2021年12月31日 13:33
第1次提问
医生您好,我是多发性子宫内膜息肉,最大的9×8×6mm,之前也向您提问过,吃了三个月达英35,最后一次吃药是11.26-12.16,然后12.19-12.28来月经,今天月经干净第三天做了b超,单子如图,息肉还是在,这种情况要考虑手术吗?(未婚未育未人流过)还需要吃药调理吗? 另外超声印象中的多发卵泡和盆腔积液严重吗?需不需要处理?

为保护用户隐私不显示图片

2021年12月31日 14:16
卢玉霞医生
你好,感谢你对我的信任,通过你的描述和超声检查报告来看,既往有子宫内膜息肉,在吃完三个月打阴之后复查,仍然有多发内膜息肉的情况,息肉小于一厘米。一般来说对于单发的或者是小于一厘米的内膜息肉,如果没有临床症状可以不需要手术定期复查,大概有27%的左右能够在一年左右自然转消失,恶变率较低。所以目前通过你的临床症状来看,已经口服三个月的短效避孕药治疗,建议可以继续观察月经情况,如果月经周期正常,月经持续时间也正常,没有其他月经间期的异常出血,暂时先不做处理。
子宫内膜息肉临床主要表现为育龄期非月经期出现阴道淋漓出血,或者是月经淋漓时间过长以及月经量增多,以及绝经以后出现阴道的不规则出血。
子宫内膜息肉是由于子宫内膜局部过度增生导致的,发病率为24%~25%大部分为良性的病变,有症状的子宫内膜息肉恶变率大约为2.7%。无症状的子宫内膜息肉恶变的可能性为1.9%。宫腔镜检查是确诊子宫内膜息肉的金标准。对于有异常的阴道流血的生育期子宫内膜息肉患者、他莫西芬服用者、不孕患者或者是绝经后患者以及息肉大于15毫米的患者,一般建议尽早行宫腔镜手术切除并送病理化验,排除子宫内膜息肉恶变的可能。
对于首次发现的子宫内膜息肉可以定期复查子宫内膜息肉有无自然剥脱。存在手术指征的患者,有生育需求,治疗以恢复宫腔形态,提高妊娠率为目的,手术中注意保护子宫内膜。对目前没有生育要求的女性如果有临床症状不规则出血,可以继续给于药物改善异常子宫出血的临床症状为目的。
月经干净三天后,少量的盆腔积液有可能是在月经期间少量的月经血逆流到盆腔导致的,另外也有可能是盆腔炎症造成的少量积液。但是盆腔少量积液如果没有腹痛、腰酸等症状的,不严重,也不需要特殊处理,定期复查就可以。
另外超声显示的多发卵泡没有具体的提示小卵泡有多少个。如果超声提示单侧或者双侧卵巢有小于一厘米的卵泡达到甚至超过12个,提示可能卵巢有多囊样改变。所以目前可以再继续观察卵巢的情况,必要时抽血检查一下激素6项。
2021年12月31日 14:24
第2次提问
医生,您说的月经周期和持续时间正常可以不做处理,我周期基本正常,但是持续时间现在都是9天才能干净,偶尔也会出现10天的情况,这样也可以不做处理吗? 还有这个会导致不孕或者是造成怀孕后容易流产吗? 关于卵巢情况,要是查激素6项,有规定的抽血时间吗?
2021年12月31日 14:39
卢玉霞医生
观察下一个月经持续时间,如果仍然9天10天不干净的话,可以继续口服短效避孕药,建议选择优思明,减少月经持续时间。优思明属于最新改良的短效避孕药,其具有抗盐皮质激素的作用,一般吃药期间可以减少水钠潴留,所以一般不会导致体重增加。并且在停药正常月经来潮后就可以备孕,怀孕不影响胚胎和胎儿的生长和发育。
另外多发的息肉在打算怀孕前三个月到半年,需要超声检查,如果超声检查提示仍然有宫腔的多发息肉,建议行宫腔镜下息肉摘除手术后再备孕怀孕,避免有子宫内膜息肉在怀孕后导致出现流产的风险以及影响受精卵着床而降低怀孕的几率。
一般建议查激素6项是在月经来潮的第二到第4天上午空腹到医院做抽血检查。

TA的问答

卢医生您好,再次向您问诊。 内膜息肉切除手术后,我于3月25日放置了曼月乐,放置时是月经第4天,也就是3月22日来的月经。今天已经是月经第18天,还是有出血,血色较黑,量也不多,小腹处总有以前来月经前那种隐隐作痛的不适感。请问这种情况正常吗?如果去医院复查曼月乐,是做什么检查呢? 另外安环大概一周后开始持续有乳房和乳头胀痛感,不知道是不是曼月乐孕激素影响乳房结节?(附以前的乳腺彩超)最近预约了一次乳腺彩超体检,同时还想做宫颈癌筛查,像我现在这种淋漓不尽,可以做妇科检查吗? 请卢医生再帮忙看看我最近一次的阴道彩超,内膜息肉是不是都没有了?子宫肌瘤需要处理吗? 问题有点多,请卢医生在百忙之中抽空回复。感谢感谢! 卢医生你好 上月应该2.8号来月经 结果提前一周2.1号来了 在同月2.24日同房体外射精 迄今为止本该3.1号来月经推迟了四天 前三四天每天试纸检测都没有怀孕 今天是同房第九天不放心做了血液检测 hcg也是没有怀孕 所以我是确定没有怀孕吗卢医生您好。本人39岁。月经周期24到26天。每次7天。比较规律。 从我20岁开始断断续续有排卵期出血,吃过一些中药。自然怀孕两次,一次剖宫产生育,一次人工流产。感觉非常容易怀孕,没有受到子宫肌瘤的影响。 我因为最近两个月月经干净两天后又有出血,量少,颜色偏深。一直持续到下次月经。就医检查后,因为有乳腺结节,医生没有开短效避孕药,怕引起乳房疼痛,吃的中成药定坤丹作用不大,这个月依然月经淋漓不尽。今天做宫腔镜检查发现除以前就有的子宫肌瘤外,还多了一个子宫内膜息肉。(附照片) 医生说息肉较大没有马上刮宫,请问我这种情况是否必须马上宫腔镜手术取掉息肉?另手术后是吃短效避孕药还是安环更好?因为身边女性朋友有几个安环后月经期延长,怕自己也会这样。又担心避孕药会造成肌瘤和乳腺的刺激,所以很纠结。 急盼您的回复。医生您好 我月经淋漓不尽好几年了 就是到月经第十一天白带还有点褐色 然后停一两天 然后在排卵期还有点浅粉色 内膜厚也好几年了 然后最近小腹偶尔有点隐痛 平时白带有点青色那样 今天是月经第八天 去查了阴超 最后一张是上个月月经第20天查的 怎么办 请问医生我这是什么情况 ca125和cea查过正常医生您好 麻烦您帮我看看报告 这个囊肿严重吗 我的内膜是不是有点厚 我上次月经是12.31号来的 以前查都没有囊肿 不知道怎么回事 需要手术吗 我的月经淋漓不尽 已经四五年了 到月经第14天才完全结束