4月6日 13:57
第1次提问
医生您好,痘龄五年以上,以前偶尔会长几个,也留下了一些痘印,去年全脸大面积爆发,脸颊两侧长了很多炎症痘痘、结节、囊肿(摸上去很痛硬硬的,不冒白头,过段时间挑破后可以挤出脓血混合物),医生诊断为普通痤疮,然后开了口服药:盐酸多西环素分散片(一天两次,一次一片)+丹参酮胶囊(一天三次,一次三粒)+清热消炎宁片(一天三次,一次三片)吃了8周,目前已停药5天,痘痘基本都消下去了,外用药有:班赛+那氟沙星乳膏,还做过三次果酸换肤,皮肤平整后一直在用积雪苷霜软膏+喜辽妥,目前脸上留下了很多红色+黑色痘印,医生建议可以停药了,但是还要继续做果酸换肤治疗,但是由于没有时间去医院,想问下医生,有没有果酸换肤的替代治疗?多西环素停药后会不会复发?

为保护用户隐私不显示图片

樊莎莎医生
你好,感谢您的信任与选择。

接下来会仔细查看您提供的病情和照片。

您一共有两次追问机会。

建议,此条先不回复,待我回复您后,您再追问哦❤️ ❤️ ❤️

亲爱的患友,我不怕您问问题,请尽管问问题。但是请不要轻易就给四星评价哦。如果对我的回复满意,请考虑五星支持一下我哦。

另外,万一我忙碌时候较久没能回复您,而您不想等待,可以在第一次提问后等待的过程中告知我,我会给您联系客服退费哦。

和谐医患,以诚以礼相待。❤️ ❤️ ❤️ 😊

你好,今天兼顾线下门诊会比较忙,门诊空时马上回复您哦。
4月6日 17:17
樊莎莎医生
(一)你好盘珍,咱们痘龄五年以上(那还是有点顽固的哦),以前偶尔会长几个,也留下了一些痘印,去年全脸大面积爆发,脸颊两侧长了很多炎症痘痘、结节、囊肿(摸上去很痛硬硬的,不冒白头,过段时间挑破后可以挤出脓血混合物),医生诊断为普通痤疮(你好,我也考虑是符合痤疮的哦,有结节跟囊肿的话,是属于重度的痤疮,相对会比较顽固,痘痘发炎后也容易留下来,痘坑痘印毛孔粗大等等)。

然后开了口服药:盐酸多西环素分散片(这个是消炎的哦)+丹参酮胶囊(中成药里面有比较好的祛痘作用哦,辅助祛痘哦)+清热消炎宁片(清热解毒的哦,也有点帮助的哦)吃了8周,目前已停药5天,痘痘基本都消下去了,外用药有:班赛+那氟沙星乳膏(这两个都是消炎的,用班赛效果更好,可能有点刺激哦),还做过三次果酸换肤(有不错的帮助治疗痘痘的作用哦,一般六次一个疗程,有条件和时间的话,可以考虑坚持使用哦),皮肤平整后一直在用积雪苷霜软膏+喜辽妥(这两个二选一即可哦),目前脸上留下了很多红色+黑色痘印(痘印处可以继续坚持使用积雪苷软膏或喜辽妥软膏哦),医生建议可以停药了(你好,您面部的炎症还是比较明显的,多西环素可以考虑继续吃吃哦),但是还要继续做果酸换肤治疗(可以的哦),但是由于没有时间去医院,想问下医生,有没有果酸换肤的替代治疗?(可以考虑口服多西环素配合着自己在家里刷果酸或水杨酸哦,有家用型的,比如博乐达的滋养调理面膜)。

多西环素停药后会不会复发?(你好,这个药物呢并没有防复发的作用,所以停了药以后还是有可能会再复发的)

(二)你好,痤疮的发病原因,往往是多种因素综合作用的疾病,主要有遗传因素,性激素水平(雄激素水平高)、皮脂大量分泌(出油多)、痤疮丙酸杆菌增殖、毛囊皮脂腺导管的角化异常及炎症等因素有关。

其他因素,比如熬夜生活不规律,吃刺激性的食物,过度劳累,情绪紧张,饮食如脂肪,糖类,可可因等食物,均可增加皮脂的分泌。

疫情期间戴口罩也会导致痘痘和皮肤敏感哦。

(三)治疗上,您目前的皮损情况,建议您目前先进行消炎治疗哦

这个治疗以消炎为主,并没有抑制复发的作用,所以后续还需要增加一些方法来帮助抑制痘痘反复发作哦。

可以继续口服多西环素一次一粒一天两次口服,配合外用药膏(比如夫西地酸,维A酸乳膏,阿达帕林凝胶,过氧化苯甲酰等),一般使用一两个月,具体看皮损的恢复情况来定哦。

口服的这种消炎药物的话,就是一些常见的药物的副作用,比如说可能会引起的恶心呕吐,肝肾功能异常啊,但一般来说还是非常温和。

外搽的药膏的话,酸类的药膏可能会有一点刺激性。但是对于口服药物来说,外搽的药膏的副作用已经是非常非常小的了,几乎可以忽略不计了哦。

(四)下一阶段预防痘痘反复复发的当地可以尝试

【1】长期口服异维A酸胶丸(相对来说,抑制复发的作用最强哦)

