2020年11月23日 13:37
第1次提问
你好,医生,我爷爷80岁,三周前尿急尿痛住院后第二天开始发烧,下午到晚上温度逐步上升,目前经过治疗,这两天尿急有所缓解也退烧了,以下是检查报告和目前打的针水。请问这个是淋巴瘤还是噬血症?如果需要化疗家属考虑就不治了,毕竟岁数比较大太遭罪。谢谢医生。

为保护用户隐私不显示图片

2020年11月23日 13:46
辛春雷医生
您好,根据您提供的病史资料和实验室检查,考虑嗜血细胞综合征这个疾病。您爷爷估计是感染引发的这个疾病,建议抗感染治疗,促造血及其他支持治疗,可以不考虑细胞毒药物化疗
2020年11月23日 13:53
辛春雷医生
药物用地塞米松可以减轻炎症反应,加用人粒细胞刺激因子升高中性粒细胞,减少感染。
2020年11月23日 14:20
第2次提问
医生,这医院让做腹部和肠部加强型核磁,您觉得是不是没有必要再查了?今早还建议我们出院,这种情况能出吗?目前倒是不发烧尿也不频了。如果出院,我们在家日常用什么药物维持呢?还有再发烧,在家怎么用药?昨天和今天偶尔出一点鼻血,偶尔咳嗽。之前发烧时候不流鼻血没咳嗽。谢谢医生。辛苦。
辛春雷医生
进一步检查也可以不做,可能对目前的治疗提供极少的价值。只是排除是否有占位性病变如恶性肿瘤。目前及时加用人粒细胞刺激因子。如果患者目前一般情况如饮食睡眠可以,可以出现观察。如有再次发热,体温高,及时抗感染治疗。
2020年11月23日 15:07
第3次提问
医生,我拍了下所有检查的照片,麻烦您帮忙看下。这的医生给开了结肠镜和磁共振增强检查,我们暂时没做,肿瘤引发的噬血要转科治疗吗。您看是否有这个必要做这两项检查?我们家属的初衷是肿瘤需要化疗放疗我们就不治了,让老人家少遭罪回家享享福。麻烦您了,因为最后一次提问,麻烦医生回复详细些。如果出院,口服什么药物维持?发烧的话可以在家药物吗?谢谢
2020年11月23日 18:32
辛春雷医生
无论是感染引起的还是恶性肿瘤引起的嗜血细胞综合征,目前主要是抗感染,已经应用替考拉宁(抗细菌),伏立康唑(抗真菌),应该还应用了人粒细胞刺激因子,患者现在是粒细胞缺乏期,容易感染,且感染发生后病情危重,感染难以控制。如果目前患者一般情况好,饮食睡眠可以,体温正常,脱离了粒细胞缺乏期,可以考虑出院,院外观察,隔三天复查血常规,观察变化,有皮肤黏膜出血和发热,乏力症状出现及时就诊医院血液科。
2020年11月23日 18:58
辛春雷医生
病情稳定,一般情况可以,在家可以服用咖啡酸片,可以去中医科就诊,辩证治疗。在家洁净饮食,减少外出活动。勤测体温,体温高及时就诊。
辛春雷医生
目前粒细胞缺乏,血小板较低不适合行肠镜检查。