4月6日 20:49
第1次提问
姜医生您好! 家人(男,28岁)长期无锻炼,下午在戴口罩进行短时间剧烈体力活动后,出现全身大汗,喘不上气,呼吸急促,嘴唇发白,眼前朦胧,头痛等症状,持续大概5分钟后好转。目前头部还有疼痛症状,面色正常,无其他异常。 家人先前无相关病史(患过耳石症),想请问医生他是否有心血管相关疾病的风险?出现什么情况需要及时就医呢?
姜升阳医生
我正在输入回复内容,请您稍等…
4月6日 21:41
姜升阳医生
让您久等了,刚才有急诊病人需要处理,耽搁了一会,非常抱歉,感谢您对我的信任。

我已详细阅读您提供的病史资料,针对您咨询的问题,我的意见有:
(1)您家人主要是症状是剧烈运动后出现大汗、气促、视物模糊、头痛等症状;
(2)一般情况下,短时间的剧烈活动可以导致人体耗氧量急剧增加,无氧呼吸产生的酸性代谢产物增加,反射性引起交感神经兴奋,从而导致呼吸加深加快,人体代谢增强,表现为气喘、出汗等症状。
(3)在这一过程中,血压会急骤升高,如果既往一直未进行体育锻炼,那么对血压升高不能适应,就有可能出现颅高压相状症状,也就是头痛、头胀、视物模糊等。
(4)故我建议如果长期未进行体育锻炼的人,开始运动锻炼时,运动量一定要循序渐进,要让人体有个适应过程。
(5)对于有无心血管疾病的风险,我建议可到当地医院体检一下,可查项目有血常规、生化常规、动态心电图、心超、胸部CT等。如有条件,可到当地医院康复医学科做一下心肺运动试验,评估心肺功能,根据评估结果制定运动方案,这是比较稳妥的。
(6)运动后出现的不适症状,一般休息后就可恢复,但如果在休息后仍无改善,那么一定要立即就医。

生活注意:注意避免情绪激动,不宜疲劳熬夜,注意睡眠质量,日常运动注意循序渐进,逐步增加运动量。

如您有任何问题,可随时联系我。

TA的问答

姜医生您好,我父亲即将做支架手术,请问您是否了解国内关于国产和进口支架的疗效实验?两者是否存在显著的疗效差异?谢谢无其他不适情况,考虑什么问题 徐文锦,老年女性,80岁,每天早晚各吃一片拜新同,平时高压控制在130以下,最近几天血压偏高,偶到165,今天下午4点半量血压高压到170,下午五点再吃一片拜新同以后,6点半测量血压高压185,又吃了半片拜新同,(服用方法错误,拜新同是控释片),现在应如何处理更好您好,医生,我现在南宁出差,近一年时间,会因为长时间看手机和电脑引发左边头部胀痛,且左眼视力模糊,但一般情况下睡一觉,第二天就好了,也去附近长海医院看过,没有说出所以然,五天前又发作了,但是一直到今天我好好睡了四晚都没好,左脑一直胀痛,时重时轻,左眼视力模糊,眩晕,拿我妈的血压计临时量了个血压,下压100,一个月前量过上下压都是正常的,昨天早上饭前吃了一粒硝苯地平控释片就匆匆出来出差,没啥效果中午到南宁后吃了一粒布洛芬缓释胶囊,症状好了不少;但今早起来左脑有麻涨感且左眼酸涩流泪,视力模糊,与之前起床都恢复正常不一样。家里人男,年纪56岁,前几天血压量了收缩压有200左右,舒张压100左右,自己去医院买了降压药,吃了两三天,血压还是170到200之间,有轻微头晕,据他说之前也有200左右,没症状就管它,做了心超,如下显示,病人还有乙肝,可以吃药吗,这个严重吗,该怎么办呢