6月19日 19:46
第1次提问
医生,您好,我做了一个呼吸道感染检测,什么病毒,细菌性,寄生虫啊,这些都没有,那为什么会有炎症性的肺炎啊,会是癌症吗?我之前跟您咨询过的?
6月19日 20:57
王鹏医生
您好,首先您做的那个病原微生物的检查是在治疗前做的还是治疗后做的,如果是后者在使用抗生素后这个检查是会出现阴性结果的,目前比较可靠的病原微生物检查是肺泡灌洗液NGS检查,但是这个检查比较昂贵,同时也是有创检查。
至于癌症的问题,目前来看不太像,您做过肿瘤标志物等检查吗,如果不放心可以做一下。
6月19日 21:08
第2次提问
就是这个贵的检查,有的医生说不一定一次阴性就是没有这些感染是吗,我做过癌胚定量,是正常的!我是五月二十号,不舒服检查ct,是20X13mm,但是过了2天就不咳了,我就没有治疗,到了6月3、4号,我又胸闷,喘,6月5号我就又去医院检查,是23X34mm,血沉72,超C反7.6,然后医生要我住院,我因为有小孩没有办法住院,就在外面私人开的小诊所打阿奇跟头孢,打了大概10天,去医院复查,血沉25,超C反0.42!CT:30X19mm!然后这两天住院了打了三天针,症状好很多!还有我四月份做过体检,X胸片也正常

为保护用户隐私不显示图片

6月19日 21:21
王鹏医生
确实,肺炎也分很多种,绝大多数肺炎都是病原微生物引发的,同时大多数的肺炎也是查不到明确的病原微生物的。还有一种肺炎叫做机化性肺炎,多继发于感染再感染控制后再出现体内炎症细胞的浸润,这种肺炎就和一般病原体感染性的肺炎不一样了,当然也查不到病原微生物的。
第3次提问
您看看我的这个症状是肺炎的症状吗!您说的机化肺炎,跟我的感觉像吗,我就是5月20号,咳,过了两三天就好了,什么症状就没有,大概过了7.8天才又开始胸闷,喘,喘的咳!还有,我是在小诊所打了10天阿奇跟头孢,在医院打了两天吊瓶但是我不知道是什么药,在做的这个微生物检查的
6月19日 21:37
王鹏医生
首先,您是治疗后再做的病原微生物检查,所以出现阴性结果也是正常,您的肺炎应该还是属于细菌性感染诱发的肺炎,您之前抗感染治疗有效,那么就可以间接证明感染性肺炎的诊断的正确。
由于您是在小诊所挂的水,所以药效可能不一定有住院强(有些时候一般的小诊所药品不一定齐全),所以需要警惕肺炎迁延不愈发展成机化性肺炎(虽然概率很低只有8%),建议再口服抗生素治疗一段时间,间隔上次ct10天左右再复查胸部ct评估肺炎吸收情况。

TA的问答

你好,打扰您休息了。因为我的体重比较大!晚上睡觉时打呼噜声音较大,醒来后感觉头很晕,并且每个晚上都会睡着睡着突然坐起来!还有高血压服用了厄贝沙坦和拜新同联合用药后血压还维持在160/80医生,您好,我之前咨询过多次,我出院以后,吃了三个疗程的莫西沙星,后面就不干咳了,就是有时会轻微的闷,不是持续的闷,是闷一下的,闷的咳一下,咳的很轻微!特别是紧张还有有情绪的时候,然后去医院检查了肺功能,医生您好,我是五月二十号CT发现有肺炎,没有治疗,然后6月5号复查严重了,面积扩大,就去外面的小诊所打吊针10天,阿奇跟头孢,复查CT,缩小4mm,现在在医院打吊针,今天第四天,怎么还是会咳,但是胸不闷不喘了!这个咳,怎么会咳这么久,医生,您好,我做了一个呼吸道感染检测,什么病毒,细菌性,寄生虫啊,这些都没有,那为什么会有炎症性的肺炎啊,会是癌症吗?我之前跟您咨询过的?医生您好,我5月20号,因为咳做了第一次CT,有点轻微肺炎,我当时没怎么管,也没有咳,过了一周又开始胸闷,喘的咳,三天后又去医院做了第二次CT面积比第一次大很多,我就打吊针10天,又去第三次复查CT,面积只是少了一点点,!第二次的ct时候,血沉70,超C反7.6 第三次复查血沉25,超C反o.43,