含的微量抗生素是硫酸庆大霉素,并非头孢类抗生素,所以您宝贝是可以接种的。(不同厂家的疫苗可能使用的抗生素略有差异,您可以向当地社区医生咨询您社区接种的乙脑疫苗是哪个厂家,疫苗中是哪一类抗生素。)

而部分疫苗中所含的抗生素是制备过程中需要加入的,目前我国要求疫苗中的抗生素含量是极其微量的,通常是痕量水平,约50ng(纳克)/支,(1mg(毫克)=1000000ng),这是极其微量的水平,一般是不会造成严重过敏的,除非是严重过敏体质或曾经有过药物过敏性休克表现的人,其接种才会比较危险,而您宝贝是对头孢类抗生素过敏,对基拉霉素不一定过敏,所以可以请社区医生评估宝贝情况后去接种,而且,很少或几乎没有疫苗里含有的抗生素是头孢类或青霉素,因为这两种太容易过敏,引起危险。

但您需要注意的是,建议宝贝处于健康状态再去接种,而不管接种完什么疫苗,无论是灭活疫苗还是减毒活疫苗,宝贝接种后都有可能产生疫苗接种后的一般不良反应,只要对症处理即可,给您附上常见的不良反应及处理,供您参考:
1.低热。一般不会超过38.5℃, 低于38.5,物理降温即可,超过38.5,如果小于6月龄需要及时去医院,大于6月龄可以口服退热药,比如美林泰诺林等,根据说明书服用即可,同时适当多饮水,防止发热时脱水
2.皮疹。 接种后可能出现过敏反应性皮疹,若皮疹多,需要口服抗过敏药物,积极去医院诊治。
3.接种部位红肿胀痛。可以用凉毛巾(别用冰,以防冻伤)冷敷,缓解胀痛症状,第2-3天,肿胀无扩大趋势,可以酌情用温毛巾热敷,促进肿胀吸收,如果怕水进入针孔,毛巾外面可以套一个干净袋子再敷接种处,一般3-5天就可以缓解吸收,有的宝贝皮肤肿胀消退后,可能在接种处皮肤下能摸到一个小硬结,那个小硬结一般两周~1个月也会自行吸收,无需担心。如果有痒感,可以用炉甘石洗剂外涂。如果用上述方法后,仍未缓解,或者接种处有其他不良反应,比如起水泡等,建议去儿童皮肤科就诊。
4.其他如宝贝感觉疲乏,睡觉多,精神稍差,易哭闹,这些都是有可能出现的,一般1~2天就会缓解,如果感觉宝贝有明显的精神反应和之前不一样,那就需要及时去医院就诊。

如有疑问可以继续追问。
李翔医生
不好意思,回复的第三段有个错别字,修改如下:

而您宝贝是对头孢类抗生素过敏,对硫酸庆大霉素不一定过敏。
第2次提问
我不知道是什么疹,就是发了一些,比较少,主要症状是拉肚子和发烧
2020年11月11日 22:50
李翔医生
您好,如果当时去医院,医生没说是麻疹,就没有关系,麻疹一般会有全身广泛的皮疹,如果您宝贝只是少量皮疹伴有腹泻和发热,那可能只是普通病毒疹,应该就不是因为接种麻腮风疫苗而致病,所以,以后可以继续接种减毒活疫苗,只是宝贝接种疫苗后,要比其他宝贝更关注体温情况,如果有发热,及时退热。

而且,接种完疫苗后3天左右,合理喂养,清淡饮食,不要给宝贝添加新的品种的辅食,以免万一宝贝对食物过敏皮疹,就去分不出来,皮疹是食物引起还是疫苗引起了。也避免着凉,以免感冒发热。可以洗澡,不过洗完澡,把针眼处擦干(有的社区医生可能建议打完疫苗当天别洗澡,主要也是怕宝贝着凉感冒发热,洗澡本身对疫苗接种没有影响。)