qr-code
请用微信扫描二维码
2月12日 22:19
第1次提问
医生您好, 我今年24岁,12岁左右开始来月经,但是我的周期一直很奇怪,18天一个周期(包括月经期),去年确诊多囊卵巢,吃了半年的优思明,因为后期断断续续出血所以停药了,前段时间又开始吃优思悦,共吃了两个月停药。 停药后的第一次月经很奇怪,量很少,每天只有一点点棕色分泌物,上厕所的时候会发现一些红棕色固体在马桶里,而且这个出血已经持续了20天并没有任何停止的迹象,请问这个情况该怎么办? 另外我上个月查出未分化的结缔组织病,所以没再继续吃下一个周期的优思悦,请问我这个多囊卵巢的情况该如何治呢?
季慧医生
您好,感谢信任和选择,请问:
1. 您现在是否有怀孕计划?如有,备孕多长时间了?
2. 您在服用优思明期间是否有不规则阴道出血的情况?
3. 您的身高、体重分别是多少?
4.未分化结缔组织病您在用药治疗吗?用的什么药物?风湿免疫科的医生是否建议您停用短效避孕药?
2月12日 22:31
第2次提问
1. 暂时没有备孕的计划,可能下半年会有。请问我要是备孕的话需要做哪些准备? 2.有出血的,去年停药就是因为断断续续出血,查过了tct、阴超之类的并没有发现异常,医生建议我停优思明看看,果然就没有再出了。我当时分析问题可能出在我最后一个周期虽然是按时按量吃了,但吃的不是同一盒,那个周期后半个月的药是在国外带回来的,可能是药的剂量问题吧。 3. 身高168,体重47,从小就是瘦高型,吃不胖。 4. 未分化结缔组织病暂时没有药物干预,风湿免疫科的医生建议我减少雌激素的摄入和干扰,保险起见不要吃避孕药了。 5. 补充一个情况:我从小就痤疮很严重,上次停药并没有反应,这次停优思悦之后很明显又开始长痤疮,应该跟我的激素水平关系挺大吧。如果有办法解决的话麻烦您一并跟我说。
季慧医生
您好,我正在整理资料,等您稍等片刻!
2月12日 22:40
季慧医生
您好,感谢信任补充病史!

女性的子宫内膜受两种激素(雌激素和孕激素)的影响,定期发生着变化:
1. 首先在雌激素的作用下,出现增生,内膜增厚。
2. 在雌激素刺激到一定程度后,在孕激素的作用下发生转化(也就是增生停止),孕激素一般作用14天,如果未怀孕,月经就会来潮。

所以子宫内膜在雌激素和孕激素相互作用和相互拮抗的条件下定期发生撤退性出血,如果雌孕激素紊乱,就容易有阴道出血的情况。

根据您的描述,当时服药期间有阴道出血的情况,但是排除了相关疾病,所以考虑出血还是多囊卵巢综合症导致的,还是跟体内激素水平波动紊乱有一定的关系。您现在没有怀孕计划,有明显的痤疮,从避孕+降低雄激素+减少不规则阴道出血的目的,我建议您继续服用短效避孕药。短效避孕药它是会一直排卵的,所以服药后月经量不会特别多,甚至会有逐渐减少的趋势,您目前出现的月经量减少应该是药物导致的,但是这次停药后有月经淋漓不尽的情况,考虑是多囊疾病导致的,从止血的角度,还是建议您继续服用短效避孕药,您可以尽快开始服用,每天一片,连用一盒。

虽然风湿科医生建议您少用雌激素,但是不同的短效避孕药,含有的雌激素含量不一样,相对来说优思悦的雌激素含量是最低的,我建议您选择优思悦这个药物。

针对您的情况,可以在备孕前一直服用短效避孕药。目前的研究认为,长期服用短效避孕药 5~10 年或以上的时间,是比较安全的。短效避孕药代谢很快,一般停药后 2~3 天就可以恢复正常的月经,月经恢复之后就可以正常怀孕,不影响子代生长和发育。所以,您服药不要有太大的顾虑,服药每半年复查血常规+肝肾功能+凝血功能。

多囊患者也需要注意生活方式,维持正常的体重(您的体重正常,请继续保持),具体包括:
1. 建议您低热量高蛋白饮食,戒糖控糖,高油高糖高脂高盐的食物少吃,多吃粗粮和高蛋白饮食,鱼虾瘦肉鸡蛋多吃,含糖量高的主食(如米饭,馒头,包子,面条)和糖分高的水果(如荔枝,榴莲,西瓜,香蕉,龙眼)少摄入。
2. 运动,适量规律的耗能体格锻炼(每周至少5次,每次至少30分钟),减少久坐的行为。
3. 早睡早起,不熬夜,注意皮肤清洁,有的时候痤疮跟皮肤清洁不到位,睡眠不佳也有一定的关系。

