4月6日 15:09
第1次提问
症状描述,患病时长:3月中开始,从回到学校宿舍(北京)打扫卫生开始,右手出现一片一片的红色。一周以后左手出现同样的红色,并且双手都有扩散。只出现在手背手指关节区域,身体其他状况良好。最近几日加重,有爆皮,干,痒情况。没有凸起,皮肤平滑。 中间自己有涂一点简单的保湿护肤品,还有尤卓尔软膏。但是没有效果。 平时没有接受什么刺激,洗衣服也是戴手套。不知道是什么原因。

为保护用户隐私不显示图片

4月6日 16:09
刘琨医生
您好!正在回复中,请您稍候
刘琨医生
您好!感谢您的信任!为了更好的了解您的病情,请问:1.您以前有过湿疹病史吗?或其他过敏性皮肤病吗?以前有这样的情况吗?比如换季时。
2.您的症状仅限在您照片拍摄的部位吗?双侧手掌和手指,足底,足趾有吗?或身体其他部位有吗?如果有,一共病程多久了?指趾甲板有变化吗?
3.您用过药物治疗吗?特别是起疹前或者后如果有,具体是什么药,包括口服和外用?用药多久?效果如何?有没有口服维A酸类药物,比如泰尔丝异维A酸胶囊治疗痤疮
4.您曾经或目前瘙痒剧烈吗?瘙痒是间断的还是持续的,疼痛面积大吗?还是其他不适症状吗?肿胀,麻木,灼热。
5.您平时身体状况如何?有其他基础疾病吗?您的职业是否总会刺激到手。或是近期有特殊的接触史,包括刚才需要时接触的产品,有没有用力搓洗。
如果其他部位有皮疹,请您再拍几张清晰的照片,平视拍摄,光线充足,距离适中,谢谢!
4月6日 16:19
第2次提问
1去年夏天有过一点,手臂和背上会长小红坨。一大片一大片地长,不知道为什么。但是后来就好了,部分地方留疤。 2其他部位没有。 3有吃泰尔丝,吃了大概两个月了。 4间断瘙痒,比较严重的时候涂一点保湿会好一点。但是还是会复发。 5身体良好,没有什么搓洗,没有特殊接触。
刘琨医生
您好!正在回复中,手工打字需要一段时间,请您稍候,不要着急
4月6日 16:27
刘琨医生
您好!感谢您的信任和耐心等待!请您不要紧张,刚才我回顾您的就诊记录,仔细反复查看您提供的照片和病情描述,您目前可能是和口服泰尔丝(异维A酸)相关的刺激性皮炎。

因为泰尔丝对皮脂腺分泌有抑制作用,虽然油皮肌的改善效果是肯定的,但是也会让皮肤变干燥,皮肤干燥就会让皮肤的屏障功能减弱,您的皮肤可能就会更干燥敏感。

如果您平时的护理没有特别注意,甚至还存在误区比如频繁洗浴,过于偏碱性(皮肤的PH值偏酸性),交替用香皂,会使得皮肤屏障破坏,皮脂腺代谢失衡,水油分泌失衡,容易造成或加重皮肤屏障功能的进一步破坏。

比如手部,比较特殊,日常会接触的环境复杂,频繁洗浴,洗手,接触水和一些洗浴,洗涤用品,包括捂热,日晒(手部),特别是最近疫情的影响,难免会接触消杀产品,对手部皮肤刺激更严重。
特别是您既往皮肤容易过敏,受到刺激后皮肤更加敏感。
如果有干裂疼痛,说明皮肤屏障功能破坏,皮肤存在细小破损。

现在您要以修复皮肤屏障的外用药为主,同时可以酌情口服抗过敏药降低皮肤对外界的敏感性,这样皮肤发红,干燥,粗糙结痂才能减轻。

您病情介绍中说明,如果您的痤疮已经不明显,特别现在刺激性皮炎的症状比较重,如果您目前还是早晚各一片,改为晚上一片为宜。

当然巩固维持同时,一定要定期复查肝肾功和血脂正常 ,以保证用药更安全。特别要提醒您口服该药后从停药开始算半年内配偶不要怀孕。

目前的用药和护理上要注意:
治疗上:
口服药:
如果您肝肾功正常,可以睡前口服盐酸左西替利嗪片睡前一片,一天一次,如一周症状明显缓解,再巩固三周。
外用药:
手部 ,您先外用糠酸莫米松乳膏(或者卤米松乳膏,曲咪新乳膏)手指薄涂潮红患处轻揉吸收后,一天两次,再用氧化锌软膏或者红霉素眼膏,一天两次。三天后潮红减轻,糠酸莫米松乳膏改为一天一次,再巩固三天,缓解后停药。氧化锌软膏或者红霉素眼膏可以长时间外用皮肤干燥处。

您需要注意的事项:
1.避免水洗,一定少洗手,手部少接触水,不要频繁长时间洗浴,包括游泳,不要用湿巾搽手。一天洗手尽量不要超过三次,可以用湿毛巾局部擦拭代替洗手。
2.不要局部用化学物品刺激,比如香皂,肥皂,洗衣液,消毒剂,这段时间一定要注意避免。
也尽量少戴橡胶手套,因为不透气,您最好近期不要接触水,尽量不要干家务。如果必须,橡胶手套里面先戴一双薄棉线手套,再戴橡胶手套,戴手套时间一次也不要超过二十分钟,一天不要超过三次佩戴手套。
3.避免剧烈运动,避免手部和全身大量出汗,避免器械硬物刺激手部。
4,饮食营养均衡,多吃蔬菜水果,粗纤维食物。
5.生活规律,心情平稳,睡眠充足,别熬夜。
有问题欢迎随时联系,因为是网络问诊,对病情的了解有局限,如果您的病情没有缓解或是加重,建议您及时去当地医院专科就诊,请您理解。祝您健康!
刘琨医生
您好!现将您所需的用药处方发给您,请您参考,因为目前网络购药需要一段时间,建议您可以在当地药店购买,以便及早用药治疗,当然您也可以凭处方在平台直接购买,感谢信任!