7月22日 07:35
第1次提问
孙医生你好! 7.19号 宝宝发烧后状态不是很好,有哭闹,下午就给他吃了阿奇霉素,夜间还是有发烧37.7-38度之间,没有给退烧药,夜里还是鼻塞厉害,喝点奶又继续睡着了。 7.20白天状态比19号好点,但是夜里还是有鼻塞睡不好,闹了两三次, 7.21白天状态挺好,偶尔咳嗽听起来有痰,鼻腔里面鼻涕浓,有时候黄浓涕,睡觉还是鼻塞的,能明显感觉就是鼻腔里面有鼻涕就是弄不出来。 现在三天阿奇霉素已经吃完了,还要继续吃两天吗?(真的非常感谢孙医生,让我放心很多,每次有不舒服,我都要先问你,哪怕抱去医院看了还是要找你确认) 目前就是吃顺尔宁➕仙特明, 阿奇需要再巩固不?
7月22日 08:49
孙志文医生
您好,米奇妈妈,感谢您的咨询和信任,您的问题描述我已仔细看过。我正在整理文字,请稍等。这条信息请别回复。
7月22日 08:59
孙志文医生
您好,答复如下:

1 米奇16日开始出现呼吸道感染,现在病程第6天,体温正常就放心很多。现在仍鼻塞、鼻腔有分泌物,从病程上看能接受,偶有咳嗽、有痰应该与鼻腔分泌物倒流刺激咽喉有关。但鼻腔有黄脓涕,是否有细菌性鼻窦炎需观察接下来的鼻部症状变化情况。

2 建议如下处理:

1)阿奇霉素干混悬剂 服用3天就行。继续海盐水喷鼻+ 服用 盐酸西替利嗪滴剂 和 孟鲁司特钠咀嚼片 ,至鼻部症状、咳嗽消失后3-5天。

2)若26日仍鼻塞、鼻腔有分泌物,尤其是到时仍有黄色分泌物,或接下来鼻部症状、咳嗽逐步加重,就考虑有细菌性鼻窦炎可能性很大,需重新安排抗生素治疗方案。到时可以:头孢克肟颗粒(世福素) 一次50mg(1包) 一天2次 ,服用至鼻塞、鼻涕、咳嗽消失后再至少7天,剂量和疗程不要少了。

3 非常感谢您的信任。只要宝宝接下来发热,精神状态不错,症状无逐步加重就不担心。

有问题我们再沟通。

为保护用户隐私不显示图片

7月22日 10:31
第2次提问
医生 今天是这种鼻涕,听起来 就是鼻塞,你看这样 需要直接吃世福素吗?

为保护用户隐私不显示图片

7月22日 11:30
孙志文医生
您好,答复如下:

呼吸音重,有明显黄涕。但目前体温正常,精神状态不错,咳嗽不厉害,不着急再抗生素治疗。如上建议,观察到26日仍是这样的表现再抗生素治疗。
7月22日 19:08
第3次提问
医生家里人说 他下午咳嗽比较多,鼻涕也多,抱去听肺了 就说声音比较粗

为保护用户隐私不显示图片

7月22日 19:34
孙志文医生
您好,答复如下:

