10月11日 18:26
第1次提问
您好医生,宝宝目前四个月10天,剖腹产,出生时混合喂养身体各方面好好的,不过敏,大便正常。后来奶量上来了目前纯母乳,体重身高一直挺好,出月子后家里用过山茶油炒菜妈妈拉肚子后来停吃,半个月前家里煮,妈妈不知情吃了又拉肚子,宝宝也出现泡沫便,蛋花便,粘液便,怀疑对山茶油过敏,目前都是粘液便居多,今天去医院查便便得出结论牛奶蛋白过敏,医生让我忌口坚持母乳,请问脱敏可能性大吗,大便的走向就是一开始两次泡沫便便,后一天又一次蛋花便,后面都是粘液便居多,目前看粘液的程度越来越淡,这几天开始忌口,无湿疹 患病时长:9.24到今天 医院检查:查了便便 用药情况:没用药

为保护用户隐私不显示图片

10月11日 18:46
孙志文医生
您好,感谢您的咨询。因我现在有点事,大概2小时左右再详细回复您,很抱歉。这条信息请别回复。
10月11日 20:40
孙志文医生
您好,很抱歉现在才回复您。答复如下:

1 图片中大便水分多,有粘液和明显泡沫,除考虑肠道过敏外,有乳糖不耐受的表现(与肠道过敏后肠道粘膜损伤有关)。查粪常规粪便中有较多白细胞,其和肠道过敏会有关。

2 肠道过敏的症状表现形式多样,如腹痛,呕吐,腹泻,腹胀,便秘,血便,粘液便,皮疹等。不同的宝宝可出现某个或某些症状。

3 母乳喂养宝宝的大便最能反映的是妈妈的饮食状态,妈妈可注意调整一下自己的饮食,烹饪应淡口味(即低盐少油少糖少刺激),尤其尽量不吃高糖(甜腻)、油腻(包括各种肉汤)及辛冷酸辣等各种刺激性食物,包括茶、咖啡、酒类、巧克力。

以下食物相对容易过敏:1)谷物及其制品,如大米、小麦、黑麦、大麦、燕麦;2)甲壳纲类动物及其制品,如虾、蟹等;3)鱼类、贝类及其制品;4)蛋类及其制品;5)花生及其制品;6)大豆及其制品;7)奶及奶制品,尤其是牛奶;8)坚果及其果仁类制品。

您注意下是不是吃了上述食物的某种或某些,或多吃了些,宝宝的症状会更明显。若实在不好回想是什么食物,建议暂时回避鸡蛋、牛奶、大豆及其制品(如大豆油)、海鲜(包括鱼和贝类、虾蟹)、花生、坚果1-2周。

可疑食物停用,症状明显缓解。再进食该食物症状再现,就可以确诊,然后该食物需回避3-6月。山茶油过敏的可能性很大,但其应该只是个诱发因素。

妈妈自己的饮食,如果实在不懂怎么吃,那么接下来这1~2周内可以考虑暂只吃大米饭/稀饭+猪瘦肉+绿叶蔬菜,水果除香蕉外都建议先不要吃,烹饪用的油建议用菜籽油或橄榄油,仅以盐和糖作为调料品。

4 无论是哪种食物过敏,随着生长发育会逐步免疫耐受的,一般在满岁后再过敏的可能性就不会大了。只要生长发育正常就不担心。

有问题我们再沟通。
10月11日 20:47
第2次提问
谢谢孙医生的耐心解答。我补充一下宝宝偶尔会眉毛红,最近睡觉不安稳摇头,经常用手抹脸,也爱蹭大人,最近一周便便次数不多,每天一两次最多三次。之前每天一颗鸡蛋,也爱喝牛奶,吃的甜食比较多,沿海地区所以每天都几乎有鱼,孙医生,宝宝这情况会很严重吗,好担心要断母乳喝特殊奶,宝宝还小舍不得断奶。谢谢孙医生!
10月11日 21:03
孙志文医生
您好,答复如下:

1 宝宝的不适表现应该与皮肤瘙痒有关,注意颜面部皮肤润肤保湿,保湿剂一天至少3次。

2 您如上建议饮食忌口再观察。

3 只要生长发育正常,宝宝精神状态、胃口、睡眠不错(并没有因腹痛而反复哭醒就说明睡眠还行),就说明过敏不严重。

别想着断母乳的事,肯定要坚持纯母乳喂养的,时间越久越好。若实在找不到过敏食物,只要宝宝生长曲线图正常就不再找,也不用再忌口,最终随着生长发育能自行改善。
第3次提问
好的谢谢孙医生。这样饮食妈妈会不会营养不够。需要补充营养保健品吗,宝宝的d3跟vd是否继续服用?
10月11日 21:14
孙志文医生
1个月内影响不大。机体是很神奇的,即使您自己营养不好,也会保证母乳里面的营养成分稳定。忌口期间您可以口服补钙,补充DHA。宝宝的D3和AD正常服用。