最接近于根治的药物是口服维甲酸类药物,常用的比如泰尔丝(异维A酸胶丸)。

它可以针对痘痘发病的所有环节,口服半年左右往往可以达到长期抑制。同时也需要配合方案一里边的那些外用药一起用哦。

泰尔丝常见的副作用如下,您看看能不能接受哦
①可能引起皮肤粘膜干燥,脱屑、恶心呕吐及食欲不振。
注意保湿治疗,可以只用润肤乳或润肤霜来改善皮肤粘膜干燥及脱屑的情况。
建议饭后服用。
②可能引起头痛、头晕及肌肉关节疼痛等症。
轻微的症状一般随着应用就会逐渐消失,但是如果是比较严重的那么就需要停药。
③有致畸作用,孕妇忌服。
服药期间以及停用三个月之内不可以怀孕要小孩,需要避孕。
④可能引起肝损害,肝肾功能不良者慎用。
服药期间可以每个月复查肝功能和血脂。

虽然它存在着这样的副作用,但是只要在医生的指导下,使用规律复查,它的副作用完全是可控的,可以放心使用的。

【2】不方便医院里刷酸,可以考虑家用的博乐达滋养调理面膜哦,帮助抑制痘痘反复发作。

【3】补充,如果您存在明显姨妈痘痘,又有避孕需求的话,可以考虑长期使用抗雄激素药物:比如达英三五,或者优思明等哦,避孕祛痘一举两得哦。


(五)平时尽量做到如下这些注意事项可以帮助减轻痘痘哦。

生活上,建议平时最好晚上10:00左右就休息。尽量少对手机电脑等屏幕。尽量不化妆,不使用隔离霜粉底液等。

饮食上,尽量不要吃辛辣刺激的食物,不吃甜食奶制品油炸食品尤其是奶茶,不喝酒,不抽烟。

精简护肤,洗面奶加保湿霜,以及物理防晒即可。洗面奶可以选择正规品牌的弱酸性洗面奶。润肤露推荐清爽质地的,比如冰溪,薇诺娜等医用品牌护肤品。物理防晒,包括戴墨镜,口罩,帽子,打伞。

(六)您好,请问您可以接受目前我推荐您的现阶段的口服消炎药加外涂药膏,这个治疗方案吗?
02:58
转文字
4月6日 17:34
第2次提问
多西环素不是4-8周吗?我多西环素已经吃了八周,还可以继续吃吗?继续吃的话还需要吃多久?单独吃就行还是需要配合丹参酮、清热消炎宁片一起吃啊?姨妈期间没有出现明显的爆痘,还有我这种程度的痤疮有没有必须吃泰尔丝的必要啊?另外自己刷酸的话选择哪一种酸效果更好呢?班赛可以和阿达帕林等酸类软膏一起用吗?还有平时可不可以湿敷生理盐水用来消炎啊?问题有点多,谢谢樊医生
樊莎莎医生
01:38
转文字
4月6日 17:49
第3次提问
目前倒是脸上红肿痘基本都消退了,但是我想吃泰尔丝,如果吃泰尔丝的话需要吃多久呢?我怕继续吃多西环素停药后会复发,吃泰尔丝的话,平时还可以刷酸和使用酸类、班赛药膏吗?(看到说吃泰尔丝期间不能刷酸)
樊莎莎医生
00:56
转文字
樊莎莎医生
《一》你好,具体方案制定如下哦。

①异维A酸胶丸,一次一粒,一天一次口服。餐中吃。比如中餐。

②夫西地酸软膏上午一次,下午一次,外涂。涂抹红肿的痘痘,脓包。

③阿达帕林凝胶睡前一次,点涂。红肿的痘痘,脓包,粉刺,痘印,都有一定的改善作用。

④喜辽妥软膏,上午一次,下午一次,涂抹痘印处。

⑤克拉霉素片(如果爆痘了,增加吃这个哦)
一次一粒,一天一次口服。吃到红肿痘痘明显退下去,就可以停药。餐后吃。比如晚餐。

《二》你好,有关药物的副反应处理如下


1)泰尔丝(异维A酸胶丸)

