4月6日 20:52
第1次提问
我今早发现手指、手腕上侧十几公分处、后背有几处红疙瘩,像是有水泡还没起的样子,后背的痒,手指的略微发木,手臂的没什么感觉。三天前,后背一个点开始疼,连带着胳膊肘内侧一个点也疼,手撑床的时候手腕一侧也疼,因为孩子刚三个月,有时候会长时间抱着,所以一直以为是抱孩子累的疼,今天去医院大夫说是筋膜炎,当时还没注意有没有皮疹,都是在身体的同一侧,您给看一下是带状疱疹吗?

为保护用户隐私不显示图片

4月6日 20:58
刘琨医生
您好!急会诊中 ,请您稍后,第一时间回复。
4月6日 21:26
刘琨医生
您好!感谢您的信任和耐心等待!为了更好的了解您的病情,1.您如果其他部位有类似症状,请您把整个红疹水疱的分布,走行,范围,都在一张照片上拍摄完全,拉远距离,平视拍摄,光线充足,距离适中,谢谢。
2.您的症状仅限照片拍摄部位吗?都在左侧躯体吗?是左侧背部,左侧手臂近手腕,左手有红疹吗?左侧胸腹部,腰部有吗?右侧或身体其他部位有吗?您这次的病程多久了?既往有过这样的情况,如果有一共有多久了?
3.您自己药物治疗过吗?如果有,是什么药?用药多久?效果如何?
4.目前疼痛剧烈吗?除了摸着痛,不动疼吗?疼痛只是限于皮疹处吗?还是皮疹周围都痛,皮疹有水疱吗?有麻木肿胀吗?有瘙痒吗?
5.您平时身体如何?有其他基础疾病吗?如高血压,糖尿病
谢谢!
4月6日 21:42
第2次提问
1.刚发现手臂手背方向靠近胳膊肘也有一 处红疙瘩,手指头先是无名指有,然后小拇指又发现了,刚刚看到食指也有几个。2.都在左侧,左侧胸腹部腰部都没有,右侧都没有。三天前感觉后背胳膊肘手腕疼,皮疹今天中午发现的,以前没起过这种疙瘩。3.没有用药4.摸着不疼,后背和胳膊肘不动贵疼,活动起来基本不疼,手臂小拇指方向发木有点疼,不剧烈。5.哺乳期,孩子三个月,无高血压糖尿病

为保护用户隐私不显示图片

刘琨医生
您好!正在回复中,手工打字需要一段时间,请您稍候,不要着急
4月6日 22:12
刘琨医生
您好!再次感谢您的信任和耐心等待!您先不要紧张!根据您的照片和病情描述,您目前带状疱疹的可能性比较大。但因为您整个病程很短,网络问诊对您的病情了解有限,而且照片和实际情况会有差异,及时去当地三甲医院就医,以明确诊断。

下面咱们一起来了解一下带状疱疹的相关科普,然后如果近日确诊带状疱疹,我们要考虑该如何护理和治疗:

带状疱疹俗称“蛇盘疮”,由水痘-带状疱疹病毒(VZV)感染而引起的急性皮肤病。该病毒初次感染后,临床上表现为水痘或隐性感染,或长期潜伏在脊髓后根神经节或者颅神经感觉神经节内,有些人一生都有可能不发作,但有些人会在机体出现各种感染、劳累、创伤或虚弱等免疫力下降的状况下,病毒再次发作,引发带状疱疹。

因为病毒侵犯半侧神经,所以皮疹也单侧分布,即,要不在躯体的左侧,要不在躯体的右侧,特点是单侧沿周围神经分布,红斑,丘疱疹,水疱,并伴相应神经分布区域的疼痛。一般规范治疗后不复发,大部分人一生只一次(当然也有免疫状态低下者可以再发)。

带状疱疹有一定的传染性,可经呼吸道,疱液传染,所以家人也要注意防护,特别是老人(也可以得带状疱疹)或者婴幼儿,儿童(可以感染患水痘)。——(所以您最好和孩子隔离,因为孩子太小,免疫功能尚未健全,如果一旦被传染,水痘的症状一般会比较重,如果想喂母乳,可以把乳汁用吸奶器吸出放在奶瓶里喂孩子。但前提是您不能用口服药治疗)