视频中咳嗽不厉害,有痰音。既然症状有加重,就今晚开始把 头孢克肟颗粒 吃上去,服用至鼻塞、鼻涕、咳嗽消失后再至少7天,剂量和疗程不要少了。

继续海盐水喷鼻+口服盐酸西替利嗪滴剂和孟鲁司特钠咀嚼片。

TA的问答

症状描述:我家宝宝5个半月,之前检查过敏体质,有湿疹。湿疹大体好了,偶尔胳膊窝、腿窝会反复,严重了就涂药,不严重就保湿。从出生一直喝母乳。前几天每天加了一顿澳洲a2奶粉,宝宝很爱喝,每次喝完不够还哭闹,我还要亲喂几分钟。喝奶粉能有4-5天,发现宝宝好像过敏了,胸前有小点点,脸上也起了,她总觉得痒,去抓胸口,揉眼睛,今天发现鼻子爆皮了。我确定我没有乱吃,应该是奶粉问题。前天喝完奶粉拍嗝时候,她把奶都吐了,我宝宝平时不吐奶,小月龄时候偶尔溢奶,前天喂了180,她能吐个150吧,所以我怀疑是牛奶蛋白过敏。想问下医生,这种情况,宝宝停了奶粉是否还继续母乳?是否需要去医院检查?谢谢,期待回复。你好,孙医生,小孩目前八个半月左右,约一个月前开始流鼻涕,无咳嗽等其它症状,精神状态也还可以,以为是感冒冻去了,没采取任何措施,但一直不见好,有时清涕有时浊涕,不流的时候就鼻塞,刚这周去医院看说可能是鼻炎,开了鼻炎通窍颗粒,吃了两天没见改善。想问下医生,这是不是过敏性鼻炎,还有哪些效果好点的药?大人需要做哪些事情? 爸爸有芒果过敏,其他人无过敏史。医生您好。宝宝1岁2个月,9月7号去邻居家玩(邻居小女孩打喷嚏流鼻涕,她妈妈说不发烧),当天有大风。晚上发现宝宝发烧,当时是38度多,偶有清鼻涕流出,精神状态好,能吃能睡,所以没有喝药。 9月8号白天还是高烧不退,下午有烧到39度甚至40度,精神有点萎靡,喂了4ml美林布洛芬,吃药后一小时左右有退烧到37.5度。除了这一阵儿,一整天精神都很好,吃睡都没问题。半夜2点孩子哭醒,体温又飙到40度,又喂了大概2ml美林(宝宝不吃药,很排斥,只喂进去一半)。当天吃右侧母乳时偶尔忽然哭一声又停止了,当时没在意,以为是发烧不舒服。 9月9号,也就是今天,依然在发烧,反反复复,有喂过两次美林。还发现了一个新症状,挠耳朵后边,挠的时候伴有大哭,但是只一声又不哭了。联系昨天和今天吃右侧母乳偶尔哭,可能是耳朵不舒服。 请问可能是什么症状?打算明天如果还不退烧,就带孩子去医院看看,请问需要做哪些检查?用药方面有什么建议吗?或者建议继续观察吗? 刚才睡前有退烧,不知道是不是喝了美林的作用,就喂进去一点点,2ml都不到。如果退烧了,是不是就不用再去医院了?但是他可能耳朵疼,有没有必要去医院检查一下呢? 谢谢。孙医生,您好! 女宝现在3周四,孩子1左右时,CT发现右肺中叶内侧段亚段不张。(当时得了多次支原体感染和支气管肺炎)。治愈后,2年多时间身体都非常健康,也很少感冒。 此次,不知为何发病,已经咳嗽6天,高烧三天(服用阿奇霉素5天),但咳嗽还是非常厉害(痰很多很多的感觉),有一些鼻涕。以至于晚上都很不好睡。医生听诊说小孩是肺炎,有喘有罗音。开了以下药物:西替,孟鲁司特钠,盐酸丙卡特罗,右美沙芬,头孢(让我吃完阿奇霉素后再吃三天头孢。)。并加上雾化三天(布奈得+爱全乐)。然后再去医院检查血常规,支原体,听诊肺部。(说是支原体检查一般7天左右比较准。)。 小孩精神目前还不错,能玩能笑。 有以下疑问: 1.小孩前几天晚上咳嗽很厉害,一整个晚上在咳,昨天雾化后,只有入睡的后2-3小时有咳嗽厉害,后面就睡的很好了。请问如果她晚上咳嗽特别厉害,是否可以服用右美沙芬镇咳药(小孩痰很多)?或者应该怎么做??(今天准备继续去雾化。) 2.您看下这个孟鲁司特钠是否可以用,跟以前的不一样,医院开的,是否要调整为顺儿宁(4mg)?你好,我是张聆安的妈妈。后来爸爸和阿姨和我说,昨晚我不在家时他们给小孩吃了三小片生苹果,但苹果放了2周。怀疑是吃苹果吃的又腹泻了。 如果是这样,是不是还是保持目前的处理方案? 已经交代他们不能给吃生冷食品了