qr-code
请用微信扫描二维码
1月20日 15:56
第1次提问
王医生,您好,我爸爸发现的时候已经是淋巴瘤4期了,今天刚刚病理报告出来,我想问下具体的治疗方案,现在住在杭州浙江省肿瘤医院,15号住进去的,因为当时病理报告结果暂时没有出来,医生根据pet-ct说我们肿瘤压迫神经,比较严重,先给我们做了两次化疗,15号一次,17号一次,4000块左右的那个就是化疗的药。今天20号病理报告才出来,医生说是靶向药物➕西达苯胺治疗,后续考虑移植,王医生我想听听您的意见,我爸爸这种情况,生存率,治疗方案都是怎么样比较好

为保护用户隐私不显示图片

1月20日 17:20
王国蓉医生
您好!非常感谢您的信任与咨询。
您叙述的情况和上传的资料,我都仔细一一看过了。

从您上传的资料来看,尤其是第三张图来看,可以确诊弥漫大B细胞淋巴瘤
bcl-2、bcl-6、c-Myc都阳性,属于预后很差的“三打击”类型。
Ki-67也很高(80%),这提示肿瘤细胞侵袭性很强(恶性度高)

因为是高度恶性、预后不好的这种类型,大的治疗方向是先化疗争取尽快完全缓解,如果能做异基因移植要考虑做移植。实在做不了异基因移植,自体移植是次选(复发率较高)。如果不做移植的话,理想情况下,要做6~8疗程化疗,酌情考虑放疗,并需要维持治疗。

现在的诱导治疗方案,一般用R-CHOP方案(美罗华®,环磷酰胺,表阿霉素或脂质体阿霉素,长春新碱或长春地辛,泼尼松)。

从您上传的用药单来看,目前用的估计就是这个方案。

弥漫大B细胞淋巴瘤 是淋巴瘤中最常见的类型,治疗原则、治疗方案都很透明。
您父亲住院的浙江肿瘤医院治疗这个疾病,水平及经验应该是没有问题的,你们不用太过担心呢。

预期生存率与诊断时的疾病基线资料有关,也与治疗反应(对治疗方案敏感不敏感)高度相关。因此,好或者不好,还要看他治疗以后的情况。

如果要根据现有基线资料粗略推测的话,您可以问一下他的主管大夫,他的预后评分(IPI评分)是多少,属于哪一组。(您提供的资料无法判断IPI评分。直接问主管大夫吧)
如果IPI评分属于中危组,5年生存率大约为50%左右;如果属于高危组,5年生存率大约为30%左右。
但这些数据仅供参考,具体到某一个病人,要看具体的治疗反应。

以上供你们参考。

祝顺利!
1月20日 17:37
第2次提问
王医生,您说如果能做异基因移植就做异基因移植,是不是以后也要看情况他各项指标适不适合异基因移植,关于异体和自体移植方面,王医生您能多说一下吗?
1月20日 17:42
王国蓉医生
异基因移植理论上可以治愈淋巴瘤

自体移植不能治愈淋巴瘤,但是相当于几个非常强烈的巩固治疗,可以增加缓解的深度 和 延长缓解持续的时间。与普通化疗相比,具有一些优势。

不过,异基因移植一是要有合适的供者,二是要看到时他的身体状况能否达到做异基因移植的基本要求,三是费用问题。

自体移植不需要找供者,对身体状况的要求没有异基因移植那么高。
1月20日 17:51
第3次提问
异体移植费用大概是多少,是不是合适的供体比较难找,亲属之间也不一定匹配?做了自体移植大概可以活几年呢
1月20日 18:29
王国蓉医生
异基因移植费用问题,问你们打算做移植的医院比较好。
这没有统一标准,不同医院有的还有较大区别。
通俗一点说,钱越多越好(能应付意外情况,有备无患)。如果能准备40-50万,一般来说,可能够了。

首先可以在直系亲属中寻找HLA全相合供者。
如果找不到,可以在中华骨髓库寻找全相合无关供者。
如果找不到合适的无关供者,还可以做半相合移植。比如您父亲的子女给他捐献干细胞。

大多数时候,供者问题能想办法解决。

自体移植 比不做移植会好一些,但好的程度有限;尤其是高危组、前面治疗反应不好的,不要期望值太高。