2020年11月27日 10:07
第1次提问
前段时间突然涨了一些红色的疙瘩有的上面有白色的小脓。是粉刺吗?之前长过脓包型的痘痘但是吃四环素类药物和螺内酯已经好了我就停药了。现在的情况我是该继续吃什么药和涂什么药呢~大概多久能褪去

为保护用户隐私不显示图片

2020年11月27日 18:24
吕超医生
您好,十分感谢您的信任。您之前已经多次就诊,根据病史等资料,还是考虑诊断:痤疮。针对您现在的病情,面部出现“疙瘩和脓”,结合图片,粉刺和脓疱都有存在。为进一步明确治疗方案,以下资料请您进一步补充完善:1,查看了您的就诊记录,您在两周前要求开过异维A酸,请补充是否在持续服用?2,除了异维A酸,有没用其他药物或治疗?3,有没做过真菌镜检?4,有没明显脱发,关节痛,光过敏,荨麻疹等特殊不适?5,面部是身上是否比较油腻?请您进一步补充,谢谢。
2020年11月27日 20:17
第2次提问
现在还未开始服用异维a哦。就只涂了克林霉素甲硝唑和班赛。没有做过真菌镜。有脱发没有关节痛和光过敏。期间有过寻麻疹。面部很油腻
2020年11月27日 22:41
吕超医生
好的,感谢您的补充。您目前没有服用异维A酸的话,那就继续先不使用。目前面部比较红,炎症性丘疹,脓疱比较多,使用异维A酸有可能加重病情,现在主要是以抗感染治疗为主。具体建议如下:1,口服多西环素,每次100mg,每天1次。用3天无明显头晕,恶心等不适,改成每天2次。2,红的或者有脓的皮疹外用甲硝唑凝胶(丽芙),每天2次。粉刺部位可以继续用班赛。3,如果方便,可先去医院完善真菌镜检,看下有没真菌感染,如果有可予相应的抗真菌治疗。4,平时可以用下控油类的护肤品,建议医用品牌,常用的是薇诺娜,理肤泉等。5,避免熬夜和饮酒。少吃辛辣刺激食物和。避免化妆,不要自行抠挤皮疹,容易留或留印。6,痤疮治疗比较慢,目前的药可以先用2周,之后看效果再调整用药。总的治疗一般要3-6月。祝您早日康复,谢谢。
第3次提问
我现在手上有之前没吃完的50mg的米诺环素。请问我要改成吃多西环素吗。
2020年11月28日 17:40
吕超医生
您好。米诺环素也可以用的。用法一般是每次50mg,每天2次。这药也有可能引起头晕,恶心等不适,如有不适,改成每天1次,副作用明显的,要停药。其余的处理方法或注意事项按照上一条回复的建议就行。