7月22日 09:34
第1次提问
李医生你好!我妈大概很多年前就开始有过这种心揪一下痛的情况,几秒钟。一年或者几年一次。前段时间突然有一次,很痛十几分钟一阵一阵的,痛完之后下午整个背酸痛。后来吃了当地医生开的这个散装的药,又吃了芬必得。不痛了。她目前吃的药我拍了,高血压药不是天天吃,有时候还会血压低了,我也不知道她这个描述的什么意思。另外每天还吃优甲乐。 去了地级市医院检查,结果如下,医院医生说必须马上手术。我想咨询李医生是否必须马上手术,是否还需要做冠状动脉造影再确定?现在是否需要吃降血脂和抗凝血药物?如果需要做手术术前是否需要停用抗凝药?

为保护用户隐私不显示图片

7月22日 10:09
李军医生
您好,我是李军大夫,谢谢您的信任,很高兴为您解答!我已经看到您的问题和资料了,请允许我先结合您的问题思考一下,整理思路和语言之后,稍微晚点再把我的想法说给您听。请您暂时不要着急追问,我将我的想法先说清楚之后,会告诉您可以补充追问哪些问题,到那时候您再补充追问好了。这样有利于您合理利用追问机会,不至于浪费。(本条回复不占用追问指标,等三条回复完毕,如果解决了您的问题,请不吝给个五星好评,谢谢)
7月22日 14:27
李军医生
感谢您的信任和等待,您家人的情况我已经大致了解。
从冠状动脉CTa检查结果来看,目前诊断需要考虑冠心病。您家人之前出现的胸部疼痛症状,可能与冠心病心绞痛有关。
由于钙化病变,在CT a上看的并不是很清楚。当前的检查结果与真实的病变可能会存在差距。这种情况下最好是能做一个冠状动脉造影来进一步评估。如果狭窄特别严重,那么积极的进行血运重建也是有必要的。当然也不排除冠脉造影的结果,要比CTa的结果要轻一些。
诊断冠心病之后药物治疗是基础。阿司匹林具有抗血小板聚集的作用,可以防止血管内血栓形成,是冠心病治疗的基础。他汀类的药物可以抗动脉粥样硬化,防止血管病变进展,也是需要长期甚至终身服用的。这两个药物建议尽快加用。今天就开始用上最好。
如果您指的手术是造影的话,那么围手术期,阿司匹林和他汀类的药物是不用停用的。

TA的问答

医生您好,我母亲今年59,基础疾病主要有胆结石和桥本甲状腺炎(甲减)在服药。 去年10月左右查出高血压,一直在服药,自查血压大部分时间是正常范围的,也有时候会偏高。 上周从老家回来后,突然感觉心慌,然后脖颈的地方有点紧,然后就去医院做了检查,医生给开了24小时心电图(结果如图),当时也做了心电图显示正常,其他血液检查如图。另外今年4月份还做过心脏彩超如图,往年体检心脏检查也都是基本正常的。 请问医生这个大概是什么问题?需要做哪些进一步检查吗?谢谢~医生,我现在怀孕16周,二胎。大约从第10周开始,我上午就会头晕一段时间,很难受,一般是9点到十点之间。这两天iwatch测心跳,发现头晕的时候心跳也很快,有120次/分的样子(完全没运动就一直坐着)。有时候甚至130次。如果后仰半趟在位子上,或者把头放低到腿部,心跳会立刻下降到100,舒服很多。有时候站起来想吐,早饭吐完会舒服一点。我产检空腹血糖5,血压100/66,家里安静的时候会出现85/55,血红蛋白125,都在正常范围内。心电图正常。我想知道我这个头晕到底是什么原因,真的很难受。一胎也会头晕。 李医生您好!上次咨询时忘了问,我父亲很长一段时间血压比较低,他现在厄贝沙坦氢氯噻嗪每天半片,达比加群110毫克每天1粒。这边的医生说继续吃降血压药。他快92岁了,这样的血压对他合适吗? 李主任好,我这两天感觉有点胸闷,总是需要深呼吸就会舒服一点。这半年的时间,心率一般都是在80~90。我需要特别注意什么吗?许玲宇,33岁,就我发现自己手上经常小血管爆裂,手稍微一用力拍了什么东西,手掌受压,就会有一点痛然后就有一个小乌青从里面爆出来,从67年前就有这个情况,以前都是手指根部,今天压菜刀的时候,两边都爆了,我都觉得自己没有太用力,没有其他不适