希望回答能帮到您!
2月12日 22:49
第3次提问
可是我已经吃了近一年的优思明了,月经周期一点都没好转😰,反而现在停药之后的月经又淋漓不尽,您的意思是我要长期这个优思明吗?可是我有结缔组织病的话,确实会担心雌激素这个问题的。我查过一些论文是有提到过短效避孕药和免疫病的联系的,所以我心理上不是很能接受这个解决方案。 请问还有别的办法吗?
2月12日 23:01
季慧医生
您好

因为短效避孕药的目的不只是调整月经周期,抑制阴道出血,还有降低雄激素和避孕的效果,能把这几种功效集在一起的话,只有短效避孕药了。

常见的几种短效避孕药包括:达英35,优思明,优思悦:
1. 达英35每片含有0.035mg炔雌醇(雌激素的一种);
2. 优思明每片含炔雌醇0.03mg;
3. 优思悦每片含炔雌醇0.02mg,24 片含有激素的浅粉色薄膜包衣片,4 片不含激素的白色薄膜包衣片。

可以看到雌激素的剂量是有差别的,但是您服用优思明有反复不规则的阴道出血,其实药物的临床上还是很不错的,服药一年反复有不规则阴道出血,这种现象比较少见,如果出现的话,我们一般会建议病人换成雌激素含量更高的达英35,或者每天服用两片优思明,增加雌激素的剂量。

但是您目前又担心自身免疫性疾病的问题,自身免疫性疾病不是绝对不能服用短信避孕药的,以下人群是禁用短效避孕药的:
1) 处于哺乳期;
2) 年龄超过35岁且长期吸烟;
3) 高血压控制状况不好;
4) 有深部静脉血栓或肺栓塞病史;
5) 有缺血性心脏病、脑血管意外史、心脏瓣膜病有并发症等;
6) 有乳腺癌病史;
7) 有糖尿病引起的并发症,如肾病、视网膜病变、神经系统疾病等;
8) 有肝脏疾病;
9) 有原因不明的阴道出血;
10) 有先兆偏头痛;
11) 正在服用抗真菌、结核或癫痫的药物;
12) 因某些原因长期不能活动或有凝血相关疾病。

您反复出现阴道出血,也不是一回事儿,也是要处理,因为我们妇产科的药物一般都是雌激素和孕激素,两害相权取其轻,我个人还是首先推荐短效避孕药,您可以换成达英35试试。如果您非常排斥短效避孕药,要不您试试看,从月经来潮第16天开始服用地屈孕酮,早晚各一片,连用10天,停药一周后月经来潮,月经周期中如果有阴道出血淋漓不尽的情况,尝试服用止血药物,如氨甲环酸,每天三次,每次一克,这种服药方法不一定能保证肯定止血,也没有避孕和降低雄激素的作用,要不您先尝试一下。目前来说您阴道出血已经很长时间了,您尽快开始服用止血药物氨甲环酸,一直服用到出血停止。

希望回答对您有帮助,祝您身体健康,一切顺心!

TA的问答

和现任老公不采取避孕措施十个月,没有怀孕。八年前曾有过宫外孕切除了一边输卵管,一年后和前夫育有一子。现任老公已做精子检查,结果是好的。今天本人刚做了子宫检查和白带检查医生您好 我2月8号做的药流 孕囊排出如图 流血一共7天左右 今天19号 基本没有血了 只是有一点血丝。期间吃了新生化胶囊 桂枝茯苓胶囊 益母草颗粒 甲硝唑 第三天就没有肚疼的感觉了。这个孕囊完整吗?医生 我这种情况还有没有残留了 我想问 今天第10天 会恢复排卵吗?排卵试纸(粉)和早孕试纸(蓝)如图所示 不是10天之内不会排卵?并且我是多囊患者 季医生你好,最近尿频尿痛比较严重,始于2月7,8号,之前和男友啪啪啪比较频繁,然后就开始尿频,略有尿痛,过年期间情绪不稳定,13号又熬夜通宵喝酒,之后症状加重,近期尿痛,尿不净。16号来了姨妈,就更难受了,睡眠也不好😔。原来小的时候好像诊断出过肾炎。16号到楼下药店买了一些,尿路感染的药物如图,昨晚一宿睡不好,不知用药是否正确,应该怎么处理?谢谢医生您好, 我今年24岁,12岁左右开始来月经,但是我的周期一直很奇怪,18天一个周期(包括月经期),去年确诊多囊卵巢,吃了半年的优思明,因为后期断断续续出血所以停药了,前段时间又开始吃优思悦,共吃了两个月停药。 停药后的第一次月经很奇怪,量很少,每天只有一点点棕色分泌物,上厕所的时候会发现一些红棕色固体在马桶里,而且这个出血已经持续了20天并没有任何停止的迹象,请问这个情况该怎么办? 另外我上个月查出未分化的结缔组织病,所以没再继续吃下一个周期的优思悦,请问我这个多囊卵巢的情况该如何治呢?孕22周4天开始去做四维,今天是23周4天,鼻骨和心脏还没有看清楚,但是医生说b超显示胎儿左侧侧脑室和右侧侧脑室增宽,有畸形风险,建议做羊水穿刺,听说做羊水穿刺也是有风险的,但是不做又不放心,我该怎么办,求助。