因为带状疱疹病毒会累及神经,造成神经的炎症、坏死,产生神经痛。往往病情重,体质弱,年龄大的患者带状疱疹后遗神经痛发生率就高。会影响日常生活。——(所以如果您近日疱疹增多,疼痛明显,带状疱疹症状加重,还是应该积极治疗。那就需要停哺乳规范治疗,但是如果您不停哺乳,最对症有效的抗病毒药就不能口服)

带状疱疹治疗以抗病毒,营养神经,止痛治疗。
您现在可以在患处,先用医用棉签蘸拭炉甘石洗剂,一天两次。——(起到收敛干燥作用,此药对哺乳没有影响)

同时注意护理:
1.生活规律,心情舒畅,注意休息,少熬夜。
2.患处避免水洗,一定少接触水,不要长时间洗浴,不要用热水刺激。
2.穿棉质宽松透气衣物,衣物卧具和家人的分开烫洗晾晒,在阳光充足、通风良好的阳台上(室内)晾晒,注意环境凉爽干燥通风为宜。
3.不要局部用化学物品刺激,比如香皂,肥皂等。
4.避免过多运动,大量出汗。
5.饮食清淡,营养均衡,忌牛羊肉鱼虾蟹海鲜,忌辛辣刺激食物。
6.需要和家人隔离十五天,特别是小宝贝,因为带状疱疹虽然不是传染病,但具有传染性,可以通过疱液和呼吸道传播,所以您应该自己单独一个房间不要和家人过密接触为好。
虽然您目前尚未完全确诊,但建议您即刻开始按带状疱疹那样注意隔离。

如果近日确诊带状疱疹,那么您的患病可能和产后免疫力下降,生活状态改变,生活不规律,睡眠不足,精神紧张,心理压力大,生活工作劳累有关,最近一定要好好休息,心情放松哦!

患处疼痛,甚至今后有可能发生的同侧腰背部,腹部疼痛手考虑都有可能是因为带状疱疹造成的带状疱疹神经痛的症状(也有部分患者会有瘙痒)。
一般带状疱疹的皮疹十天到两周左右就会干涸消退。

您现在目前是在疾病的急性期,这几天皮疹有可能会再多一些,不要紧张,只要您觉得没有再加重,甚至减轻,就说明疾病在好转。如果疼痛加重,还是需要警惕,因为带状疱疹造成的神经痛恢复的时间因人而异,大多数周或数月,年龄大体质弱,护理不注意的人恢复的慢。

所以个人意见建议您可以近两天先去当地医院皮肤科面诊,因为面对面诊治,最客观,最准确。

如果最终考虑确实为带状疱疹,您不想停哺乳,只能是和孩子隔离两周,用吸奶器抽出乳汁,奶瓶喂奶。同时和家人也尽量避免接触。特别也要注意和家中老人,和没有得过带状疱疹,水痘的家人,包括爱人也得注意适当的隔离,如果爱人没有得过水痘也要小心,以免您好了,家人又患病了。

如果症状越来越重,特别是疼痛剧烈,建议必要时停哺乳规范治疗,因为带状疱疹最佳治疗期是得病初期一周至十天,治疗越及时,用药特别是抗病毒药越积极越强效,治疗效果越好,病情恢复的越快,神经痛缓解的越快,留下后遗神经痛的机率越小。
有问题欢迎您随时联系,如病情未见缓解或加重,请往当地医院专科医生就诊,因为这里毕竟是网络问诊,对您的病情了解局限,请理解!祝您健康!
4月6日 22:22
第3次提问
我老公几年前得过带状疱疹,还需要跟他隔离吗?大儿子10岁,之前打过水痘疫苗,需要跟他隔离吗?如果跟小宝宝隔离,我自己戴口罩单独在一个房间可以吗?小宝宝的衣物我是不是也不应该接触?
刘琨医生
您好!我老公几年前得过带状疱疹,还需要跟他隔离吗?——不需要了。

大儿子10岁,之前打过水痘疫苗,需要跟他隔离吗?——也是需要的,因为水痘疫苗是减毒后活疫苗,如果孩子没有得过水痘 ,还是有得水痘的风险的。

如果跟小宝宝隔离,我自己戴口罩单独在一个房间可以吗?——可以。

小宝宝的衣物我是不是也不应该接触?——最好不要接触。
祝好!
4月7日 02:07
刘琨医生
您好!现将您炉甘石洗剂发给您,请您参考,因为目前网络购药需要一段时间,建议您可以在当地药店购买,以便及早用药治疗,当然您也可以凭处方在平台直接购买,感谢信任!