4月7日 11:53
第1次提问
性别:男,年龄:25, 症状:于2020年九月份发现,右胸处有一处红肿凸起,平时呈粉红色,在运动之后,红色加深,略微有紫色的感觉,平时不痛,如果多次反复触摸,有时在触摸一段时间后可感觉轻微疼痛,1-10疼痛打分可打1分左右,有时可感觉瘙痒,但如果注意力不放在这块凸起则一般不会感到瘙痒。隆起处长度约为0.4-0.5cm,宽度约为0.2cm,于今年四月份,自己触摸感觉长度有些增长,约为0.6mm,宽度没有明显变化,此处没有其他异常症状。左胸有肤色偏淡白色的圆形小凸起,凸起本身触摸起来感觉较硬,与周边处于平面的皮肤接触位置有些发红,胸部中间也有肤色偏淡白色的圆形皮肤,摸起来无明显异常,但也并没有明显凸起,摸起来感觉略微高于皮肤平面。请问有必要对胸部皮肤的异常进行进一步检查嘛,如果有必要,可以告诉疑似什么病症嘛。

为保护用户隐私不显示图片

4月7日 12:20
刘琨医生
您好!正在回复中,请您稍候
4月7日 12:37
刘琨医生
您好!感谢您的信任和耐心等待!为了更好的了解您的病情,请问:1.您的父母或兄弟姐妹有这样的症状吗?
2.您的包块仅限在您照片拍摄的部位吗?是四肢吗?颜面,下颌近颈部或身体其他部位有吗?一共病程多久了?
您摸包块感觉是什么形状,活动度如何,硬软。
3.您用过药物治疗吗?如果有,具体是什么药,包括口服和外用?用药多久?效果如何?
4.您既往或目前瘙痒吗?疼痛吗?还是其他不适症状吗?包块有过自行消退吗?或者包块曾经红肿发炎?
5.您平时身体状况如何?有其他基础疾病吗?您外伤后容易留瘢痕吗?您照片一就是右胸红肿凸起吗?
谢谢!
4月7日 12:52
第2次提问
1.据我了解应该没有 2.目前来看只在右胸发现这种情况,别的地方目前还没有发现,2020年九月份到现在。形状类似于大米粒的形状,感觉是皮肤组织的一部分,觉得比正常的皮肤稍硬 3.没有 4.很少瘙痒,如果频繁触碰该部位可能会有疼痛,没有其他不适症状,没有自行消退,去年九月份长度应该有0.4cm,现在有0.6cm, 5.平时身体状况良好,根据已知情况没有,一般不留瘢痕,照片一是九月份的情况,照片三是现在的情况,照片二是左胸,照片四是胸部中央,感觉肉眼观察比照片拍出来的更红一些
刘琨医生
您好!正在回复中,手工打字需要一段时间,请您稍候,不要着急
4月7日 13:24
刘琨医生
您好!再次感谢您的信任和耐心等待!根据您的照片和病情描述,胸口上皮色和淡红色包块,考虑您目前需要排除多发性脂囊瘤。

该病是一种错构瘤,为皮脂腺开口处受阻而形成的潴留性囊肿。部分多发性脂囊瘤有家族史,属常染色体显性遗传,突变位于角蛋白17基因。单发脂囊瘤是散发孤立肿瘤。

始发于青少年,逐渐增多,好发于男性。目前认为,多发性脂囊瘤是由KRT17基因突变所致。雄激素和环境因素亦可能参与多发性脂囊瘤的发病。皮损好发于胸部、前臂屈侧和阴囊等处。一般无自觉症状,若继发感染,局部红肿、疼痛。

可发生于各种年龄、不同性别,但大多数病例见于10多岁的男孩或青年,也可见于初生儿或生后不久,有家族史者发病较早。皮损好发于胸部、前臂屈侧和阴囊等处。一般无自觉症状,若继发感染,局部可有红肿、疼痛。临床表现为多发半球形隆起,皮损直径1~2cm,表面皮肤正常,或淡黄色、淡蓝色,橡皮样硬度,触之可以移动。有时在其顶部中央可见一凹陷小孔,从中可挤出皮脂样物质。

需要手术切除后做病理后确诊。如确诊后无症状的皮损一般不需治疗;合并细菌感染者可抗感染治疗;较大皮损可手术治疗。平时护理需要注意卫生,生活规律,合理作息。减少局部刺激。清淡饮食、均衡营养。忌烟忌酒。

在皮肤科有一多半的疾病不能通过肉眼来判断,是要通过化验检查才能帮助确诊的,而病理活检就是许多皮肤病的常规又必须的检查。所以建议您及早往当地医院专科医生面诊,来判断是否需要手术切除后做病理进一步确诊。

还可以去有皮肤镜的医院,做皮肤镜检查,进一步判断,如果考虑可能性大,您也可以不做手术。注意护理,密切观察。

当然您需要注意护理:
1.少运动,少出汗,减少外出日晒。穿棉质宽松的衣物,毛巾,贴身衣物烫洗晾晒至室内阳台阳光充足,通风良好的地方。宜居凉爽通风干燥的环境。
2.多喝水,多吃蔬菜水果,保持大便通畅,平时忌烟酒,少吃辛辣食物,少吃油腻,甜食。
3.切记避免挤压,摩擦包块,用温水洗浴,但时间不要过长,洗浴不要搓擦刺激,不要长时间的香皂作用患处。
4.避免剧烈运动,避免出汗,避免日晒。
4.生活规律,心情舒畅,别熬夜,睡眠充足。

因为我们是网络问诊,照片和实际情况会有差异,请您病情反复或者加重时及时当地就医,有问题欢迎您随时联系,祝您健康!