qr-code
请用微信扫描二维码
1月9日 20:28
第1次提问
你好,张教授。因为前面两个月尿尿有泡沫,然后12月初去医院查尿常规(非晨尿),然后显示潜血3+,红细胞34,尿蛋白是阴性。然后去做尿四项加红细胞相位,总共分别在两个医院检查了5次(都晨尿)。其中4次红细胞超标,而且是以畸形细胞(两次9000,一次有30000,一次有16000)为主(70%)。只有一次红细胞正常2500(1500畸形)。蛋白呢,有一次阴性,2次+-,2次+。做了24小时定量,235。b超显示基本正常。双肾集合管区结晶盐沉积声像。尿酸有611。肌酐90。尿酸后面又做了一次,572。 风湿,自身抗体那些检查也做了,基本正常。 肝功能也做了,基本正常,只是胆红素偏高(可能因为我有胆结石)。医生给我开了非不司他,我现在还没吃,说明书说不推荐用于无临床症状的尿酸血症,我没有痛风,所以我要吃吗?还是吃苯溴马隆?我24小时尿酸正常。 临床表现:基本正常无水肿,无痛风。我想了解几点。1,我现在基本诊断是肾炎了吧?现在要药物治疗吗?假如现在不治疗,会不会发展严重?或者我好好调养,自己能痊愈?2, 我有必要做肾穿刺活检啊?我有点不想做,或者我过完年后再复查尿检看看蛋白量,再去做肾穿?

为保护用户隐私不显示图片

1月9日 23:53
张凌医生
你好!从你的临床表现和实验室检查结果来看,主要表现为血尿,蛋白尿,髙尿酸血症,目前确实考虑慢性肾炎可能性(IgA肾病可能性大,中国最常见,但需要肾穿刺活检才能明确诊断),同时合并髙尿酸血症。我的建议是:1,目前蛋白尿极少,肾功能正常,没有必要肾活检建议通过减少蛋白质摄入,如果血压高于130/80mmHg,建议服用ARB类的降压药物,有助于控制蛋白尿;2、慢性肾炎痊愈的概率低,但如果蛋白尿一直这个水平,还是比较安全的,平时注意不要熬夜,不要感冒,有可能加重病情;3,目前的尿酸水平还是太高了,如果通过控制饮食还是高的话 可以服用非布司他或者苯溴马隆都是可以的,目标尿酸420以内,因为长期的高尿酸血症也会导致肾脏的损害。
1月10日 10:42
第2次提问
谢谢你。张教授。我也看了当地其他医生。他们也是有的建议我做活检,或者随意我自己。那我暂时不做了。等年后再复查尿检再看情况。 我的血压基本正常,不过也差不多这个临近值了。那我现在这个肾炎状况,就暂时不吃药了。注意饮食作息,不要感冒。2。那我高尿酸,我现在吃非布他司,吃40mg一天,可以吧?这个药要长期吃下去吗?或者降下来了就不要吃了?。还有一个,我喜欢打篮球,我这个情况。可以打吗?就不打很剧烈,一个礼拜打2次。
1月10日 10:47
张凌医生
你好!非布司他这个药不一定长期吃下去,主要看尿酸的水平调整药物剂量,一般把尿酸控制在280至420之间就行。篮球可以打,但不能太剧烈,有可能加重蛋白尿。平时把饮食和体重控制好(两者相辅相成),定期去医院检查,一般建议稳定期3个月查一次,包括肝肾功能,估算肾小球滤过率,尿常规,尿蛋白肌酐比,24h尿蛋白定量。

TA的问答

您好,张医生。 我在2019年四月因为紫癜性肾炎的原因在华西医院住过院。附件中是今天我在第一人民医院复查的情况,以及最近的血压情况。 问题: 1、检查单中的情况如何? 2、我目前在吃的药有:倍博特缬沙坦(中间停了一段时间),非布司他片(中间停了有一段时间)、维生素C、阿魏酸、碳酸氢钠片。我是否还要增加或者变更吃药情况? 3、目前我是否需要注意些什么? 其他情况: 目前紫癜偶尔有发生,但是频率不高,目前处于未发生紫癜红斑情况。 谢谢。刚刚小便出血了,还没来得及吃药,身体没感受到异样张主任您好,本人女,今年32岁,大概在1号左右,小腹特别胀痛,去医院查了妇科hpv和TCT,没有什么问题,但是最近有点严重了,小腹中间还是胀痛,现在左后腰和左边腹部也酸痛,左边屁股也有点酸痛,然后可以小便,小便也没有痛感,就是尿意不明显今天上午去乡里十点在乡里简易厕所解了小便后,回家一直想小便,但去到厕所有解不出来,只有两三滴,一出厕所又想小便,反复五六次,到现在一直有强烈的想小便的感觉。会不会是什么急性尿路感染之类的,之前从未出现过这种现象,也无痛感,就是一直觉得尿胀。医生您好,之前我向您咨询过一些体检报告上的问题,我刚刚看了一下我的体检报告,发现肾小球滤过率一项是86.5,但并未提示异常。在网上看说正常的应该在九十以上,想问我这个情况严重么? 身高:176 体重:60