您的体重需要至少吃够 318粒。

一开始可以一天一颗口服。

如果吃了觉得嘴巴身上特别干燥,可以减量成三天吃一粒或两天吃一粒。

这个药最好是餐中口服,吃几口炒菜以后再吃,因为它是酯溶性的,这样吃可以让它吸收的最好。

准备好润唇膏,身体乳等随时涂抹,需要滋润的部位。眼睛如果比较干燥,可以考虑使用施图伦等人工泪液滋润。多喝水多吃新鲜蔬菜水果。

服药期间每一两个月,空腹抽血化验一次肝功能和血脂,监测一下副作用。

2)阿达帕林凝胶

它可能会引起局部干燥红肿脱皮,建议放置在2到4℃的冰箱冷藏,用的时候拿出来,可以显著减轻其副作用。

采用点涂的方法,刚开始使用不要大范围涂抹,先小范围几个痘痘粉刺开始涂起,建立耐受以后,可以逐步增多涂抹痘痘粉刺的个数哦。

涂抹后如果出现明显的刺痛,烧灼感,需要马上把药膏洗掉后,然后涂抹润肤保湿露。

之后红斑灼热感消退后呢,可以第二天或第三天再尝试,逐步的延长药膏待在皮肤上的时间,让皮肤逐渐逐渐的耐受。

如果出现比较严重的红斑烧灼感(一般不大会出现,一般洗掉涂点润肤露逐渐就好了),或者不喜欢这样的刺激性药膏,那么就需要停用药膏,换成温和的(温和的往往就没有这样的药膏效果好哦,各有利弊)。

3)另外,阿达帕林凝胶和泰尔丝,可能会引起爆痘现象,这是由于疏通毛孔后里面的脏东西加速排出来,排出来的速度不够快的话,里面的脏东西引起的痘痘。其实这些,爆出来的痘痘本身也就是含在皮肤里还没有发出来的痘痘,提前发出来了而已。一般这个过程会持续一两个礼拜,注意清洁加保湿以及休息,逐渐就会好起来了哦。

4)夫西地酸软膏和喜辽妥软膏温和,不做特别交代哦。

5)克拉霉素片(如果爆痘了,增加吃这个)
一般也就是一些常见药物,可能会引起的胃肠道反应,比如恶心呕吐等,一般都还好的。

《三》药膏和护肤品的顺序。

白天:
洗面奶,水,药膏(夫西地酸涂抹痘痘,喜辽妥涂抹痘印),乳液或霜。

晚上:
洗面奶,水,乳液或霜,药膏(阿达帕林凝胶涂抹痘痘粉刺痘印)。


建议一个月后复诊看一下哦。
接下来马上会为您开具处方的哦,请稍等片刻。
4月6日 17:55
樊莎莎医生
00:19
转文字
樊莎莎医生
你好,如果您还有其他疑问想问的,可以24小时内在评价中告知我哦,我会在这里一一详细回复您的。

最后再次感谢您的信任与咨询,愿早日好转哦。

TA的问答

医生您好,我最近一年脸部皮肤经常过敏,以前从来没出现过这种情况。特别最近半年,有时候一个月过敏好几次,干红痒,天气干燥时还会脱皮。一直没有换护肤品,都是用的药妆品牌理肤泉和雅漾喷雾,应该不是护肤品的问题。我去医院抽了血看下过敏源,想知道到底是什么原因。最近半年有做过两次激光和两次光子嫩肤,正规医院做的。做医美之前过敏没那么频繁,好像就是每次来例假的时候会过敏。做医美之后就比较频繁。麻烦医生帮我看下报告,有没有什么问题,谢谢我今年35岁,周日晚上的时候朋友在家给我染头发,然后洗发时,水和染发剂都流到了自己的脸上,然后我也洗了,但是当时没有任何的不适应,也没有任何的反应,第二天起来后,也只是起了一点小疹子,也没有很痒,但是这几天开始越来越多了,越来越难受,目前还没有在脸上用药膏,今天中午吃了息斯敏,目前还没有什么效果。我想问一下我现在这种情况如何可以好的更快一些,如果用药膏的话,是否有没有激素含量的药膏!樊医生你好,我今年20周岁,长痘将近七年了,本身肤质属于易过敏型,对花粉、灰尘、柳絮等容易过敏,从初三到现在大三,前几年的长痘一直比较轻微很快消下去没什么影响,直到今年寒假回家开始一直爆痘,去当地三甲医院,医生给我开了丹参酮+甘草锌+夫地西酸乳膏,我吃了三个多周后基本没有作用便停掉,药膏似乎对红肿痘有点用,但是好像不能长时间用。 目前我的脸颊泛红明显,毛孔粗大,黑头闭口都有,并且额头闭口痘痘很多还一直都消不下去;下巴有很红的大痘痘,脸颊也有一些痘痘痘印,容易泛红偶尔发痒发烫。可能加上在研究生备考阶段压力较大,痘痘好的很慢,想配合药物治疗,姨妈前下巴很容易长红肿大痘痘 。 在用护肤品:颐莲氨基酸洗面奶+颐莲喷雾+薇诺娜特护霜,白天会使用薇诺娜防晒乳 请问我该怎么办呢?目前比较焦虑。樊医生您好,我家宝宝4岁8个月,从小到现在面颊都有红色点状物,以前以为是湿疹,想着长大慢慢就好了,结果面积变大了,而且长东西的地方肤色比周围皮肤黑,母亲青春期痤疮比较多,请问这种情况具体怎么治疗效果最好,副作用最小,使用什么药物?医生你好.女.59 膏药过敏.开始只是红痒.后面自己乱用药成这个样子了.