qr-code
请用微信扫描二维码
1月11日 11:13
第1次提问
张医生你好,我之前向您提问过一次。我当时是尿常规蛋白弱阳,微量白蛋白略升高,但是白蛋白/尿肌酐比值正常,高尿酸。后来过了两周我去复查了,医生说没必要查尿常规,就只查了一个微量白蛋白和尿肌酐以及比值。结果都正常,请您看附件,然后我就没管这事了。但是我做了个胃镜有糜烂性胃炎,医生开了一个月的泮托拉唑。现在吃了大概两周吧,最近几天发现有起夜,但次数也就一次。一般都是晚上喝水喝多了会起夜,否则就不会起夜,比如起夜这两次都是晚上8点之后到睡觉的时候喝了大概一升多的水。但是这两次晚上大量喝水之后也都有去厕所,不知道为什么还会起夜。是因为拉唑类药物造成的肾损伤吗?因为我9月份因为反流性食管炎吃了两个月的雷贝拉唑了,这次做胃镜发现反流性食管炎已经好了,但是糜烂胃炎还没好,所以医生又开了一个月。我两年前开始就有偶尔起夜的习惯,大概半年多之前不知道为什么就不起夜了,然后这两天水喝多一些就又起夜。医生您看看大概是什么原因造成的 谢谢!

为保护用户隐私不显示图片

1月11日 11:35
张凌医生
小迟好!首先说蛋白尿是阴性是好消息!虽然尿微量白蛋白可以很准确的反应蛋白尿水平,但尿常规我还是建议你下次一起查查,也不麻烦。对于泮托拉唑也好,还是雷贝拉唑也好,都属于质子泵抑制剂,长期吃对肾脏肯定有潜在的风险。如果你症状明显好转,我建议改用其他的保护胃粘膜的同时对肾脏损伤小的药物。我可以开个处方建议。另外,晚上起夜一次也算正常,不用过于担心,不好说和肾脏损伤是否相关。但只要肾功能和尿检没有问题,就代表着肾脏没有损伤。
1月11日 12:14
第2次提问
好的医生。想问下化验肾功能三项和尿常规以及微量白蛋白尿肌酐需要空腹吗。
1月11日 12:20
张凌医生
小迟好!肾功能及尿检均不需要空腹,但晨尿相对准确,所以最好是早上去查,但不需要空腹,尽量不要喝水,容易导致尿液稀释。

TA的问答

您好,张医生。 我在2019年四月因为紫癜性肾炎的原因在华西医院住过院。附件中是今天我在第一人民医院复查的情况,以及最近的血压情况。 问题: 1、检查单中的情况如何? 2、我目前在吃的药有:倍博特缬沙坦(中间停了一段时间),非布司他片(中间停了有一段时间)、维生素C、阿魏酸、碳酸氢钠片。我是否还要增加或者变更吃药情况? 3、目前我是否需要注意些什么? 其他情况: 目前紫癜偶尔有发生,但是频率不高,目前处于未发生紫癜红斑情况。 谢谢。刚刚小便出血了,还没来得及吃药,身体没感受到异样张主任您好,本人女,今年32岁,大概在1号左右,小腹特别胀痛,去医院查了妇科hpv和TCT,没有什么问题,但是最近有点严重了,小腹中间还是胀痛,现在左后腰和左边腹部也酸痛,左边屁股也有点酸痛,然后可以小便,小便也没有痛感,就是尿意不明显今天上午去乡里十点在乡里简易厕所解了小便后,回家一直想小便,但去到厕所有解不出来,只有两三滴,一出厕所又想小便,反复五六次,到现在一直有强烈的想小便的感觉。会不会是什么急性尿路感染之类的,之前从未出现过这种现象,也无痛感,就是一直觉得尿胀。医生您好,之前我向您咨询过一些体检报告上的问题,我刚刚看了一下我的体检报告,发现肾小球滤过率一项是86.5,但并未提示异常。在网上看说正常的应该在九十以上,想问我这个情况严重么? 身高:176 体重:60