2月17日 09:49
第1次提问
我父亲74岁,最近一个月吃饭容易咬到舌头。他61岁时有过一次脑梗,当时的症状是说话说不清楚了,舌头不听使唤,那次输了几天液后出院,吃了一段时间阿司匹林和银杏叶片之类的中成药,之后就没有再用药。现在我担心他这个症状又是脑梗前兆,可以开点药吗
周佳君医生
您好,我是丁香医生周医生,感谢信任,由于现在查房有事,待会空了马上给您回复,请稍等。
2月17日 10:21
周佳君医生
您好,我是丁香医生周医生,感谢信任,您的情况已阅读,还需要您补充一下以下病史资料:

当时脑梗由于留下口齿不清等后遗症?

目前吃饭喝水有发呛吗?可以让患者喝一大口温水,看能否一次咽下及由于咳嗽发呛?

经常咬舌头开始偶然吃的快一两次?

有口齿不清,一侧肢体麻木乏力吗?

有口角歪斜吗?

目前有吸烟喝酒吗?

近些年每年体检吗?有什么其它疾病?


请您针对问号一个个回复,不要遗漏,这样有助于更好判断您的病情谢谢
2月17日 10:38
第2次提问
1.当时脑梗没有口齿不清的后遗症。2.吃饭喝水没有发呛。3.经常咬到舌头,是每顿饭会咬到一到两次,主要是吃菜的时候,舌头要配合咀嚼。4.没有口齿不清,没有一侧肢体麻木。5.没有口角歪斜。6.目前没有抽烟,喝酒是每天中午和晚上都要喝一小杯,1两多,一天总共2--3两。7.每年体检,没有其他疾病。主要是高血压,现在每天一片降压药,高压142,低压75。
周佳君医生
您好,收到您的回复,正在分析您的病情,编辑文字回复您,稍等,先不用回复,以免浪费您的提问次数。
2月17日 11:28
周佳君医生
您好,根据您的情况来看,单纯这一个症状,不足以考虑新发脑梗死,但由于既往有脑梗死,又没有做好长期预防治疗,需要警惕,建议复查头颅磁共振。

1.诊断分析,目前您父亲症状主要是吃饭时候的咬到舌头,无饮水发呛,口齿不清和肢体无力麻木等神经症状,单纯的吃饭容易咬舌头不首先考虑脑梗死。常见如吃饭时讲话,年龄增大牙槽或者牙齿位置改变导致口腔牙齿咬合不对称问题。

2处理治疗,首先建议医院复查头颅磁共振,一方面可以明确有没有和这次咬舌头有关的病灶其次,最重要可以了解这些年有没有增加的脑梗死病灶,因为有些脑梗死属于无症状自己无法凭感觉症状发现。若检查没有新发病灶,一般继续做好脑梗死预防治疗即可。咬舌头可以缓慢进食,进食时避免说话,同时可以口腔科检查有无咬合问题。
脑梗死后除了控制基础疾病高血压,一般还需要长期终生吃药预防,如阿司匹林1片每日,阿托伐他汀1片每晚,目前您的父亲没有使用,建议医院评估肝肾功能后重新启动,长期服用可以明显降低复发率。

最后建议戒酒,目前正规的科学证据没有提示少量饮酒有益于身体的说法,且对于脑中风服药的患者,酒精可以干扰药物。

3.若没有卒中复发预后良好,长期控制预防,可以长期稳定控制。

祝您父亲早日恢复!
目前您父亲

TA的问答

从昨晚九点钟开始有麻痹感觉,主要是右半边身体,三四点加剧,呼吸略困难,二十多年以前因为身体缺钾浑身麻痹住过院,今天也认为是缺钾,所以早起吃了缓释片和氯化钾溶液,并无明显好转,血压一度飙升至230,低压110左右,吃了降压药血压降到180左右。左边手臂和下肢感觉麻痹,到了十一点左右麻痹感觉有所减缓。你好,本人男,28岁。入睡困难,持续五六个月,睡觉没有困意,一直清醒,一周有两三次。偶尔睡着也很浅,容易清醒。睡觉时心跳速度较快,心率有50-70,不太平缓,偶尔左手血管跳动明显,略微心慌。服用谷维素后以上症状减轻(能入睡,心跳正常) 医院检查甲功五项正常,心彩超和心电图正常,血压正常,心理检查正常无焦虑和抑郁。 有慢性胃炎。体检无其他异常 工作内容紧急,有时全天精神紧绷,可能和症状有关医生你好,如果是腕管综合征要做什么样的检查才能确诊呢。还有我感觉我有点像网上说的肌张力障碍 肌张力过高的感觉。我已经休息半年了 还是没有好转 感觉还差了,我需要去医院具体做哪些检查比较好。今天健身就运动了20分钟外坐负重深蹲 做完就感觉比平常累 头晕 胃不舒服 然后就感觉特别累 趴着休息就还是累 手都有点酸 直不起来 吓死人 跑出来空旷的地方才有所缓解 就好多了 怎么回事 昨天也比较晚睡凌晨2点才睡我是弹钢琴的,有一段时间大拇指训练的比较多。大拇指突然变的有点变扭,有一种对抗的感觉。我手指一动就会导致大拇指下面的大鱼际僵硬,大拇指会又内扣的动作,休息睡觉的时候没有,就是我左手要做动作的时候大拇指就是发紧,导致我现在弹钢琴 左手打字都不行。不疼不痒,去医院也检查过了,一开始说是腱鞘炎也做过治疗,后来发现不是腱鞘炎,也没有肿胀的感觉。我现在被这个现象搞的崩溃。颈椎核磁共振 肌电图 b超 ct都做过。没有问题。我不知道该怎么办了?