6月2日 13:05
第1次提问
您好余大夫,我想帮朋友咨询您关于甲状腺乳头状癌有关问题,患者13岁女孩患有这个病,现在24岁了,图一(有点不清楚麻烦放大看一下)为当时的检查报告单,图二,图三,图四为近期检查报告,我想咨询您一下关于这种情况对以后寿命长短又没影响?复发率及并发症有哪些?根据你的临床经验机率大不大,比例是多少?及关于以后怀孕要小孩有无影响或遗传?备注:当时做了6次碘131治疗有没有影响。谢谢。

为保护用户隐私不显示图片

6月2日 13:18
余坤医生
1,甲状腺癌是恶性肿瘤中,治疗效果最好的,绝大多数不影响寿命。特别是儿童,治疗效果比成人的治疗效果更好一些。

2,术后10年,10%-30%的甲状腺癌患者可能会复发。
肿瘤复发的话,可能会在颈部有肿瘤组织或者淋巴结肿大。远处转移可能发生肺转移、脑转移、骨转移等

3,目前只是说有遗传倾向,但是没有具体概率,而且这个因素还没有确定。

4,有一种说法是碘131治疗次数太多,有其他肿瘤,比如淋巴瘤白血病的概率会大一些。
6月2日 14:07
第2次提问
请余大夫看一下这个患者的病例,根据这个患者的情况或您的临床经验,讲一下她现在复发的可能性有多少,或者这类患者会容易引起其他疾病吗?能不能要小孩或者要小孩对下一代有没有影响
余坤医生
一开始就看过病例了

你非要一个具体数据,关键是现在没有具体数据。

甲状腺癌就是甲状腺癌。碘131的并发症,前面说过了。

不影响要孩子,目前没有明确证据说会有遗传。
只是说孩子有遗传的可能性比正常人大,这个很容易理解啊。。
6月3日 10:18
第3次提问
1.那她这种终生服用优甲乐对自己本身或者对下一代有无影响。 2.碘131的并发症发生的机率大不大,或者是在哪几年内发生概率大。现在是已经过去11年了 3,患者工作情况的话有时候会上夜班会不会有影响
6月3日 11:17
余坤医生
1,药量合适的话,对身体没有影响。

2,发生率不大。只是有写文章说是有影响,还没有得到公认。

3,如果规律夜班、规律作息的话,这个影响不大。

TA的问答

你好医生,我前几年查出甲状腺结节。现在感觉喉结下面有点不舒服,感觉有东西卡着一样。这是什么原因,还有胸闷感觉。有点堵。之前检查过甲状腺功能全套也都是好的。昨天去照了b超,也没有太大变化。。然后你看看这个4a搞的我心慌。这个能达到4a吗?后续我还要做哪些检查?余大夫,您好! 我家小孩今年三岁半,去年12月份的时候因为摔跤做头颈部核磁共振无意中发现甲状腺有病灶,后做彩超进一步复查,显示为囊性病灶(见图一)医生说定期复查就好,今年7月份去医院复查彩超(见图2),并做了甲状腺功能等抽血检查(见图3)。 ps:我们家族无甲状腺遗传病史,小孩未接受电离辐射。小孩身体健康,无病史,无其他症状。 我有几个问题想象您请教: 小孩第一次彩超显示是囊肿。我理解的是它不是实质性包块,也不会演变成肿瘤? 半年后复查却显示有血流信号,且有两个,还写有实质性病灶,是不是表示孩子现在是甲状腺结节,不属于囊肿了?结节是不是意味着不会自行消退,还可能演变成恶性的可能? 抽血结果显示甲状腺功能正常,这种情况我们除了定期复查,还需要做些什么吗? 孩子太小了,我们比较担心,麻烦您费心操心们看一下,谢谢!您好!在县医院做的检查,医生建议手术,您看看,需要手术吗?具体什么手术?有何风险?医生你好,我之前在医院检查有甲状腺结节,当时医院建议穿刺或者直接手术,因为比较忙没有做。这几天发现脖子两侧有轻微的肿大,脖子不固定位置有轻微疼痛感,今晚睡觉时感觉喉咙有异物堵着一样,一晚上睡不好。目前吞咽还没感觉异常,说话声音也没影响。想问下这种情况有必要立即手术吗?最近郑州暴雨去不了,在南阳做手术怎么样?风险大不大?余主任您好!患者男,32岁。体检查出甲状腺结节,B超结果如图,接诊医生建议无需穿刺,直接手术进行右叶全切。但也咨询了其他医生,说可以观察三个月左右再决定是否切除。请问余主任,B超结果提示的特征是否倾向于结节为恶性的可能性更大?结节的位置有无影响?有没有观察几个月的必要?希望余主任给予您的判断和诊疗建议。如果结节为恶性术后有无复发的可能?施行右叶全切后,是否需终身服药?感谢解答。