7月19日 08:57
第1次提问
医生您好: 再次打扰您了,我爸后来采用的方案是PD1+安罗替尼,效果还是比较明显,从第二次疗程开始有以下副作用(怀疑安罗替尼):1偶尔有痰带血症状,颜色偏紫;2口腔食道感觉有点疼,有些类似口腔溃疡症状,稍微热点,辣点等有疼痛感。 1,可能会是安罗替尼的副作用吗? 2,现安罗替尼是12毫克一片,降低量是否影响效果等?(有10毫克一片,8毫克一片) 麻烦医生了,可有更好建议,谢谢

为保护用户隐私不显示图片

7月19日 10:29
熊琦医生
您好,您父亲肺腺癌骨转移,之前经过了多线多周期的化疗,目前安罗替尼联合pd1单抗治疗,从您提供的血肿瘤标志物水平看,CEA下降,确实考虑治疗有效,目前出现的偶痰中带血后口腔食管不适,考虑是安罗替尼的副反应,从您的描述看属于比较轻的症状,建议对症处理,暂时不减量,偶痰中带血这个情况可以考虑口服云南白药,口腔和食管的不适可以口含一些例如康复新液或者类似的药物来缓解症状。如果副反应症状确实无法耐受或者加重,那么再考虑减量或者暂停用药,减量的话根据副反应的严重程度来定。
7月20日 08:08
第2次提问
好的,现有效的话做几次合适呢?后续考虑射频消融是否可去?或者有抗药性了,换什么药比较合适?谢谢医生
7月20日 09:07
熊琦医生
晚期患者如果治疗有效的话,这个方案就一直用,直到出现耐药,至于射频消融的问题这个需要咨询相关科室的医生,是否合适做这个治疗。后边如果耐药的话,目前讨论还有点早,因为不知道什么时候出现,出现的时候是什么状态,到时是不是有什么新药等等,所以等出现耐药再根据实际情况选择方案。
7月20日 09:41
第3次提问
好的,一直用身体会有损伤的吧,还是几次为一疗程,周期性的治疗?一直21天一次,总担心身体的状态
熊琦医生
不是的,一直用可能会副反应随着用药次数增加而加重,但相对治疗来说。这个显得不那么重要。除非副反应太大没法耐受,治疗就是要一直做下去,而且一般来说这个方案可能肿瘤控制时间也就是半年或者一年左右,您担心的这个问题不是主要的,主要还是控制肿瘤。

TA的问答

熊医生你好,我父亲(59周岁)8月份体检查出结肠肿瘤,病理报告结肠两处癌(升结肠IIa期,结肠脾曲I期有脉管侵犯),直肠一处腺瘤,目前已做完结肠分段切除手术。 想咨询后续治疗方案,包括:1、后续需做哪些检测(免疫组化?基因?)2、后续辅助化疗具体形式及药物(静脉、口服?),治疗周期?谢谢回答!熊医生您好,家里老人突发肠梗阻,入院后检查疑似肿瘤,8月23日做的切除手术,现病理报告已出。老人67岁,身体较为虚弱,情绪不佳,目前还不了解自己的病情,想请您予以下一步的治疗指导,是否化疗?是否需要做其他检查?谢谢!熊主任,我父亲上次胃镜检查食管早癌,现在已做完esd手术,麻烦你看一下病理报告。是否还需要追加治疗?您好,熊医生。 患者:男,64岁。于2021年3月中旬确诊直肠癌,3月22日手术,4月24号前后开始化疗,做了两个周期化疗后进行了25天的放疗治疗,放疗期间化疗没停。 目前情况为:昨天我父亲做完了第4个周期的化疗,且在1个多月前做完了放疗。但是突然听助理医生说主任医生安排的是做6个周期的XELOX,而我一直都认为是只要做4个周期的XELOX就行。我电话跟主任沟通了,他坚持认为肠癌应该做半年的化疗。我回家后查了一下CSCO2021年的指南,以及一些外国的文献(图片附在最后),觉得可以只做3个月的化疗就行了。 我父亲对化疗的副作用主要就是恶心不想吃饭(不影响健康),还有2级(我自己估计的)的手足综合症。但都不严重可以忍受,术后治疗期间我父亲还胖了十来斤。 我想听一下您的意见,您觉得我父亲这个情况是做3个月化疗还是6个月化疗比较好? 如果如果我提供的资料不齐全不便您做出判断,您跟我说,我把资料拍照给您。症状描述:患者男,49岁,2021年6月15日因胸痛,心慌入院,于6月19日胃镜检查食管癌(鳞癌)一直都没有影响饮食,吃饭正常。于6月24日放疗,放疗23次后让半个月回医院胸外科手术,8月12日在北京做了petct发现有淋巴结转移不能手术,让化疗+免疫治疗,现在患者的情况腰疼我想问下是腹膜后的淋巴结压迫的吗,化疗+免疫治疗的效果怎样,用药的话如何用药,患者过敏体质有些药物医院不敢给用 医院检查:2021.6.17 胸片CT纵膈内小及稍大淋巴结 2021.6.20上腹部CT双侧少量胸腔积液 肝胃间隙、腹膜后多发肿大淋巴结 2021.7.23双侧胸腔积液较前吸收,肝胃间隙较前淋巴结缩小,腹膜后淋巴结较前增大 2021.8.12petct左锁骨上窝及颈后三角区、腹膜后多发淋巴结转移 用药情况:2021.6.24日放疗23次+口服替吉奥,