TA的问答

孙医生您好,宝宝3个月10天,混合喂养。大概十天前的晚上吃完奶吐了,当时那顿确实吃得有点多,吐过之后开始咳嗽,断断续续咳了一个小时左右,之后不咳了,安稳入睡。第二天开始,每顿奶后都会有点咳嗽,有时候睡觉也会咳嗽,能听到有痰。开始担心是吐奶呛奶造成的,但观察后发现体温一直正常,呼吸也没有加快,精神状态好,不哭闹,就是消化不好大便有些稀酸,奶量下降,除了咳嗽有痰,能感觉到鼻腔有鼻涕,但是出不来。 结合症状自己判断是感冒了,前几天晚上因为您休息了,就问了其他医生也说是感冒,现在每天给她拍痰,用少量生理盐水喷鼻子。目前已经十天了,感觉稍微减轻,但还是没有好的迹象。咳嗽不算频繁,主要在奶后咳嗽一阵子,吐不出来就咳得久一点,有点影响吃奶,吐出来就好了,有时睡觉也会咳醒,鼻子比较难清理,喷了点盐水,想用吸鼻器但宝宝比较抗拒。因为老大小时候就是感冒老不好,最后去检查说有鼻炎,所以比较担心老二也是这种情况。 就目前的情况,麻烦您给些建议,是否需要去医院进一步检查或者吃点药。因为考虑年龄小,我暂时没给她吃药,本来普通感冒我觉得也不需要吃药,但又有点担心会不会有鼻炎,咳嗽的也有点久。 谢谢。孙医生你好,胡立果从1号开始吃奥先之前三天效果特别明显,鼻涕和咳嗽都好了很多,到五号下午开始又咳嗽,晚上更是咳嗽的频繁。周六当地医院就诊让增加了雾化,到今天已经也再雾化三天了,但是就周六和周日两天效果不错,今天早上开始咳嗽,起床那一阵子咳嗽的做雾化都不好做,白天全天间歇咳嗽,这样的效果是不是奥先治疗不理想,是否需要换阿奇?到今天奥先已经吃了一周了,内舒拿也喷了半月有余,不过顺尔宁这一次没有吃,如果换阿奇今天晚上开始吃可以吗?因为早上已经吃过两包奥先了。医生听肺部还是没有问题,干咳为主,上传了视频,不会连续咳但是隔两三分钟一次。前天开始已经看不到鼻涕了。请问接下来如何治疗?孩子5岁2个月 患病时长:咳嗽已有一个月之久! 症状描述:10月份中旬至今一直有咳嗽,在家里做雾化后白天不咳,早起咳嗽。11月2号泡温泉,11月3号孩子喊喉咙疼,带去医院检查有发热37.6,第二天就不发热了,除了咳嗽无其他症状,也没有流鼻涕,白天咳嗽断断续续不多,晚上也不咳嗽,早起咳嗽吐出来黄绿色的痰,喉咙里很多痰音。 从3号至今阿奇霉素用药3天了,孩子的痰还是很多,吐出来黄色的脓痰。 医院检查:10月3日采手指血化验结果请查看。顺便帮我看看孩子贫血吗?谢谢! 用药情况:医生开了阿奇霉素(已吃三天)小儿肺热咳喘颗粒、易坦静、雾化。 请问孙医生,孩子是不是炎症还没有消下去呢?3号做检查医院医生听诊肺部正常,医生说如果三天阿奇霉素后还没有好就要去医院拍片查看,也许需要打针,实在不想要孩子打针,还从来没打过针呢!但是孩子咳嗽时间太久了,吃了三天的阿奇霉素喉咙里面还是很多很多的痰,咳嗽也仍然在咳! 孙医生,您好。我宝宝7个月,有一晚她睡觉蹬被有点受凉,开始咳嗽,已经咳嗽三天了,咳嗽时偶尔伴随吐奶,吐出来是白色粘稠奶液。已经连续两晚睡着了咳嗽然后吐奶的现象。不发烧,不流鼻涕,状态如常,就是咳嗽。还没有去医院,请问有什么解决办法吗?谢谢,期待回复。医生您好,距离上次问诊已经过去两个月,我们是一直有用海盐水和内舒拿喷鼻,奥先是用了两周,大概一个月前才开始服用顺尔宁。总体来说就是症状有所缓解,但是晚上还是偶尔打呼,呼吸声也还会有,着凉流鼻涕了会比较难好。白天也习惯了张着嘴。 我今天再翻看您当时的回复,才意识到我是否不应该停掉奥先。看您说至少两周我就只用了两周…… 现在的问题是,我应该继续用海盐水和内舒拿,这个明确,1.那口服药物服用上应该怎样? 2.有没有什么办法能改变孩子白天张嘴呼吸的习惯。晚上睡觉是否不趴睡会更好? 谢谢您。